Найти в Дзене

Кныш: белорусское блюдо с еврейским колоритом

Оглавление

За этим словом, которое не похоже на исконно белорусское, на самом деле скрывается интересное блюдо национальной кухни. И дело даже не в названии! Кныш стал завсегдатаем праздничного стола белорусов благодаря… евреям, которые жили в нашей стране испокон веков. Итак, что это и с чем это едят: VETLIVA раскрывает секреты происхождения и приготовления белорусской сладкой выпечки. И сразу же небольшой спойлер: кныши — это далеко не всегда сладкое блюдо. Так что давайте разбираться вместе, что они собой представляют.

История закуски белорусской кухни

История кнышей уходит своими корнями во времена ВКЛ. Наша страна всегда была многоконфессиональной, населенной самыми разными народами и нациями. А потому местная кухня видоизменялась во многом благодаря смешению культурных традиций. Из еврейской кухни к нам пришли кныши — маленькие пирожки круглой формы с начинкой из картофеля, гречки с луком и шкварками, мясного фарша, печени и других продуктов. Нередко их делали сладкими, используя в качестве начинки творог или варенье.

Интересный факт от VETLIVA: кныши с картофелем появились в Беларуси задолго до того, как один из самых популярных корнеплодов завоевал любовь всего мира. Картофельная начинка начала вытеснять традиционную гречневую, начиная с 1640 года. Однако если вы до сих пор думаете, что белорусская национальная кухня — это только драники, колдуны, картофель вареный, картофель пареный, торты и соки из картошки — значит, наш гастротур вы еще не читали. Если соберетесь, заранее предупреждаем: статья может вызвать резкий приступ голода!

Каждый день кныши не готовили: это было праздничное блюдо. Их делали на праздники, выпавшие в пост, а также поминки и проводы. Именно ими нередко чествовали ряженых на Коляды, с ними в гости отправлялись к кумовьям и бабке-повитухе, которая помогала появиться детям на свет.

И еще один интересный факт от VETLIVA: в XX столетии кныши стали мега-популярны даже в... США! Рецепт мини-пирожочков привезли с собой в Штаты евреи-эмигранты из Беларуси и сделали национальное блюдо Беларуси настоящим хитом. Сейчас лететь за океан, чтоб попробовать кныши, не нужно: просто отправляйтесь в один из ресторанов белорусской кухни в Минске.

Из чего готовят еврейское блюдо кныш

-2

В чем же главное отличие кныша от традиционного пирожка? В первую очередь это размер. Кнышики по-еврейски делают маленькими — на 1-2 укуса максимум. Второе отличие — форма. Если пирожки обычно делают в виде лодочки, то кныш выглядит как шарик с приплюснутым дном.

Как мы писали выше, традиционно это блюдо готовилось из пшеничной муки, а внутрь добавляли гречневую кашу или картофель. Поэтому, если у вас есть опыт приготовления пирожков, испечь кныши не составит труда!

Кныши: классический рецепт

-3

Итак, вы уже запаслись терпением? Пора начинать готовить по традиционному рецепту кныши. Для 16 небольших булочек вам понадобится:

  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Картофель — 500 г
  • Гречневая крупа — ⅔ стакана
  • Репчатый лук — 300 г
  • Свежие грибы — 200 г
  • Растительное масло — 6 чайных ложек
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус — 2 чайные ложки
  • Соль, сахар, тмин по вкусу

И непосредственно приготовление:

  1. Картофель отвариваем до готовности, половину воды из-под него необходимо оставить.
  2. Обжариваем гречку на сковороде с добавлением ложки масла 2-3 минуты, затем варим до готовности.
  3. Пока варится крупа — делаем тесто для кнышиков. Для этого в муку добавляем 3 чайные ложки масла, тмин, ⅔ стакана картофельного отвара, уксус, соль и сахар. После вымешивания тесто откладываем на полчаса в сторону.
  4. Обжариваем грибы с луком, солью, сахаром и чесноком.
  5. Толчем картофель, добавляем к нему грибы с луком и гречневую кашу.
  6. Делим тесто пополам, раскатываем максимально тонко одну часть.
  7. На полученный блин выкладываем половину начинки, скатываем все вместе в тонкую колбаску.
  8. Разделим полученную колбаску пополам, затем каждую половинку пололам и еще раз все части пополам. Итого получится 8 кнышиков.
  9. Аккуратно закрываем каждый кнышик тестом и сформируем из них шарики.
  10. Со второй половиной теста проводим такие же манипуляции.
  11. Выкладываем полученные заготовки на противень, устланный бумагой для выпечки или пергаментом, и запекаем при температуре 190-200 градусов в течение получаса. Если хотите, чтобы выпечка получилась румяная и блестящая — не забудьте смазать шарики сырым яйцом.

Будете готовить по нашему рецепту?

Еда
6,93 млн интересуются