Найти в Дзене
FoodOboz

Луковый суп с вином и мукой

Оглавление
Луковый суп с вином и мукой
Луковый суп с вином и мукой

Чудесный луковый суп с вином и мукой по праву считается одним из самых вкусных супов Франции. Мы немного отступили от классического рецепта и добавили небольшое количество коньяка, что совсем не испортило вкус, наоборот, суп заиграл новыми красками. Аппетитный, густой и в тоже время легкий луковый суп замечательно подойдет в качестве легкого обеда на следующий день после бурной вечеринки и поможет избавиться от похмелья.

Ингредиенты

  • Лук репчатый - 1 кг
  • Овощной бульон - 1 л
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Батон - 1 шт
  • Сыр твердый - 75 г
  • Белое вино сухое - 200 мл
  • Коньяк - 50 мл
  • Пшеничная мука - 1 ст. л.
  • Розмарин - 2 веточки
  • Тимьян свежий - 2 веточки
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Соль - по вкусу

Приготовление

  1. Репчатый лук в количестве 5 штук очищаем от шелухи, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
  2. Твердый сыр можно заменить сулугуни или сыром моцарелла. Натираем его на мелкой терке.
  3. В сотейнике растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла и добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
  4. В растопленное масло всыпаем нарезанный репчатый лук, перемешиваем. Пассируем его на слабом огне в течение 30 минут. Не забываем помешивать лук, чтобы он не пригорел, а приобрел светло золотистый цвет.
  5. Через полчаса вливаем 200 мл. белого сухого вина и тушим 2-3 минуты. За это время испарится алкоголь и выпарится немного жидкости.
  6. Добавляем одну столовую ложку пшеничной муки, при обжаривании тщательно перемешиваем в течение 1 минуты.
  7. Вливаем 1 литр овощного бульона, перемешиваем и доводим до кипения. С помощью кулинарной нити связываем в пучок свежий тимьян, розмарин и лавровый лист. Пучок трав отправляем в суп. Следом всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу, закрываем крышкой и варим на слабом огне 20 минут. Вливаем 50 мл коньяка, перемешиваем. Пучок с травами уже отдал свой аромат и вкус – удаляем его из супа.
  8. В духовке, тостере или на сковороде поджариваем ломтики хлеба до золотистой корочки. Каждую гренку натираем с двух сторон чесноком. В жаропрочную порционную емкость наливаем суп, сверху накрываем гренками, обильно посыпаем натертым сыром.
  9. Емкость с супом, гренками и сыром отправляем в максимально разогретую духовку на 1-2 минуты. Достаем из духовки и наслаждаемся вкусом лукового супа. Приятного аппетита!
Готовый луковый суп
Готовый луковый суп

Источник FoodOboz.

Еда
6,93 млн интересуются