Найти в Дзене
Зачем на винных этикетках указывается год? Что он означает и почему это так важно?
Практически на любой бутылке вина вы можете заметить цифры, обозначающие тот или иной год. К примеру, "2018" , а может "2012", или вообще " 1976". Не все знают, что это означает. Год розлива по бутылкам или год, когда вино отправилось на выдержку, или год урожая, или год, когда на вино наклеили этикетку, а может – год, когда вино поступило в продажу. Чего только люди не придумывают по незнанке. Что обозначают цифры на вине? Почему это так важно? И в каких случаях год на бутылке не указывается? Об этом и не только читайте в этой статье...
416 читали · 3 года назад
Попробовал Итальянское пиво "Menabrea LA 150° Ambrata". Или что делать, когда надоели Чехи и Немцы
Что такое осенняя хандра? Это удручающее состояние, когда вас окутывает со всех сторон уныние, апатия, безнадëга, от осознания того, что лето прошло, тепла всё меньше, отпуск ой как не скоро, а впереди тонна рутины, холода, голые деревья, длинные ночи и очень короткие серые дни. Всё вдруг надоедает, на всё реагируешь с брезгливой злобой и раздражительностью. Даже пиво не поднимает настроения, и всё на свете осточертело, ведь до нового года еще так далеко, а жить приходится здесь и сейчас; проживать...
108 читали · 3 года назад
Портер и стаут. Есть ли разница? Историческая справка
Со всей ответственностью заявляю, что Портер и Стаут это два разных названия одной и той же стилистики пива. И никаких принципиальных отличий, помимо надписи на этикетке не существует. Сейчас в этом всём подробно разберёмся. Поехали! Начнём с ПОРТЕРА . Портер – это тëмный сорт пива, относящийся к элям. В нём используются штаммы верховых дрожжей, как минимум два солода, один из которых обязательно тёмный. Цвет пива варьируется от светло-коричневого до абсолютно чëрного. В портеры часто добавляют жженый тростниковый сахар и большое количество хмеля...
3 года назад
Меды и медовуха – всё, что вы хотели знать об этом напитке. Часть 2. Появление медовухи. Что продают под этим названием сейчас?
Итак, это продолжение моего рассказа о медах. Обязательно читайте первую часть, прежде чем приступать к этой! Там мы познакомились с историей появления медов в роли алкогольных напитков и подробно остановились на различных способах производства питьевых медов, наиболее распространенных на Руси. Что ж, с тех пор, как человечество свернуло с медовой тропинки и зашагало по пивным и водочным магистралям, меды перестали быть массовыми напитками, которые присутствовали на любом празднике от крестьянского до купеческого и даже царского стола...
3 года назад
Мёд и медовуха – всё, что вы хотели знать об этом напитке. Часть 1. История, методы приготовления и не только
Готовясь к этой статье, я понял, что меды (обобщим всевозможные вариации на тему одним этим словом) – это, пожалуй, одни из самых противоречивых, многострадальных и, в то же время, разнообразных напитков во всём мире. За всю свою историю меды претерпевали такое количество изменений в технологиях производства, что на выходе получались совершенно разные напитки, и назывались они по-разному. Даже сейчас всё это невозможно как-то строго классифицировать и выявить определенные признаки напитка: ни по крепости, ни по методике производства, ни по сырью, ни по вкусу и консистенции...
3 года назад
Не покупайте вино, если на его лицевой этикетке не указано это
Более менее привычные нам винные этикетки появляются примерно в середине 16 века.  На любой полноценной и качественной лицевой этикетке в обязательном порядке должны присутствовать следующие вещи: наименование вина, его классификация, год урожая, аппеллясьон(контролируемое наименование), производитель, страна происхождения, объем и количество алкоголя. Некоторые из перечисленных аспектов не всегда указываются на лицевой этикетке даже самыми именитыми производителями. К примеру, когда вино состоит из винограда разных лет, год урожая не пишется...
3 года назад
В какой таре лучше брать пиво. В бутылке, банке или в ПЭТ-упаковке? Коротко о плюсах и минусах каждой ëмкости
Придя в любой магазин, у вас есть три варианта тары, в которой вы можете купить пиво: стекло, пластик, металл. Сегодня разберëм: какая упаковка лучше, чем опасен пластик, в чем плюсы алюминиевых банок, в каком сосуде пиво хранится лучше всего – всё это и не только прямо сейчас. Погнали!  Во-первых, давайте сразу условимся на том, что само по себе пиво: в стекле, в банке и в пластиковой бутылке – везде одинаковое с завода. Производят его одинаково, в одних чанах, разливают его на одних и тех же кранах...
1020 читали · 3 года назад
Из чего сделано современное пиво, и что туда добавляют?
Многие в курсе, что пиво по нашему законодательству и, согласно немецкому закону "о чистоте пива" 1516г, – это четыре основных компонента: солод, вода, хмель, дрожжи. Разумеется, если добавить в пиво какие-либо несоложенные добавки и включить здравый смысл, то пиво не перестанет от этого быть пивом. В мире существует огромное количество сортов и стилей, которые не ограничиваются базовым составом стандартного лагера. Да, на этикетках в наших магазинах практически всё, что выходит за рамки заветных...
3 года назад
Pilsner и Pils – что это такое? Всё, что вы хотели знать про чешский лагер. Pilsner Urquell
Уверен, многие из вас не раз встречали на пивной этикетке надпить "Pils" или "Pilsner". Но многие не уделяют этому должного внимания и не имеют ни малейшего представления о том, что же это такое. Сейчас мы это исправим и расставим все точки над i в словах "Pilsner" и "Pils". Итак, пилснер – это один из самых распространённых видов пива в мире. Это подразновидность пива низового брожения (т.е. лагера). Такое название появилось благодаря Чешскому городу Пльзень(Plzeň), в котором этот сорт и появился...
2432 читали · 3 года назад
Особенности национальной настойки. Горькая правда про "сладкую наливку" и "горькую настойку".
Так уж повелось, что во многих моментах мы ориентируемся на опыт других стран, перенимаем культурные традиции, технологии и быт. Мы берëм концепции, идеи и наполняем их своим смыслом и содержанием. Так происходит и с алкоголем. Даже водка, как оказывается, не наш национальный исконно-русский напиток. Но есть область, где мы впереди планеты всей – это всевозможные настойки и наливки. Это, грубо говоря, наша национальная особенность – настаивать на спирте всевозможные ягоды и травы. Об этом всем сейчас и пойдет речь...
3 года назад
Какая водка лучше. "Люкс" или "Альфа"
Совсем недавно на одном подкасте у известных блогеров я услышал изумительную фразу, что пить можно ТОЛЬКО СПИРТ "АЛЬФА", а всё остальное, по их словам, якобы используется для – цитата– "настоев там мухомора, гриба, для всяких там этих, ну короче снадобей". Я задумался и напряг свои извилины – где-то я уже такое слышал. И, не долго думая, вспомнил ещё как минимум три примера из жизни, где люди с пеной у рта доказывали мне, что водку можно пить только на спирте "Альфа". Что ж, я умываю руки и готовлю операционный стол ведь пришло время вправлять людям мозги и разобраться во всех этих спорах...
3 года назад
О вишневом пиве. Крик и ламбик. Что продают в магазинах под этим названием? Можно ли купить настоящий крик в РФ?
Так уж повелось, что люди любят что-то сладенькое и фруктовое, начиная от электронных сигарет, и заканчивая пивом. Многим не нравится солодовый привкус, горечь и хмель. Тогда глаз падает на фруктовое пиво. Есть группа людей, которые предпочитают фруктовое "пиво" вроде Essa, Garage, грейпфрутовый Hoegaarden и тд(если вы из таких – до свидания). И есть другая группа лиц, как правило, изысканных интеллигентов, и они употребляют, вроде как, настоящее фруктовое пиво, к примеру, Крик (Kriek).  Однако...
3 года назад