Исәнмесез, дуслар! - Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы с вами готовим самый вкусный настоящий татарский чак-чак! Главное лакомств татарской кухни! Очень простой рецепт.
Нам понадобится:
Для теста:
2 - 2,5 стакана пшеничной муки (так, чтоб тесто не прилипало к рукам)
3 яйца
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
2-3 столовые ложки молока (не обязательно, но с ним тесто будет нежнее)
1 чайная ложка разрыхлителя
Для медового сиропа:
5 столовых ложек меда
5 столовых ложек сахара
5 чайных ложек воды
Для обжаривания:
300-400 мл растительного масла (в зависимости от ширины и глубины кастрюли, где будет обжариваться чак-чак)
Первым делом просеиваем муку с разрыхлителем, перемешаем и добавим туда сахар и соль. В отдельной миске слегка взбиваем яйца, так, чтоб желтки смешались с белками, потом вливаем к яичной смеси молоко. Соединяем вместе все ингредиенты и начинаем замешивать тесто. В зависимости от размера яиц, может понадобиться чуть польше или чуть меньше муки. Тесто должно легко скататься к шарик. Оставляем тесто, накрыв его пленкой или полотенцем на пол часа.
После этого начинаем раскатывать тесто. Для удобства, можно поделить тесто на несколько частей и раскатывать их по очереди. (При это не забывайте убирать оставшиеся кусочки теста обратно под пленку или полотенце, чтоб тесто не заветрилось). Тонко раскатываем тесто и режем его на полосочки примерно 1,5см в длинну и 0,5см в ширину. (Если любите чак-чак покрупнее - режьте крупнее, но не забывайте, что тесто сильно увеличится при жарке)
Для обжарки чак-чака лучше взять узкую посуду, например ковш. Это сократит расход масла. Наливаем 4-5см растительного масла и раскаляем его. Убавляем огонь. И уже на маленьком огне обжариваем наше тесто маленькими порциями до золотистого цвета примерно по 1-2минутке, стараясь помешивать его ложкой или шумовкой.
Достаем обжаренные полосочки и выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб стёк лишний жир.
После того, как мы закончим жарить тесто - приступаем к приготовлению медово-сахарного сиропа.
В кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и ставим на маленький огонь. Не забываем помешивать и ждем, когда весь сахар полностью раствориться. Затем добавляем мёд и, продолжая помешивать, варим на маленьком огне примерно 8-10 минут.
Высыпаем в сироп все наше обжаренное тесто и тщательно перемешиваем. (Если вы варили сироп в маленькой кастрюле, то смешиваем в любой другой глубокой емкости, либо частями)
Выкладываем в одну или несколько емкостей, хорошо приминаем его и убираем в холодильник на пару часов, до полного остывания сиропа, чтоб чак-чак принял красивую форму. Но, если очень хочется, его можно сразу подавать на стол.
Ну вот и все! Самый вкусный, домашний чак-чак готов!
Тәмле булсын! – Приятного аппетита!