Найти в Дзене
Рафаэль

Голод в Великобритании. Время Великой Депрессии.

Аналогично этой статье, про голод в США, рассмотрим сложившуюся ситуацию во время Великой Депрессии, в Великобритании. Первое что замечаешь, это насколько более детальная информация доступна для исследователей в Британии, в сравнении с США. И это при том, что американцы всегда были немного помешаны на статистике. В самой Великобритании, с самого момента возникновения проблем в 1930-х, идут интенсивные споры о уровне жизни рабочего класса, то утихая, то вспыхивая с новой силой, при каждом экономическом кризисе. Основная тема из общего огромного массива вопросов - это недоедание и голод, которым был подвержен рабочий класс. В 30-х годах, социалисты старались обратить внимание, на судьбу трудящихся, страдающих от безработицы и бедности, и детальный учет и выявление масштабов недоедания составляли важный элемент этой "миссии". Типичным таким обращением к общественности является "Голодная Англия" 1932 года, Феннера Броквея.

Феннер Броквей
Феннер Броквей

Газета Daily Mirror опубликовала ряд сообщений о бедности и недоедании. В одном из таких, освещался случай с Минни Уивинг, которая умерла в возрасте 37 лет. Минни была замужем за безработным разнорабочим, и семья имела доход 48 шилл. в неделю. Как отмечала Daily Mirror, хотя непосредственной причиной смерти была пневмония, патологоанатом отметил, что если бы она нормально питалась, то болезнь не оказалось бы смертельной.

Как заметил общественный деятель и врач по профессии, Джон Бойд Орр в своих исследованиях, недоедание не ограничивалось только безработными, больными или старыми. Оно было распространено и среди семей с работающими членами.

 Джон Бойд Орр
Джон Бойд Орр

Эти выводы были получены из сравнения данных о потреблении продуктов питания в семьях, с рекомендациями по рациону. Такое детальное исследование недоедания английских семей, помогло сформировать то, как в последствии британские историки, рассматривали межвоенные годы. 1930-е годы у них получили название "голодные 1930-е", которое детально отражало жизненный опыт миллионов людей, и сформировало в значительной мере современное отношение к тем событиям. Однако постепенно, со временем начинают появляется и более "мягкие" точки зрения. И к 1970-м годам, уже появляются утверждения, что голод это миф. Эта интерпретация событий отображала тот период в гораздо менее мрачном свете, хотя и не отрицала трудности того периода. Одним из главных трансляторов такой точки зрения был Дерек Говард Олдкрофт, который в своей книге "The inter-war economy (Межвоенная экономика)", писал: "Не только произошло значительное увеличение реальных доходов и реальной заработной платы, но отчасти в результате этого улучшения и вместе с расширением общественных услуг нация в целом стала лучше накормлена и были одеты и жили в лучших условиях, чем те, что были до войны" (до Первой Мировой). К аналогичному выводам пришел и профессор Йельского университета Джей Мюррей Винтер. В исследовании динамики статистики смертности в Великобритании за 1870–1950 годы он утверждал: "Устойчивое снижение уровня смертности, подобное тому, которое наблюдалось в Великобритании до 1930-х годов, было невозможно без значительного улучшения количества и качества пищевых продуктов на душу населения".

В середине 1980-х годов, когда безработица в Великобритании достигла нового послевоенного пика, ряд историков подвергли сомнению эту оптимистичную переоценку 1930-х годов, особенно в отношении предполагаемых улучшений здоровья, связанных с повышением материального уровня жизни и увеличением потребления продуктов питания. На основе подробного анализа данных о смертности и деконструкции современных оценок заболеваемости, Чарлз Кингсли Вебстер пришел к выводу, что "для тех значительных слоев населения, находящихся в неблагоприятном положении, трудно утверждать, что межвоенный период был отмечен какими-либо значительными улучшениями. в здоровье". Точку зрения Вебстера в дальнейшем подтвердили, проведенным анализом влияния безработицы на младенческую и материнскую смертность. Вывод о том, что безработица оказывает негативное влияние на младенческую смертность, в основном сделан на основе анализа совокупных данных Союза акушерок. Но сделанные выводы о роли недоедания в материнской смертности, еще более убедительны. Они были основаны на подробном исследовании материнского здоровья в 1930-х годах, секретарем этого союза, Леди Уильямс. Вкратце, в качестве эксперимента в 1934 году, в районе Рондо, обеспечили продовольственной помощью женщин в родильных домах, что привело к значительному снижению послеродовой смертности в 1935 году.

ссылка на: исследование Леди Уильямс

Исследователь Джон Лоуренс в своей статье, (ссылка тут: "Class, ‘Affluence’ and the Study of Everyday Life in Britain, с. 1930–64") пришел к выводу о необходимости разделять географически в исследованиях, на более обеспеченный юг, и более бедный север, что бы получить более реальную картину, а не "среднюю температуру по больнице". Именно эта статья, дает понимание, почему в британском обществе так много диаметрально противоположных точек зрения. В более "депрессивной" северной части Британии, ситуация в 1930 -х была гораздо тяжелее, чем в Южной части. В статье на основе данных о расходах домохозяйств Министерства труда за 1937-1938 и данных, собранных исследовательским институтом Роуетта в 1938/9 г. для Фонда Карнеги, подробно анализируется питание семей рабочего класса. Также используются данные для изучения воздействия государственной помощи 1930-х годов; а именно бесплатного школьного питания и питания предоставляемого матерям в клиниках.

Основываясь на:

1. Исследовании Министерством труда в 1937-198 годах, основанного на двухэтапной стратифицированной случайной выборке домашних хозяйств рабочего класса, с работающими членами семьи.

2. На обследование домашних хозяйств, которое было проведено Исследовательским институтом имени Роуетта для Фонда Карнеги в 1938-1939 годах.

3. На исследованиях Джона Лоуренса,

4. На оценках данных Бойдом Орром и Кроуфордом о среднем потреблении продуктов питания в семьях с работающими членами семьи и с безработными,

можно получить более менее достоверные данные о среднем потреблении продуктов питания в семьях и связанных с ним оценках наличия энергии и питательных веществ. И хотя эти данные порой немного противоречат друг другу, можно сделать некоторые выводы о значительном улучшении среднего потребления продуктов питания в семьях на юге, с работающими членами семьи, а в семьях с безработными членами семей, благодаря государственной программе по школьному питанию некритическому ухудшению в доступности питательных веществ. В то же время для семей северной части, подверженной в гораздо большей степени безработице, произошло значительное ухудшение питания и семей с работающими членами, а в семьях с неработающими членами семьи к критическому недоеданию, вплотную столкнувшихся с реальным голодом. Однако изменения в социальной политике в конце 1930-х, привели в последующем к принципиально иному восприятию бедности и голода населением. В сравнении с предыдущими эпохами, даже в такой тяжелой ситуации, этот "сдвиг сознания" давал смягчающий социальный эффект.

А теперь немного цифр и графиков

общий коэффициент рождаемости
общий коэффициент рождаемости

Население:

Население Соединенного Королевства на дату переписи
Население Соединенного Королевства на дату переписи

Как заметно из цифр, никакого заметного "проседания" нет.

Резюмируя, делаю вывод, что такого масштабного голода как в СССР или США, в Великобритании не было. Государственная программа школьного питаниея, внесла ощутимый вклад в смягчение последствий недоедания у детей. Однако значительная часть, особенно в северной части Великобритании, действительно испытывала острую нехватку в калорийном питании, затронувшую в первую очередь матерей с новорожденными в семьях безработных. Ослабления организма от недоедания и отсутствия в рационе витаминов и необходимых микроэлементов , повышал у людей риск смерти от таких заболеваний, как пневмония, грипп, туберкулез и др..

Спасибо за внимание.