Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Про супы и крепкие семьи, связь времен и вкусные щи

Мир меняется. С ним изменились наши традиционные блюда и привычки в еде. Если раньше на каждой плите в обед разогревалась кастрюля с супом, то сейчас там в лучшем случае пельмени из пачки.

В худшем: мы греем что-то быстренькое (макароны с сосиской, гречка с тушенкой и пр.) в микроволновке.

Сосем плохо там, где перешли на модный западный манер питаться всухомятку. То есть совсем без супов, когда первое блюдо даже раз в неделю не появляется на столе.

Что случилось с нашими привычными супами? Куда они исчезают? И почему мы перестали их готовить каждый день? Больницы, школы, садики и столовые не в счет.

-2

Нет, конечно, есть еще семьи и кухни, где щи или суп с вермишелькой готовят. Но там другие причины: первые блюда экономны и сытны, в доме есть дети или пожилые (больные) люди.

На самом деле по статистике в России за последние 10 лет суп готовят не чаще 1-2 раз в неделю и только 40% жителей страны. Остальные делают это еще реже, либо совсем не делают.

И дело тут вот в чем. Мы стали жить лучше. Как ни странно, но это так. Если в советское время большая кастрюля щей выходила бюджету гораздо дешевле одного ужина с котлетами и картофельным пюре на семью из четырех человек. То сейчас разницы особенной нет, учитывая ассортимент готовых котлеток (сосисок, шпикачек и пр.) в магазинах и стоимость суповой косточки с овощами для щей.

Хотя, что там в этих котлетах одному технологу мясокомбината известно.

Опять же, советскими щами теми можно было питаться три дня, а иногда и четыре, если было куда вынести на холод кастрюлю. Ели те супы не только на обед, но и на ужин. Многие забыли уже, но так ведь было еще каких-то 25-40 лет назад.

Вспоминаем, что такого обилия продуктов не было в продаже, мы все ели скромно, хоть и сытно.

Семейный обед. 1957 год. Автор: Аркадий Шайхет Место съемки: г. Москва Источники: МАММ / МДФ
Семейный обед. 1957 год. Автор: Аркадий Шайхет Место съемки: г. Москва Источники: МАММ / МДФ

Размышляя на тему "почему же супы покидают наши кухни", на ум тут же приходит одна цитата.

Вильям Похлебкин, "Тайны хорошей кухни":

Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме — один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия.

И автор этого высказывания абсолютно прав. Не стало прочных не то что семей, отношений не стало. Тех самых, когда муж-отец приходил с работы, чтобы дома поесть борща, приготовленного его женой.

А семейные обеды за тарелками этих домашних супов, когда по кругу передавалась сметанка для рассольника или просьба подать хлеба/соли... помните? И все за разговорами. Оно все еще есть, в тех семьях, что перечислены выше. А еще лучше и даже прекрасно, если это присутствует до сих пор и в вашей семье.

Но молодые пары, люди, так и не сумели сохранить тот чудесный, можно сказать, советский ритуал варки простого супа, его разогревания и подачи на стол.

-4

И нет, первые блюда не утратили своей актуальности или пользы, они не стали вредны или сильно дороже.

Просто современные люди живут лучше в финансовом плане, предпочитают не тратить время на готовку супов, когда можно приготовить что-то быстрее и вкуснее. Вот и ответ. Тем более зачем заморачиваться, чтобы накормить мужа или детей каким-то до оскомины надоевшим супом, когда вокруг так много другой еды?

Но все мы до сих пор помним родной вкус маминого супчика со звездочками, одуряющий аромат грибного или горохового супов, душистый запах наваристых бабушкиных щей в деревенском чугунке из печки.

Это правильные воспоминания, наше уходящее кулинарное прошлое и немного ностальгии, если хотите, по былым временам, когда все живы и батя пришел на обед домой...

-5

Эта статья из Пульса - >>> мой канал в👉 PULSE - заходите!🤘

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются