Многие считают, что именно советская экономическая система, неэффективная плановая экономика привела к голоду в 1932 году в СССР. Однако, они забывают, что тяжелая ситуация случилась не только в нашей стране. В странах, где не было гражданской войны, разрухи, а главное коллективизации и советского строя, ситуация в это же время была очень тяжелой. Попробуем разобраться, а был ли голод в США, или это миф, как утверждают многие апологеты западных ценностей.
В 1929 году, за десять недель акции на Нью-Йоркской фондовой бирже потеряли 50 процентов своей стоимости. Поскольку в начале 1930-х годов акции продолжали падать, предприятия терпели крах одно за другим, а безработица постоянно росла. К 1932 году каждый четвертый работник был безработным. Так началась Великая Депрессия, которая не посмотрев на демократию и рыночную экономику, ввергла такие страны как США, Великобритания, Канада и др., в хаос.
В США в 1931 году, тоже случилась засуха. Засуха и пылевые бури, буйствовали на Великих равнинах 8 лет. В добавок, сказалась деградация плодородного слоя земли, вследствие чрезмерного использования в предыдущие годы. Это положило начало разорения фермерских хозяйств, большинство из которых были заложены в банках, в расчете на будущее увеличение производства. Дополнительным гвоздем в гроб, оказалось перепроизводство, образовавшееся из резкого сокращения закупок правительством США сельскохозяйственной продукции для нужд Вооруженных сил США, на которое и рассчитывали фермеры беря кредиты.
Перепроизводство, вызвало сильнейшее снижение цен (то самое падение цен, которое коснулось нашего экспорта зерна в 1932 году), что в конечном счете "добило" фермерские хозяйства, которые уже не могли делать выплаты по закладным и массово теряли все.
В сильно пострадавшей Оклахоме тысячи фермеров собрали все, что могли, и ушли с земли в поисках лучшей жизни. Вместе с другими фермерами со всех концов Великих равнин, они стали известны как "Okies". Из за тяжелейших условий с которыми им пришлось столкнуться, с реальным голодом, от которого они умирали, Оки стали определенным символом, неким антиподом американской мечты. 15% населения Оклахомы уехало в Калифорнию. Это происходило по всей стране: среди мигрантов были люди из Оклахомы, Арканзаса, Миссури, Айовы, Небраски, Канзаса, Техаса, Колорадо и Нью-Мексико , но всех называли "Okies" и "Arkies".
Их история рассказана в романе Джона Стейнбека "Гроздья гнева". Из-за детального изображения тяжёлой жизни, голода и безработицы, роман пытались запретить, но в итоге он был изъят только из библиотек некоторых крупных городов.
Однако не только фермеры ощутили на себе последствия Великой Депрессии. Рабочие штата Вашингтон, пострадали из-за резкого падения спроса на сырье лесной и горнодобывающей отраслей. Начинают сворачиваться строительные проекты по всей стране, что еще больше провоцирует безработицу. Местные и государственные чиновники, по всему Тихоокеанскому Северо-Западу, пытались удовлетворить потребности населения, но из за ограниченных ресурсов, подчас не могли обеспечить их даже предметами первой необходимости, такими как еда и кров. Безработица во многих районах превышала 50%. Это подталкивает людей к формированию профсоюзов и других объединений. К сожалению, многие из них, из-за плохой организации и отсутствия поддержки со стороны властей, не смогли добиться ничего существенного. К этому времени Великая Депрессия набирает обороты. Начинают банкротится банки, оставляя многих американцев без средств к существованию. Голод и недоедание, начинает касаться уже многих простых американцев. В стране с обильными ресурсами, квалифицированной рабочей силы и самой производительной промышленностью люди начинали голодать. Обвиняя спекулянтов с Уолл-стрит, банкиров и администрацию Гувера, гул недовольства сильно усилился в начале 1930-х годов. К 1932 году голодные марши и небольшие беспорядки стали обычным явлением по всей стране. Очереди за хлебом, столовые для раздачи еды, лачуги, известные как "Hoovervilles", нищие мужчины и женщины, торгующие яблоками на углах улиц, и армия "Okies" и "Arkies", упакованные в форды модели "А", направляющиеся в Калифорнию- все это стало в будущем образом Великой депрессии прочно запечатлевшимся в американской душе.
За первые три года Великой Депрессии, выплаты наличными по индивидуальным страховым полисам утроились, при этом только в 1932 году страховые компании выполнили общие выплаты, превышающие 1,2 миллиарда долларов. Когда эти деньги заканчивались, люди брали взаймы у семьи и друзей, а когда и эти деньги заканчивались, они переезжали к родственникам, чье собственное положение, вероятно, было немногим лучше. Дополнительное бремя дополнительных ртов, ускоряло обнищание уже этих семей .В более крупных городах уровень безработицы превышал средний по стране: более полумиллиона безработных в Чикаго и почти миллион в Нью-Йорке. Очереди за хлебом и в бесплатные столовые, были огромны. В одном только Нью-Йорке ежедневно выдавалось до восьмидесяти пяти тысяч обедов. К концу 1932 года более 50000 жителей Нью-Йорка остались без крова. Статистика причин смертей населения в период Велико Депрессии официально никогда не велась, поэтому данных о причинах смерти в официальных источниках нет.
В самом американском обществе до сих пор идет спор, стоит ли считать возросший уровень смертей от гриппа, пневмонии, туберкулёза следствием голода населения. Так же идет спор: скрывало ли федеральное правительство данные о смерти, или нет.
Известная статья Бориса Борисова, в которой он используя официальные данные, экстраполирует предполагаемую численность населения, и на ее основе делает вывод о 7000000 потерь от голода. Интересно, то что Борисов использует те же самые методы исследователей, которые применяли в таких расчетах, как количество изнасилований немецких женщин в 1945-м нашими солдатами, и которые безоговорочно приняты западным сообществом. Метод спорный, и требует очень точных начальных и конечных вводных данных. Тем не менее, факт существенного сокращения темпа роста населения в США во время Великой Депрессии действительно есть. Правда такая цифра настолько сильно поражает, что в это трудно поверить.
Но вернемся к дальнейшим событиям. Фабрика Грез внесла огромный вклад в культуру Великой депрессии, в отвлечении людей от действительности. Даже песни из фильмов напомнили многим зрителям о давно минувших днях процветания и счастья. Хиты Эла Дубина и Генри Уоррена "Мы в деньгах", популярный фильм "Счастливые дни снова здесь". Последний стал лейтмотивом президентской кампании Франклина Рузвельта 1932 года. Люди хотели забыть о своих заботах и насладиться безумными выходками братьев Маркс, юным очарованием Ширли Темпл, ослепительными танцами Фреда Астера и Джинджер Роджерс, или умиротворяющей Энди Харди. В то же время, эти фильмы пропагандировали традиционные американские ценности. Благодаря этому, многие занятые выживанием изо дня в день, возлагали свои надежды на федеральное правительство, после избрания Франклина Д. Рузвельта президентом в 1932 году.
Рузвельт став президентом объявляет "американский НЭП" - Новый курс. "Новый курс" - это план Рузвельта на преодоление последствий Великой Депрессии и структурные реформы в промышленности, сельском хозяйстве, финансах, энергетике и трудовых отношениях.
Примечательна история с так называемой Бонусной Армией. Это была группа ветеранов Первой Мировой, которые остались без работы, и которые требовали, чтобы им выплачивались обещанные премии. С ними не церемонились.
При разгоне полиция вытащила револьверы и открыла огонь по ветеранам, двое из которых, Уильям Гушка и Эрик Карлсон, позже скончались. Президенту Гуверу этого показалось мало, и для ликвидации их лагеря, он привлек армию со всеми "игрушками" в виде кавалерии, танков! и пехоты с пулеметами. И все это против протестующих ветеранов и их семей. В итоге Бонусная армия были "разбиты" армией. 55 ветеранов получили ранения и 135 арестованы. Вы должны голодать молча, забыв об обещаниях правительства.
Последствие этой акции, выразилось для президента Гувера, катастрофическим поражением на выборах Рузвельту.
Мартовский голодный марш 1933 года так же закончился полным провалом. Участники марша не встретились с губернатором Орегона. Представитель от демократической партии Генри Мартином тоже отказался от встречи. Так же участникам марша не дали выступить с заявлением в здании Капитолия. Несмотря на эти неудачи, местные власти уже не могли не замечать проблемы объединенных в организованные группы людей из рабочего класса. Более 3000 делегатов, участвовавших в марше, были членами 114 рабочих организаций - коалиции Лиги безработных, Объединенного союза производителей Вашингтона, Совета безработных и Объединенной лиги фермеров. Эта коалиция привлекла внимание властей, продемонстрировав им силу рабочего класса США. В 1935 году Рузвельт создает независимое федеральное агентство - Национальное управление по трудовым отношениям, целью которого был контроль трудового законодательства США.
Однако многие губернаторы, как тот же Генри Мартин (ставший в 1934 году губернатором Орегона), были настроены на жесткое подавление любых забастовок и голодных маршей. Именно Генри Мартин в начале мая 1935 года, когда лесорубы начали забастовку, заявил: "Эти злобные люди готовы пойти на все, чтобы поставить меня и мою администрацию в неловкое положение". Называя в публичных выступлениях профсоюзных организаторов "гангстерами" и "большевиками", Мартин не постеснялся разогнать забастовки, приказав шерифам штата "разбить им чертовы головы!" Дошло до того что в 1937 году Национальную гвардию снова призвали преследовать, запугивать и арестовывать бастующих.
В 1920 году, население США было 105710620 человек, что примерно на 14,9 % больше, чем в переписи 1910 года. В 1930 году 122775046 человек, что примерно на 16 % больше чем в 1920 году. В 1940 году 131669275 человек, что примерно на 7,2 % больше, чем в 1930 году. В период с 1930 по 1940, в США судя по их данным произошло сильнейшее проседание темпа роста населения. Эти цифры косвенно подтверждают данные Бориса Борисова, о многомиллионных жертвах голода в США в 1930-х годах. Трудно поверить, но цифры не лгут. По итогам этого краткого обзора, я делаю вывод, что голод в США в 30-х годах действительно был. Конечно, он вероятно был не такой сильный как в СССР. Странно и то, что никакой официальной статистики по смертям не велось в США в этот период, хотя американцы просто помешаны на статистике.
Кстати, еще один интересный момент: после окончания Великой Депрессии, в 1939 году более 60 процентов сельских домохозяйств и 82 процента фермерских семей были классифицированы как "обедневшие". Официально правительством США.
Спасибо за внимание.
статья про голод в Великобритании