На сегодняшний день оливковое масло — один из наиболее популярных видов масла, использующийся по всему для приготовления пищи и в косметологии. Ежедневно люди используют оливковое масло, отдавая ему предпочтение за его пользу, а ведь это не только полезный продукт — это продукт с многовековой историей.
Сегодня мало кто знает, что более 7000 лет назад люди уже использовали оливковые деревья, но использовали лишь древесину, а плоды начали использовать гораздо позже. Однако история использования плодов оливы тоже исчисляется не в десятках или сотнях лет, а в тысячелетиях, и подтверждением этому могут служить, например, 4000-летние семена оливок и посуда, найденные во время археологических раскопок в Ойлум Хойюк — историческом кургане, расположенном на плодородной равнине провинции Килис на юго-востоке Турции. Восточное Средиземноморье, где расположен Килис — родина оливок, отсюда оливки распространились по всему миру. Самые ранние письменные документы о производстве и торговле оливковым маслом были найдены в древней Эбле (Телль Мардих), расположенной в Северной Сирии, примерно в 100 км к югу от Ойлум Хойюк.
Оливковое масло было очень ценным продуктом в древние времена и находило множество применений в других сферах жизни, помимо приготовления пищи, а потому было в десять раз дороже вина и вдвое дороже кунжутного масла. В эпоху бронзы оно использовалось и в качестве легкого топлива в масляных лампах, и в парфюмерии, и в текстиле, а также было важно для горнодобывающей промышленности, поскольку оно использовалось для повышения температуры древесины, которая помогала сжигать металлы. Все эти особенности, вероятно, способствовали доставке оливок и оливкового масла из Восточного Средиземноморья в западный мир в эпоху бронзы. Древний Египет закупал оливковое масло на Крите и в Ханаане. В 8-м веке до н. э. древние греки привезли оливу на берега Апеннинского полуострова (ныне территория Италии), а финикийцы из Карфагена привезли оливу на берега Испании. Так, благодаря поступку древних финикийцев, на сегодняшний день Испания имеет продукт, в производстве которого является лидером — более 44% всего оливкового масла в мире производится именно в Испании. В Испании находится международный совет по оливкам (IOC) со штаб-квартирой в Мадриде, который контролирует производство 95 % всего оливкового масла в мире.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезную и интересную информацию! В следующей статье раскажем о способах производства оливкового масла в древности.
#оливковоемасло #исторические факты #познавательно #древность #питание #масло #оливки