Ингредиенты:
- тыква — 700 г
- лук репчатый — ½ шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 3 шт.
- перец чили — по вкусу
- имбирь корень — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- сливочное масло — 60 г
- куриный бульон — 250 мл
- сливки 20% — 50 г
- лимонный сок — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Тыкву вымыть, очистить от мякоти и семечек, нарезать примерно одинаковыми кусочками. Сложить в форму для запекания.
2. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук, зубчики чеснока, лавровый лист, немного перчика чили. Кусочек сливочного масла (30 г) разрезать на несколько частей и тоже положить сверху тыквы. Долить 100 мл воды, чтобы тыква не подгорела, накрыть фольгой и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут.
3. После духовки тыква станет немного мягче, пропитается специями. Выбрасываем лавровый лист, а все остальное перекладываем в кастрюлю, добавляем куриный бульон (можно овощной — на ваше усмотрение) и варим до готовности тыквы.
4. Корень имбиря нужен только свежий! Кусочек размером 2–3 см чистим и режем на пластинки.
5. Добавляем в кастрюлю имбирь, мускатный орех и хорошо пюрируем погружным блендером. После чего в крем-суп добавляем оставшееся сливочное масло, немного лимонного сока и сливки, хорошо перемешиваем. Если нужно, перед подачей суп можно прогреть. Сервируем с сухариками и тыквенными семечками.
Приятного аппетита!