Здравствуйте!
Для человека углеводы являются поставщиком топлива для работы организма. После насыщения пищей, организм чувствует себя заряженным и готовым к работе. От углеводов нельзя полностью отказываться, но люди с лишнем весом прибегают к так называемой низкоуглеводной диете (НЕ безуглеводной). Питаются люди при таком образе жизни очень выборочно, просчитывая и балансируя пищу другими компонентами, за место углеводов. Существует множество нюансов и противопоказаний в отношении низкоуглеводной диеты, поэтому, только с одобрения своего лечащего врача. Особенно это касается нас, людей с сахарным диабетом.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Зачем углеводы организму?
- Обеспечивают правильную работоспособность мозга;
- Способствуют нормальному метаболизму;
- Поддержание уровня сахара в крови.
Как могут навредить углеводы в большом количестве?
- Неконтролируемый подъем уровня сахара в крови;
- Страдают сосуды и капилляры организма;
- Как следствие высокого сахара в крови – развитие осложнений;
- Риск появления ожирения.
Почти в любой еде присутствуют углеводы. Но, где-то их больше, где-то минимум, а где-то их практически нет. Нас интересуют 2 последних варианта.
Ниже я укажу те продукты, которые употребляю я без опасения для своего здоровья и только. В любой ситуации с едой стоит помнить о мере и количестве съеденном.
- Цветная капуста;
- Кабачки;
- Стебель сельдерея;
- Помидоры, огурцы;
- Листовая свекла;
- Грибы, практически все;
- Тыква (7гр. углеводов в 100гр. тыквы, но ГИ в сыром - 25, а в вареном/запеченном - 80);
- Абрикос;
- Вишня;
- Слива;
- Нектарин;
- Персик;
- Земляника/клубника;
- Грейпфрут/лимон;
- Куриное мясо или фарш (белое, серое пожирнее);
- Вырезка из свинины или говядины;
- Сыры (и тофу);
- Домашний йогурт;
- Семечки (лучше тыквенные);
- Морепродукты;
- Авокадо;
- Творог нежирный.
А какие продукты вы бы добавили в этот список? Напишите в комментариях ниже!
Стоит помнить, что один продукт может не повышать сахар у одного человека совсем, а у другого будет повышать. Все строго индивидуально.
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!