Мнения, само собой, разнятся диаметрально! Мне довелось в Тбилиси жит в одном доме несколько дней, где мой хозяин был грузин, а его сосед по типичному тбилисскому дворику - армянин, рожденный в Грузии, живший в Греции достаточно долго и снова вернувшийся в Тбилиси.
Нужно сказать, что особой любви между ними нет. А когда нетрезвые, то вообще никакой нет, в чем я имел случай убедиться. Собственно, инициатором этого случая я и стал, каюсь и раскаиваюсь. Имел неосторожность во время спонтанного застолья, в котором я, непьющий, принимал пассивно-едальное участие, попросить мацони и начал расхваливать это "чисто грузинское изобретение".
Так я, по крайней мере, на тот момент думал...
Давид, мой радушный, но уже сильно нетрезвый хозяин, искренний патриот Грузии, радостно и гордо закивал, сказав, что это молочное чудо придумано, разработано и запатентовано в Древней Колхиде, а уже после начало распространяться по миру...
Гость-сосед-армянин, сильно тучный, но шустрый товарищ, кстати, мастер на всяческие ручные поделки из дерева, возражать начал сразу и яростно.
Он на хорошем русском языке заявил, что мацони - это есть не что иное, как армянский "мацун", известный в правящей всем Закавказьем и окрестностями Великой Армении уже тогда, когда грузин "еще и в проекте не было". Что мацун позаимствовали у армян древние тогда греки и распространили своими шаловливыми ручками по всему миру под аккомпанемент Гомера и звон мечей.
И вообще, грузинская кухня - это «испорченная армянская»! Переборщил, как по мне…
Это я уже перевожу с гневно-армянского на литературный, выражался он гораздо дольше.
Оттуда разговор на все повышающихся тонах пошел на тему "кто древнее", "кто, кого и куда звал" и прочие вечные, как я потом со стыдом понял, для грузино-армянских отношений темы.
Позже они выходили «договаривать» все в тот же тихий тбилисский дворик, но дело закончилось мирно, слава богу!
В общем, как я позже прочитал в литературе и сверил с Википедией, мацони или мацун - это действительно армянский продукт изначально. Еще греки, как одна из версий его изобретателей, упоминается. А грузины - как модификаторы и люди, которые придали продукту законченный вид и общеходовое название.
Как по мне - все равно, главное - вкусно и полезно. Здесь, в Грузии, я на мацони "подсел", пару дней без него и начинается ломка.
А хитрее всех российская "коровка из кореновки" оказалась, как мне кажется. Они на своей упаковке, фото которой я на обложке разместил, пишут на русском мацони, внизу на армянском "мацун" и продают по цене в два раза выше грузинской...
А Вы как считаете - важно или нет чей продукт, или важнее вкусный и полезный он или нет... Пишите в комментариях!