Для приготовления нам понадобится:
☀Яйца - 3шт.
☀Кефир - 250млл.
☀Сахар - 200гр.
☀Мука - 200гр.
☀Сливочное масло - 50гр.
☀Разрыхлитель - 1.ч.л.
☀Щепотка соли
☀Какао порошок - 2ст.л.
☀Ванилин по желанию
⭕Яйца взбиваем с сахаром, масса должна хорошо увеличиться и посветлеть.
⭕Затем добавляем растопленное сливочное масло и кефир, хорошо перемешиваем.
⭕Далее добавляем щепотку соли, разрыхлитель и постепенно помешивая добавляем муку. Муки может потребоваться чуть больше чем указано в рецепте, главное чтобы получилось не очень густое, однородное тесто, по консистенции оно напоминает не очень жирную сметану.
⭕Разделяем тесто на 2 равные части. В одну часть добавляем какао и хорошо перемешиваем. В другую часть можно добавить ванилин, если любите.
⭕Форму для выпечки (у меня форма диаметром 20см) смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.
⭕Выкладываем поочередно по одной столовой ложке темного и белого теста в центр формы. Выкладываем пока не закончится тесто.
⭕В конце можно нарисовать зубочисткой узор в виде цветка, для этого проводим палочкой от центра формы к бортам и наоборот.
⭕Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-50минут.
⭕Перед подачей можно полить пирог шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Для глазури нам понадобится:
☀Какао - 3ст.л
☀Сахар - 4ст.л.
☀Молоко - 6ст.л.
☀Сливочное масло - 30гр.
⭕Сахар смешиваем с какао, добавляем молоко. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, нагреваем до полного растворения сахара и постоянно помешиваем.
⭕Когда сахар растворится снимаем с огня и добавляем сливочное масло, помешиваем до растворения масла.
⭕Оставляем глазурь немного остыть, а затем поливаем пирог.
Приятного аппетита!