Найти в Дзене
Секреты юной леди

Готовим настоящий татарский Чак-Чак!

Исәнмесез, дуслар! - Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы с вами готовим самый вкусный настоящий татарский чак-чак! Главное лакомств татарской кухни! Очень простой рецепт.

Нам понадобится:

Для теста:

2 - 2,5 стакана пшеничной муки (так, чтоб тесто не прилипало к рукам)

3 яйца

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

2-3 столовые ложки молока (не обязательно, но с ним тесто будет нежнее)

1 чайная ложка разрыхлителя

Для медового сиропа:

5 столовых ложек меда

5 столовых ложек сахара

5 чайных ложек воды

Для обжаривания:

300-400 мл растительного масла (в зависимости от ширины и глубины кастрюли, где будет обжариваться чак-чак)

Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты

Первым делом просеиваем муку с разрыхлителем, перемешаем и добавим туда сахар и соль. В отдельной миске слегка взбиваем яйца, так, чтоб желтки смешались с белками, потом вливаем к яичной смеси молоко. Соединяем вместе все ингредиенты и начинаем замешивать тесто. В зависимости от размера яиц, может понадобиться чуть польше или чуть меньше муки. Тесто должно легко скататься к шарик. Оставляем тесто, накрыв его пленкой или полотенцем на пол часа.

Разделите тесто на маленькие порции, чтобы было удобнее раскатывать
Разделите тесто на маленькие порции, чтобы было удобнее раскатывать

После этого начинаем раскатывать тесто. Для удобства, можно поделить тесто на несколько частей и раскатывать их по очереди. (При это не забывайте убирать оставшиеся кусочки теста обратно под пленку или полотенце, чтоб тесто не заветрилось). Тонко раскатываем тесто и режем его на полосочки примерно 1,5см в длинну и 0,5см в ширину. (Если любите чак-чак покрупнее - режьте крупнее, но не забывайте, что тесто сильно увеличится при жарке)

Тонко раскатываем тесто
Тонко раскатываем тесто

Режем на тоненькие полосочки
Режем на тоненькие полосочки

Для обжарки чак-чака лучше взять узкую посуду, например ковш. Это сократит расход масла. Наливаем 4-5см растительного масла и раскаляем его. Убавляем огонь. И уже на маленьком огне обжариваем наше тесто маленькими порциями до золотистого цвета примерно по 1-2минутке, стараясь помешивать его ложкой или шумовкой.

Обжариваем чак-чак маленькими порциями на слабом огне до румяности
Обжариваем чак-чак маленькими порциями на слабом огне до румяности

Достаем обжаренные полосочки и выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб стёк лишний жир.

После того, как мы закончим жарить тесто - приступаем к приготовлению медово-сахарного сиропа.

-6

В кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и ставим на маленький огонь. Не забываем помешивать и ждем, когда весь сахар полностью раствориться. Затем добавляем мёд и, продолжая помешивать, варим на маленьком огне примерно 8-10 минут.

Высыпаем в сироп все наше обжаренное тесто и тщательно перемешиваем. (Если вы варили сироп в маленькой кастрюле, то смешиваем в любой другой глубокой емкости, либо частями)

Выкладываем в одну или несколько емкостей, хорошо приминаем его и убираем в холодильник на пару часов, до полного остывания сиропа, чтоб чак-чак принял красивую форму. Но, если очень хочется, его можно сразу подавать на стол.

-7

Ну вот и все! Самый вкусный, домашний чак-чак готов!


Тәмле булсын! – Приятного аппетита!