Часто слышится такая фраза: «Что не делается, все к лучшему». Вероятно, так стоит относиться к моей ситуации, когда, доверившись врачам, я в последствии была вынуждена полностью поменять свое питание и образ жизни в целом.
Этот случай значительно нарушил работу моего желудочно-кишечного тракта. Убедившись в том, что рассчитывать на восстановление только с помощью врачей и химии не стоит, я взяла инициативу в свои руки.
Первое, что я предприняла — перешла на правильное питание, которое заключалось не только в определенном наборе продуктов, но и режиме приема пищи.
Рацион мой был сформирован не на моих каких-то фантазиях, а на основании изученного материала, собранного из различных научных публикаций, выступлений гастроэнтерологов-нутрициологов, историй восстановления людей с подобными проблемами.
Суть питания в том, чтобы исключить продукты, провоцирующие воспаления в организме и слишком агрессивные для ЖКТ. К ним относятся сахар, в том числе его заменители, сладости, молочные продукты и содержащие глютен, а также алкоголь, кофеин содержащие напитки, соусы, уксусы, многие крупы, грибы, колбасы, фаст-фуд, маринованное, жареное, соленое, копчёное, острое, продукты-аллергены. Ниже списком будут разрешённые и запрещенные продукты.
Это не диета. Это основа здорового правильного питания, которая должна быть естественной для каждого человека.
Такое питание показано не только для людей с проблемами ЖКТ, но и для людей с воспалениями различного рода, аллергией, излишним весом, отклонениями в работе щитовидной железы и женской репродуктивной функции, а также предотвращения всех этих проблем.
В случае воспалений ЖКТ в период восстановления также исключаются из рациона овощи, содержащие много клетчатки, пасленовые (томаты, перец болгарский, баклажаны), исключить свинину, говядину, баранину, можно некоторые фрукты и ягоды в небольших количествах, минимум крахмалистых продуктов, а также исключить бобовые, орехи и семечки подсолнечника. Приготовление блюд тушением, на пару, запеканием в рукаве или фольге.
Режим питания важен для правильного функционирования пищеварения.
Часто при любых проблемах с ЖКТ врачи рекомендуют дробное питание 5-6 раз в день. Если взять двенадцатичасовой интервал приема пищи, то при таком дробном питание за стол нужно садиться каждые два часа. То есть каждые два часа будет происходить выброс инсулина, что чревато в последствии инсулинорезистентностью. Также при частом питании ЖКТ работает без прерывно, пища не успевает перевариться полностью и происходит брожение и гниение ее в кишечнике. Поэтому такой подход считается уже в корне не правильным, а перекусы и частое питание считается вредным. Я стараюсь выдерживать трехразовое питание без перекусов. Между приемами пищи пью много воды и травы.
Все, кто слышит вышеуказанный перечень исключений, с поднятыми до макушки бровями говорят: «А что же тогда есть? Так совсем с голоду можно умереть!». Я не исключение. И в первые недели такого питания действительно сложно. Особенно когда у всех с детства уже сформировался привычный рацион, состоящий из «полезного» молока, «богатого» кальцием, чаепитий с чем-то вкусненьким и всему головы хлеба.
Но, как говорится, жить захочешь и не так раскорячишься.
Для себя я сделала такой вывод: даже с таким набором продуктов можно питаться вкусно. Кроме того, вкусовые рецепторы перестраиваются и теперь все, что раньше было пресным, заиграло новыми красками.
Какую-то часть исключаемых продуктов вполне возможно заменить и научиться составлять блюда уже с ними. Животное молоко заменить растительным, а пшеничную муку заменить, например, на кокосовую, миндальную, рисовую, амарантовую. Со временем, я обнаружила, что даже при многих запретах в питании, можно продолжать баловать себя десертами, выпечкой, готовить плов, пельмени, хлеб и так далее.
Подписывайтесь на мой канал, а я буду делиться с вами своим рационом, чем заменяю запрещенные продукты, делать на них обзор, а также делиться своими знаниями в области правильного питания и в целом здоровья.
Итак, список разрешенных и запрещенных продуктов для оздоровления или просто для ведения здорового образа жизни.
Жиры можно:
Масло топленое (ГХИ)
Масло растительное нерафинированное (оливковое, авокадо)
Напитки можно:
Растительное молоко (Кокосовое, миндальное, гречневое)
Рисовое молоко с осторожностью, минимально
Травяные чаи
Напитки нельзя:
Алкоголь
Газировки
Какао
Кофе
Овсяное молоко
Соевое молоко
Соки
Чай зеленый, черный
Специи, добавки, соусы, сиропы можно:
Кэроб
Куркума
Неострые травяные специи
Агар-агар
Специи, добавки, соусы, сиропы нельзя:
Заменители сахара + все сладости (в том числе шоколад)
Майонез
Кетчуп
Сиропы
Уксус
Соевый и другие соусы
Сахар
Мед (я начала употреблять его через месяц не более 1 ч.л. в день, так как хорошо его переношу)
Бобовые, злаки, орехи можно:
Гречка и мука из нее
Дикий рис или бурый минимально
Пшено
Амарант и мука из него
Мука миндальная, кокосовая и другая ореховая
Рисовая нечасто при хорошей переносимости
Мука нутовая под вопросом и только при хорошей переносимости
Гречневые, рисовые хлебцы (без дрожжей, не сладкие!)
Бобовые, злаки, орехи нельзя:
Булгур
Кукуруза
Кус-кус
Овес и мука из нее
Перловка
Полба
Пшеница
Рожь
Соя
Ячмень
Рис белый
Бобовые
Молочные продукты можно:
Топленое масло (гхи)
Молочные продукты нельзя: все молочные и кисломолочные продукты коровьего и козьего молока.
(через месяц я начала употреблять сливочное масло не более 5 грамм в сутки и не каждый день)
Фрукты/ягоды можно:
Авокадо
Яблоки
Манго
Черника
Гранат
Фрукты/ягоды нельзя:
Груша
Виноград
Арбуз
Дыня
Бананы
Сухофрукты (через месяц я начала есть финики не более 4-5 штучек в сутки не каждый день)
Цитрусовые
Ананасы
(другие ягоды и фрукты индивидуально)
Овощи, зелень можно:
Цветная капуста
Артишок
Брокколи
Огурцы
Зеленая стручковая фасоль
Спаржа
Тыква
Картофель минимально
Пекинская капуста
Айсберг
Укроп, петрушка, кинза
Руккола
Овощи, зелень нельзя:
Капуста белокочанная и краснокочанная
Лук, чеснок в сыром виде
Редис
Репа
Хрен
Баклажаны
Грибы
Морковь
Свекла
Перец сладкий
Перец острый
Томаты и соусы из них
Щавель
Шпинат
Мясо, рыба, яйца можно:
Курица
Индейка
Кролик
Субпродукты
Рыба
Яйца
Мясо, рыба, яйца нельзя:
Свинина
Баранина
Колбасы, сардельки и т.п.
Употребление таких продуктов, как очень жирная рыба (например, скумбрия), морепродукты, говядина, не вошедшие в список фрукты, ягоды, овощи и зелень зависит от состояния здоровья и цели питания. Если присутствует в обострении воспаление ЖКТ, язвы, то они исключаются и питание в пределах списка. Если воспаление в организме другого характера, например, суставов, но с ЖКТ все в порядке, то исключается только говядина и можно есть практически все овощи, бобовые, зелень, цитрусовые, ягоды (исключаются бананы, виноград, дыня, арбуз, сухофрукты) и нет запретов на специи, имбирь, горчицу и хрен.
Следует учитывать, что многие запрещенные продукты из списка (овощи, фрукты, специи, бобовые и другие) исключаются не навсегда, а лишь в период обострения и до восстановления организма. Затем постепенно вводятся в рацион, наблюдая за реакцией на каждый из них. Естественно, это не относится к колбасам, полуфабрикатам, рафинированным маслам и сахарам, а также другим опасным для здоровья продуктам питания.
Какие же мои ощущения после семи месяцев питания без глютена, сладкого и молочного.
Помимо того, что лучше себя стала чувствовать, заметила, что теперь легче вставать по утрам, а на протяжении дня я энергична и бодра, кожа стала гораздо чище и более гладкая. Вкусовые восприятия тоже поменялись. Теперь даже отварная куриная грудка с огурцом имеет достаточно яркий вкус, а гречневый хлеб кажется сладковатым. Единственное, теперь приходится тщательно выбирать кафе и рестораны, в которых я могу найти подходящие для себя блюда. Но это неудобство является несущественным по сравнению со всеми вытекающими преимуществами.
А каких взглядов придерживаетесь вы: «Мы то, что мы едим» или «Живу один раз, буду есть что хочу»? Пишите в комментариях, если есть опыт подобного питания и что поменялось в вашей жизни.
Понравилась статья? Жмите "Нравится" и подписывайтесь на мой канал.
Статья носит информационный характер и не является призывом к действию. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
#правильное питание #здоровое питание #лечебное питание #питание при заболевании жкт #зож #здоровый образ жизни #татьяна григ