До открытия ресторана итало-ливанской кухни Mina от Арама Мнацаканова это название ассоциировалось у меня исключительно с творчеством известного американского шеф-повара Michael Mina, у которого в копилке около сорока кулинарных проектов, включая Michael Mina, Mina Brasserie, Mina Family Kitchen и Mina’s Fish House. Но теперь в Москве есть своя «Мина», только не от Михаила (Mины), а от Арама (Мнацаканова).
Локация – знакомая и тихая Малая Никитская, часть моего прогулочного маршрута. Дом тоже знакомый – как своей советской историей, так и точками общепита. На углу до сих пор живет винотека и ресторан Grape. А за большими витринными окнами под оранжевыми тентами, где сейчас обосновалась «Мина», не так давно открылся и вскоре закрылся ЗОЖный проект Choice Healthy Social Club. От прошлого резидента «Мине» достались пол в мраморе, радиаторы, фигурные рифленые вставки на стенах и отдельные светильники.
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 7 сентября 2021, вторник, 13:08
Интерьер и атмосфера
Внутри гостей встречает и тут же обволакивает буйство белого кафеля, как в советских душевых, дневной свет, потолочная зелень и зазеркалье перегородок.
Внутренняя стена – полуоткрытая кухня. Ближе к туалетам в пальмах разместились зона бара и высокая посадка с перегородкой. Мебель кафешная, без дешевизны. В обивке, конечно, участвовал вездесущий велюр.
Сиденья и диваны удобные. Столы тяжелые, с каменными столешницами и деревянными ножками. У окон на постаменте рассадка уже вальяжно низкая, под кофе с газеткой. Искусственное освещение точечное. Зелень редкая, но живая.
Еда
Меню – радость критика: компактная аккуратная раскладушка с несколькими небольшими разделами, заполненными смесью Ближнего Востока и Италии в авторской обработке. Поскольку в Москве ливанская кухня знакома не всем, она требует помощи зала. Цены ведут себя прилично. Порции можно разделить с друзьями.
«Лепешка» своя, свежеиспеченная, ароматная, воздушная. Прибыла она с муссом из сыра фета, специями и маслом. В соусе-муссе серьезная горечь, зато сама лепешка была хороша и не требовала оплаты.
«Мухаммара, дип из сладких перцев и оливкового масла» (500 руб.) – густая оранжевая протертая масса на основе перцев и орехов. Ярко, пряно, и мне даже почудилась во вкусе Индия. Острота заметная, но больше на уровне кокетства. По словам официанта – в составе были аджика, кумин и мята. Вкусно, особенно с лепешкой.
«Хрустящий салат с пармезаном, анчоусом и соусом тоннато» (690 руб.) внешне был похож на «Цезарь». Во вкусе тоже встречались цезарные ноты, но главные герои салатной «пьесы» – спинки анчоусов. Они активные, солоноватые, но без перебора. Сырная стружка нежная. Заправки ровно столько, сколько нужно. Салатные листья хрустящие. Вид красивый, но блюдо исключительно для любителей анчоусов. Если это не ваша рыба, лучше пройти дальше по разделу.
«Хумус традиционный» (450 руб.) – действительно классика Ближнего Востока. Текстурно, сытно, густо, бархатисто, с оттенками масла и нута. Зачет без нареканий.
Пицца «Маргарита» (550 руб.) – тонкое тесто, сверху сладковатый томатный соус и пятна сыра моцарелла. Диск начинку держал хорошо и не промокал. Корка – широкий хруст, которому очень даже подошел бы какой-нибудь соус для макания. Общее впечатление позитивное, но не всем такой вариант пиццы придется по душе, особенно любителям Неаполя.
«Аньолини с щечками и трюфелем» (750 руб.) – немного красоты пастаделия на белой тарелке с золотым ободком. Пельмени ручные. Лепка красивая. Никаких дыр и толстых непроваренных замков. Черного трюфеля много, он свежий, ароматный. Соус сливочный, с оттенками тертого сыра. Начинка мясная, сочная. У товарища Мнацаканова паста всегда отменная, и «Мина» не исключение.
«Тальята ди манзо на гриле с картошкой фри и соусом беарнез» (в меню 1850 руб.) – зеленая тарелка мясного и картофельного разочарования. Говядина сухая, с горечью в отметинах от решетки гриль, пережаренная до серого жесткого минуса, хотя в заказе озвучивалась прожарка Medium. Рядом резкий густой сладко-томатно-уксусный соус, похожий на томатную пасту, и пересол картофеля фри. А за пределами посудины приличный соус беарнез, но не спаситель. (Из счета исключили).
«Храйме из палтуса» (1390 руб.) – медный котелок с томатно-перечной массой, поверх которой сидела рыба в красивой корке. Палтус отметился нежностью и сочностью, но также был абсолютно пресный. Какие-то специи перекинулись на рыбу с овощного рагу, но и там они обитали на пассивной стороне, а еще, по-моему, на кухне совсем забыли про соль. Вид аппетитный, вкус – на уровне «съедобно», увы.
«Торт пекан» (550 руб.) – треугольник песочно-орехового толка. Сладость сдержанная. Ореховый оттенок приветливый. Сливки сбоку пресные, жидкие и бестолковые.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.4 (143₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание вроде было, а вроде и нет. Персонала в полосатых рубашках много, а почти все действия и телодвижения пролетали мимо гостей и столов. Напитки сам. Подход к столу только с едой и намного реже за грязной посудой. Вилки сложил, жду – никакой реакции. Многие посетители безуспешно пытаются достучаться до сервиса. На просьбу одной дамы рядом сотрудница ответила: «Я не ваш официант». В курсе три блюда, приборы одни. Зато были разъяснения по меню и блюдам – это плюс.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,7
Как вычисляются оценки?
Новый проект Mina от Арама Мнацаканова – заведение интересное, кафельно-белое, с европейскими задатками в интерьере и атмосфере, смесью Ближнего Востока и авторской Италии в меню, мелкими недочетами в еде и большими – в сервисе.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах