Каким плодам отдавать предпочтение, выяснил ForPost.
Крымский тёрн не так популярен, если сравнивать его со сливой, персиком или виноградом. Однако ценен он не меньше.
Полезных свойств в маленьких терпких плодах с сизым восковым налётом куда больше, чем у более крупных сородичей. Местные жители варят из него варенье, заваривают вместо кофе, маринуют.
После посещения осеннего леса крымчанами, социальные сети пестрят фотографиями результатов тихой охоты. В корзинках, как правило, грибы, кизил и тёрн, несмотря на то, что последний собирать ещё рано.
Плоды терновника лучше запасать в середине или конце октября — при полном созревании.
Загадки селекции
В беседе с ForPost ведущий научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада, доктор сельскохозяйственных наук Валентина Горина рассказала, что полезными свойствами обладают не только плоды тёрна, но и листья, а также его цветы.
Вообще тёрн - родоначальник домашней сливы. Именно в результате его спонтанной гибридизации с алычой была получена новая культура. Но учёные на этом не останавливаются и ежегодно выводят новые коллекции.
Сейчас только в селекции Никитского ботанической сада порядка 10 видов терновника.
Ожидается, что они, как и дикорастущий тёрн, смогут сохранить полезные вещества. Если это произойдет, то вскоре один из видов мы сможем приобрести в питомниках НБС.
«Выбирается перспективная форма, которая представляет интерес и по плодам и как само растение, а также по адаптивности. Если форма пройдёт государственные испытания, то даётся разрешение на размножение в питомниках», — говорит наша собеседница.
К сожалению, окультуренные растения уже не такими терпкими и выносливыми к крымским засухам, а также другим природным явлениям, предупреждает Горина.
«Обычно ведётся селекция на крупноплодность и на сахаристость, чтобы тёрн было приятно употреблять в свежем виде, поэтому и получается, что часто теряются вещества, присущие диким формам», — пояснила специалист.
Такая тенденция свойственна всем культурам, поскольку именно дикорастущие растения лучше всего накапливают полезные вещества, отметила она.
Тёрн вместо маслин
В некоторых странах, например, во Франции, тёрн настолько популярен, что в маринованном виде является заменителем маслин. Некоторые поклонники сизых ягод в качестве импортозамещения используют тёрн в обжаренном виде вместо кофе.
«Сейчас очень много работы проводят в качестве поисков заменителей», — подтвердила сотрудник Никитского ботанического сада.
Наши хозяйки постсоветского пространства из тёрна варят варенье, а также маринуют ягоду, готовят настойку - терновка, обладающую насыщенным ароматным букетом.
Даже сами зарослях тёрна имеют одно ценное качество — они как природный насос подтягивают воду и защищают почву.
«В связи с тем, что во многих местах терновник вырубили, вода ушла. Кроме того, кустарники защищали склоны от эрозийных процессов», — рассказала специалист.
Также можно использовать терновники в декоративных целях — это превосходная живая изгородь для тех, кто отдаёт предпочтение неординарным решениям.
Окутанный мифами
Растёт терновник в Крыму практически везде: в предгорье, в горах и в степи, рассказал ForPost доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.
Так что ягод хватит на всех.
Терновник воспет в мифах разных народов. Так, в Европе терновый огонь считался средством, обладающим очистительной силой, поэтому именно в нём сжигали ведьм и колдунов. А древние славяне, прося у Перуна пощады от пожаров, жгли терновые ветви.
Терн также упоминается в Библии. Как символ муки он появляется в день смерти Иисуса Христа — на его голову возложили терновый венец. Моисей услышал голос Бога по преданиям из горящего куста, который по одной из версий был терновником, а по второй — купиной неопалимой.
По словам Игоря Вахрушева, в древние и средние века сбор тёрна в Крыму не был развит, так как в те времена потребности людей полностью удовлетворяло море и зерноводство.
«Это всё способствовало снижению интереса к сбору ягод и грибов», — объяснил учёный.
Только после появления первых переселенцев, тёрн начали собирать и на полуострове.
Читайте по теме: В Крыму амброзии столько же, сколько и лесов
Поделитесь этой новостью с друзьями.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!