Кислинка крыжовника просто идеально контрастирует со сладостью теста и вызывает фейерверк вкусовых ощущений. Кекс-пирог из теста на сливочном масле, верх которого украшают ягоды красного крыжовника, получается не только очень вкусным, но и красивым.
Нам понадобится :
-Крыжовник - 160 г
-Масло сливочное (размягчённое) - 120 г
-Яйца - 2 шт.
-Сахар - 150 г
-Мука - 200 г
-Разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой
-Ванильный сахар - 1 ч. ложка
-Соль - 1 щепотка
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Достаньте сливочное масло заранее из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
Шаг 2
Включите духовку для разогрева до 180 градусов. В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и маленькую щепотку соли.
Шаг 3
Миксером, на высокой скорости, взбейте соединённые ингредиенты до получения светлого масляного крема, примерно 2 минуты.
Шаг 4
В получившуюся массу вбейте яйца.
Шаг 5
Снова всё взбейте около 1 минуты.
Шаг 6
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито в масляно-яичную смесь.
Шаг 7
Вымешайте венчиком гладенькое тесто без комочков.
Шаг 8
Дно разъёмной формы выстелите пергаментом для выпечки и переложите в неё тесто. Разровняйте поверхность лопаткой.
Я использовала форму диаметром 17 см, пирог получился очень высоким, можно брать форму и большего диаметра (20-22 см), но при этом количество крыжовника нужно будет увеличить.
Шаг 9
Оборвите веточки с ягод крыжовника. Промойте его в холодной воде и обсушите на листе бумажного полотенца.
Шаг 10
Теперь у каждой ягодки обрежьте хвостики.
Шаг 11
Выложите подготовленный крыжовник на поверхность теста.
Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте пирог с крыжовником при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Шаг 12
Бисквитный пирог с крыжовником готов.
Шаг 13
Извлеките пирог из формы, переложите на тарелку и дайте выпечке полностью остыть.
Шаг 14
Разрежьте вкуснейший пирог с крыжовником на порционные кусочки и подайте к столу во время десерта.
Приятного аппетита!