Слово «фудпейринг» звучит экзотически. Но на самом деле этот подход применяют в высокой кухне уже давно – так называется наука о сочетаниях продуктов друг с другом. И эти сочетания порой могут быть весьма экзотическими! Давайте разберемся в основах на примере фермерских продуктов М2.
Как все началось
Изобретение фудпейринга приписывают химику Бернару Лауссу, который в 2007 году запустил сайт о сочетании вкусов. А в 2009-м британский шеф-повар Хестон Блюменталь открыл необычную комбинацию: икра и белый шоколад. Он даже отправился в дом ароматов Firmenich в Женеве, чтобы изучить общие компоненты вкуса блюд. Начиная с этого момента, фудпейрингом заинтересовались крупные издания и телеканалы, и новое направление набрало популярность.
Как разобраться в фудпейринге
Прошло много лет, и сейчас необычные сочетания вкуса и аромата – фишка многих блюд концептуальной кухни. Повара изучают компоненты вкуса, чтобы создавать из них шедевры. Все это хорошо, но как в фудпейринге разобраться людям без квалификации профи?
Все не так страшно. Уже давно существуют сайты, которые раскладывают ингредиенты по спектру ароматов и помогают придумать новые их сочетания. Блюда, напитки, отдельные продукты – все можно подсчитать и взвесить. А если вы хотите разобраться глубже – что ж, фудпейрингу посвящают колонки в кулинарных журналах, а некоторые рестораны даже сделали необычный подбор ингредиентов своей визитной карточкой.
Пример фудпейринга: кофе и завтрак
Принцип помогает сочетать не только продукты, но и напитки. Возьмем кофе, без которого многие не представляют завтрак. Тут надо смотреть на особенности зерен, на кислотность напитка и на его отдельные нотки.
- Например, органический кофе Alce Nero из магазина Фермы М2 выращен в Центральной Америке, а зерна оттуда известны ярким вкусом, высокой кислотностью и цитрусовыми нотками. Можно воспользоваться принципом схожести и приготовить легкий фруктовый завтрак с цитрусом, а можно пойти от обратного – добавить сладости или терпкости, например, курагу или даже грибы.
- Или, скажем, Simon Levelt средней обжарки с шоколадным привкусом и оттенками корицы. По принципу схожести можно скомбинировать его с шоколадным десертом. Но фудпейринг позволяет и более смелые сочетания: сыр, красный перец, пломбир.
А еще на Ферме М2 можно купить наборы органических продуктов, подобранные в том числе по принципу фудпейринга. Наши рецепты подскажут, как скомбинировать еду и напитки, чтобы получить полезные и вкусные блюда.
Подобрать еду можно на сайте фермерских и органических продуктов m2-shop.ru.