Найти тему

Особенности национальной настойки. Горькая правда про "сладкую наливку" и "горькую настойку".

Так уж повелось, что во многих моментах мы ориентируемся на опыт других стран, перенимаем культурные традиции, технологии и быт. Мы берëм концепции, идеи и наполняем их своим смыслом и содержанием. Так происходит и с алкоголем. Даже водка, как оказывается, не наш национальный исконно-русский напиток. Но есть область, где мы впереди планеты всей – это всевозможные настойки и наливки. Это, грубо говоря, наша национальная особенность – настаивать на спирте всевозможные ягоды и травы. Об этом всем сейчас и пойдет речь. 

Сиббиттер, кстати, отличные настойки делает. Рекомендую
Сиббиттер, кстати, отличные настойки делает. Рекомендую

Начнём с того, что всевозможные ягодные и травяные настои существовали в России с незапамятных времён. Кто их только не настаивал, и кто их только не пил; только самый ленивый не делал собственную настоечку. Разве что, на царском столе и в гвардейском высшем обществе такие напитки встречались реже – там пили, как правило, хорошую водку, коньяки и шампанское. Но если отъехать чуть дальше от Москвы и Питера, то практически у каждого помещика на столе можно встретить настойку, сделанную по уникальному рецепту. Не отставали и крестьяне. И от одной деревни к другой вкусы, сырье и методы приготовления разнились. У всех были свои секреты и собственные уникальные рецепты. Настойка была поистине народным напитком, остаётся таковым и сейчас. Если вы забьете в поисковик запрос со словами "горькая настойка", то увидите бесчисленное количество всевозможных рецептов, лайфхаков, рассказов о своём опыте и не только. В подтверждение своих слов о национальности напитка и о народности, могу привести в пример период СССР, где благодаря железному занавесу, отказу от импорта и практически полному переходу на собственное производство, пострадало абсолютно всё, но не настойки. Советское пиво, советские коньяки, советское шампанское и советское вино – без слёз не вспомнишь это всё. Но домашние настойки благодаря своей народности, из поколения в поколения, из уст в уста, не утратили своего разнообразия и изыска. Сквозь годы, бесчисленное разнообразие настоев и их рецептов сохранилось в народе. В каком только гараже Петрович не хвастался собственной рябиновой? И было их великое множество, на любой вкус и цвет. На основании этого я осмелюсь констатировать, что наливки и настойки – это наш национальный, народный продукт. 

-2

Ну и в качестве ещё одного доказательства народности всевозможных настоев приведу в пример одно из тысячи литературных упоминаний этих многозначительных напитков – цитату Венечки из поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки".

«Я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декокта люди ничего лучшего еще не придумали.
Так. Стакан зубровки. А потом – на Каляевской – другой стакан, только уже не зубровки, а кориандровой. Один мой знакомый говорил, что кориандровая действует на человека антигуманно, то есть, укрепляя все члены, ослабляет душу. Со мной почему-то случилось наоборот, то есть душа в высшей степени окрепла, а члены ослабели, но я согласен, что и это антигуманно.»

-3

Теперь давайте разберемся в названиях. Настойки и наливки – есть ли разница? И если да, то в чем? 

Безусловно, разница есть. 

  • Наливка – это слабоалкогольный напиток (18-20 градусов) на основе ректификованного спирта с настоем фруктов и ягод. Все наливки очень сладкие и имеют в своём составе большую концентрацию сахара. Начиная от 28%, "объемная сахаристость" может достигать аж 40%. Да, с такой сладостью и попка слипнется, и головушка на утро может заболеть. Но представителям прекрасного пола это на руку, особенно первый пункт. Поэтому многие девушки на различных застольях отдают предпочтение именно сладким наливкам. 
  • А вот с настойками всё гораздо серьезнее. Настойки – это сильноалкогольный, приближенный к водке по градусам напиток (от 35 градусов и выше). Настойки делаются, как правило, на всевозможных душистых травах, косточках, кореньях, пряностях и реже на плодах. Если в водочном отделе вы дойдете до полок с настойками, то там, как правило, будет написано: "Настойка горькая". Ну а многие названия подобных настоев стали именами нарицательными и маркетинговыми маркерами, к примеру: зубровка, перцовка, хреновуха и тд. 

Причем и настойки горькие, и наливки (Наливки по ГОСТу – "настойки сладкие") делаются на основе водочного ректификованного спирта, и это их роднит. 

-4

А кто-то всё равно со мной не согласится и приведет в пример джины, биттеры, всевозможные травяные ликеры, обязательно упомянет Апероль, Бехеровку, Ягермейстер, Куантро, Вермуты и так до бесконечности. Не спорю, мы не единственные, кто догадался настаивать на спирту всевозможные ягоды да травы. Но ответьте мне, друзья, есть ли заграницей настой на мëде и оленьих пантах? А есть ли там перцовка? И свой список я тоже могу продолжать бесконечно долго. Нет, хоть ножом режьте, но спиртовые настойки и наливки – это именно наша тема. Встречали ли вы заграницей такое разнообразие всевозможных вариаций настоев от рябины и кедра, до меда и красного жгучего перца? Тот же Ягермейстер предназначался изначально как лекарственное средство, а сейчас, в основном, используется в коктейлях. А наши настойки – питьё самодостаточное. Хреновуха отлично зайдет под холодец. Настойки на разнотравье хорошо выпить после приёма пищи как дижестив. (Ммм, аж слюнки потекли

-5

Ещё одним преимуществом спиртовых настоек перед той же водкой можно считать то, что всевозможное разнообразие вкусов и добавок уводит нас от простого потребления к гастрономическому. Признаюсь, позаимствовал эту фразу у Юрия Юдича. 

К сожалению, рынок сладких и горьких настоек у нас сравнительно невелик. На огромный ассортимент всевозможных водок, приходится гораздо более скромная линейка настоев. 

В общем, пейте, душенька, настойку

Будешь самой самой стойкой. Аминь🙏🌶

Еда
6,93 млн интересуются