Найти тему

Экспресс от грядки до закатки. ТОП5 рецептов консервации от рублёвских шеф-поваров

Продолжаем делиться с вами рецептами консервации на скорую руку от рублёвских шеф-поваров. Сегодня поговорим о сладеньком: варенья, джемы и компоты из ягод и фруктов со своего огорода.

Вишнёвое варенье

Рецепт Сергея Сорокина, ресторан «Марио Village»

Ингредиенты: – спелая вишня, 3 кг; – сахар, 3 кг; – вода, 1 л; – портвейн Порту, 200 мл; – стручок корицы, 10 г; – анис, 10 г; – стручок ванили, 10 г.

-2

Приготовление:

Перед приготовлением вишню необходимо вымыть и отделить от плодоножки, по желанию удалить косточки. Далее в подходящей посуде засыпать ягоды сахаром и дать настояться, пока вишня не выпустит сок. Затем перемешать так, чтобы сахар оказался на дне, добавить портвейн, пряности, довести до кипения и продолжать готовить на медленном огне три часа. После чего варенье разлить в стерилизованные банки и дать остыть при комнатной температуре.

-3

Варенье абрикосовое

Рецепт Сони Максудовой, ресторан «Шале Берёзка»

Ингредиенты:

– абрикос, 0,5 кг; – цедра половины апельсина; – цедра половины лимона; – сахар, 250 г; – вода, 150–200 г.

-4

Приготовление:

Для начала необходимо сварить не очень густой сироп. Для этого смешиваем сахар с водой и варим несколько минут до консистенции сиропа. Остужаем. В остывший сироп добавляем половину килограмма твёрдых абрикосов, нарезанных дольками, цедру апельсина и лимона. Провариваем на медленном огне 10 минут и остужаем. Процедуру варки необходимо повторить через 10–12 часов.  Важно. Если варить варенье таким способом, то любые фрукты и ягоды – в том числе клубнику, малину, сливу – необходимо закладывать в сироп, остывший до 50–60 градусов. Делается это потому, что если сироп слишком горячий, то резкий перепад температур превратит варенье в джем. Приятного аппетита!

-5

Компот из клубники

Рецепт Романа Парфиянова, ресторан «Причал»

Ингредиенты:

– клубника, 500 г; – вода, 3 л; – сахар, 1 стакан.

Приготовление:  Клубнику промываем, заливаем холодной водой и варим после закипания 20 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар и оставляем под крышкой на час. Компот готов! Подавать напиток можно как теплым, так и охлаждённым.

-6

Компот из клубники, вишни и малины

Рецепт Романа Парфиянова, ресторан «Причал» Ингредиенты:

– вода, 3 л; – клубника, 500 г; – вишня, 300 г; – малина, 1 стакан; – сахар, 200 г.

Приготовление:

Складываем в кастрюлю вымытую клубнику, малину и ягоды вишни. Заливаем холодной водой и варим после закипания 20 минут. Снимаем с огня, засыпаем сахар и оставляем настаиваться под крышкой. Подавать компот рекомендую со льдом, свежими фруктами и мятой.

-7

Варенье с целыми лесными ягодами

Рецепт Романа Парфиянова, ресторан «Причал»

Ингредиенты:

– лесные ягоды, 1 кг; – сахар, 1 кг; – вода, 200 мл.

Приготовление:

Медленно вливаем воду в сахар и, постоянно помешивая, варим несколько минут до консистенции густого сиропа. После того как сироп готов, аккуратно засыпаем в него очищенные ягоды, перемешиваем, провариваем ещё 5 минут и снимаем с огня. Готовую массу оставляем ещё на 3–4 часа, а затем снова кипятим. В конце закатываем варенье в банки.

-8

Варенье из клубники

Рецепт Романа Парфиянова, ресторан «Причал»

Ингредиенты:

– клубника, 2 кг; – сахар, 1,5 кг.

Приготовление:

Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на час. После того как клубника даст сок, доводим всю массу до кипения, снимаем с огня и оставляем ещё на 4 часа. Далее вновь кипятим, проваривая до желаемой густоты, и по готовности закатываем варенье в банки.

-9

Классическое варенье из малины

Рецепт Романа Парфиянова, ресторан «Причал»

Ингредиенты:

– малина, 1 кг;  – сахар, 500 г.

Приготовление:  Засыпаем малину сахаром, оставляем на несколько часов. Далее кладём в кастрюлю и, доведя до кипения, провариваем ещё 5 минут, даём остыть. Таким способом варенье необходимо будет проварить и охладить ещё дважды, а в конце закатать в подходящую посуду. Изумительное послевкусие варенья невозможно перепутать ни с чем другим!

Еда
6,23 млн интересуются