Найти в Дзене
Dmitry CHDK

Определение кислотности и щелочности продуктов.

Оглавление
Кислотность определяется в муке, в хлебобулочных изделиях и макаронных изделиях.

В муке содержится обределенное количество кислоты, но так же кислота может образовываться во время брожения или же добавлена в тесто по рецептуре.

Пищевые кислоты:

  1. Уксусная кислота
  2. Лимонная кислота
  3. Молочная кислота
  4. Винная кислота

Методы определения.

Кислотность и щелочность определяется методом титрования - примешивание раствора к другому в присутствии индекатора, до изменения цвета раствора.

Используемые растворы:

  1. Раствор индикатора(фенол-фталиин)
  2. NaOH, KOH-щелоч

Методика:

Необходимо взять 2 навески по 5 грамм, каждую навеску высыпают в сухую коническую колбу, примешивают 50см кубических воды(для пшеничной муки) или 100см кубических (для ржаного). Тщательно перемешивают до исчезновения комочков-приготовление балтушки.

В раствор добавляют фенол-фталиин и премешивают. Добовляют раствор щелочи(метод титрования).

Щелоч Добовляют до появления стойкого розового окраса, и фиксируют объем щелочи. Окрашивание появится после того как кислота болтушки полностью нейтролизует щелоч.

Обработка результатов.

Формула-X=2*V

X- Кислотность (в градусах)

V-объем щелочи(в куб. Сантиметрах)

Параллельно ведут 2 определения. Расхождение не должно привышать 0.2 для муки, 0.4 для отрубей

Щелочность определяется в мучных и кондитерских изделиях в рецептуре которых есть химический разрыхлитель или пищевая сода.

Метод определения щелочности.

У муки щелочность не определяется, определяется только у готовых изделий.

25г. измельченрого продукта помещают в колбу обьемом 500мл, добовляют 250мл воды, плотно закрывают крышкой и взбалтывают. Оставляют на 30 минут, встряхивая каждые 10 минут. Раствор навески фильтруют. Берут 50мл фильтрата(фильтровоного раствора) переливают в колбу 250 мл и добовляют 3-4 капли бромтимала синие и тетруют HCL до появления желтого окрашивания. И рассчитывают результат по формуле X=2V.

Еда
6,93 млн интересуются