Какао-бобы начали свое триумфальное шествие по миру уже достаточно давно. Излюбленное лакомство многих популярно во всех странах мира и используется в кулинарии повсеместно. Батончики, мороженое, торты... Список блюд можно продолжать бесконечно. Но совсем немногие знают, что существует плод, родственный какао-бобам и по вкусу мало уступающий им. Итак, сегодня мы поговорим о купуасу (Theobroma grandiflorum) - растении, произрастающем в тени своего популярного брата.
Родиной купуасу́ (теобро́мы крупноцветко́вой) являются влажные тропические леса Амазонии. Культивируют растение в основном в Северной Бразилии (оно и является национальным фруктом этой страны!). К сожалению, фрукт практически не экспортируется в другие страны. Нежные плоды быстро портятся, при транспортировке на производство их даже приходится замораживать во избежание брожения, да и стоят весьма недешёво. «Недёшево» - это сказано мягко, теоброма является одним из самых дорогих фруктов в мире! Но если вы будете отдыхать в Южной Америке и у вас будет достаточно денег, то настоятельно рекомендуем попробовать младшего брата какао.
Вырастает купуасу в высоту более 20 метров. Но обычно этого не происходит: нежные листья растения получают ожоги от длительного воздействия на них прямых солнечных лучей. Плодоносит теоброма круглый год, но пик урожайности приходится на февраль-апрель. Плоды развиваются и вызревают прямо на стволе и порой ветвях купуасу (еще одно сходство с какао найдено). «Изюминка» плода заключается в том, что в пищу употребляют не его семена, как у какао-бобов, а аппетитную белую мякоть. Она имеет неповторимый цитрусовый аромат и на вкус напоминает шоколад с кусочками тропических фруктов. У каждого восприятие понятия «тропические фрукты» разное, и кто-то приводит в пример вкус ананаса, а кто-то вспоминает дыню. Вероятно, лучше попробовать фрукт самому.
Используют плоды купуасу максимально широко: добавляют в выпечку, мороженое, из масла зёрен плода получают масло, применяемое в изготовлении белого шоколада. Также выжимку семян используют в косметологии и медицине.
В достаточно давние времена с братом какао произошла странная оказия. Каким-то хитрым образом плод попал в руки к предприимчивым японцам, которые быстро оценили и распробовали шоколадное чудо. А потому быстро запатентовали название плода, страшно оскорбив бразильцев. Чем закончилась эта странная история, доподлинно неизвестно, но надеемся, что державы пришли к компромиссу.
А мы заканчиваем наш рассказ о купуасу. Надеемся, что вам было интересно узнать побольше о столь необычном родственнике какао. С вами была #КнигаРастений, до новых статей и встреч!