Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Какие продукты стоит выбирать для осеннего рациона, а от каких уже лучше отказаться

Летняя пора с изобилием ягод, фруктов и овощей закончилась, и ей на смену пришла осень, которая имеет свой собственный арсенал восхитительных продуктов. В следующий раз, собираясь в магазин, обратите внимание на эти полезные и богатые питательными веществами свежие овощи.

1. Различные сорта тыквы

Это и баттернат (ореховая тыква), и спагетти сквош, и желудевая тыква (акорн), хаббард, цукини. Каждая из них вкусна по-своему, но все они богаты витаминами А и С, калием, витаминами группы В, клетчаткой, а еще альфа–линоленовую кислоту (растительный вариант омега-3 жирных кислот). Использовать можно в качестве гарнира (а для худеющих спагетти может заменить и макароны, хотя бы визуально), в салатах и десертах, а пюре можно добавлять в выпечку вместо яиц или масла для снижения калорийности.

2. Грибы

Источник не только витаминов группы В и Д, но и селена, антиоксиданта, помогающего щитовидной железе и восстанавливающего поврежденные клетки. Грибы могут послужить питательным и сытным дополнением ко множеству блюд.

3. Цветная капуста

Крестоцветные овощи, в том числе и цветная капуста, считаются одними из самых помлезных овощей, обладающих большой антиоксидантной активностью. Этот низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой, прекрасно подойдет для худеющих, так как позволит дольше оставаться сытыми. Может служить прекрасной заменой крахмалистым углеводам: тертая заменить рис, в виде пюре – картофель. Пока есть возможность, купите свежую цветную капусту и сделайте себе запасы на зиму, чтобы потом использовать ее в салатах, гарнирах или тушеных блюдах.

4. Яблоки

Этот год был урожайным на яблоки, поэтому старайтесь, чтобы они всегда присутствовали на вашей кухне. Они богаты клетчаткой и витамином С, но многие питательные вещества находятся в кожуре, поэтому стараемся есть именно дачные яблоки, просто хорошо их вымыв (яблоки входят в «грязную дюжину овощей и фруктов», содержащих более высокую концентрацию остатков пестицидов).

5. Редис

Он созревает весной и осенью, но зачастую является недооцененным овощем, хотя богат витамином К, калием и кальцием. Мы привыкли им просто похрустеть, а тем не менее он хорошо сочетается с теплыми салатами из круп, придавая им более островатый вкус.

-2

6. Листовая капуста (например, кейл/кале)

Является хорошим источником витамина А и С, калия и кальция. Кейл считается выносливым листовым овощем и хорошо хранится. Ее можно использовать не только в свежем виде в салатах, но и добавлять в супы или обжаривать с небольшим количеством масла и чеснока.

7. Груши

Этот осенний фрукт – прекрасный источник витамина С и клетчатки, а содержащийся в них пектин помогает сдерживать чувство голода за счет замедления пищеварения (растворимая клетчатка притягивает воду и превращается в гель), способствует снижению уровня холестерина. Ешьте груши не только в качестве сладкого, но здорового перекуса, но и добавляйте их на бутерброды с сыром, в салаты, соусы.

А теперь перейдем к тем продуктам, которые хороши только в сезон или со своего дачного участка, убранные потом на хранение.

1. Помидоры

Вне сезона помидоры больше напоминают пластик, либо совершенно мягкие и безвкусные, поэтому покупать их свежими в осенне-зимний период просто нецелесообразно. Помидоры полны антиоксидантов, среди который особо стоит выделить ликопин, а его количество, как известно, увеличивается при термообработке овоща. Поэтому либо едим собственные дачные, либо отдаем предпочтение консервированным или качественной томатной пасте.

2. Летние ягоды

Если вы покупаете летние ягоды осенью, то значит они проделали долгий путь, пока добрались до нас, а значит ожидать от них особо питательной ценности не стоит. В осенне-зимний период, если захотелось ягод, покупайте лучше замороженный вариант.

3. Кукуруза

Кукуруза хороша только в разгар сезона, вне его ее вкус совершенно уже не тот. Поздняя кукуруза гораздо менее вкусная и не такая сладкая.

4. Огурцы

Вне сезона огурцы в большинстве своем просто безвкусны, в них уже не улавливается этот тонкий освежающий привкус и аромат.

5. Арбуз

Несмотря на то, что их сезон где-то чуть ли не до конца октября, вкус его уже совсем не тот, чем а августе и начале сентября. Поэтому стоит переходить уже на сезонные овощи или хотя бы дыню, например, сорта Медовая роса.

Осень и иммунитет

-3

Осень может негативным образом сказываться на психологическом и физиологическом состоянии некоторых людей: появляются угрюмость и раздражительность, периодически накатывает депрессивное настроение, сонливость по утрам, ощущение тревожности, дают о себе знать больные суставы. Да и иммунитет у большинства за последнее время тоже подкосился.

Чтобы как-то поднять себе настроение и укрепить иммунитет в осенний период стоит пересмотреть свой нынешний рацион питания, достаточно ли в нем необходимых питательных веществ, необходимых для успокоения психики и улучшения здоровья кишечника, играющего огромную роль в здоровье нашей иммунной системы.

1. Включите в свой рацион больше горячих продуктов: супов, тушеных блюд, напитков

2. Ешьте больше корнеплодов, особенно моркови

3. Добавляйте в свои блюда при приготовлении куркуму и имбирь

4. На перекус выбирайте орехи или семечки, а также добавляйте их при приготовлении блюд

5. Начинайте утро с теплой пищи, а не со стакана холодной воды, например, выпив теплую воду с куркумой и черным перцем или теплую воду с кайенским перцем, съешьте на завтрак овсяную кашу, а затем выпейте любимый чай или кофе.

6. Включите в рацион грибы – в них содержится витамин Д, которого так будет не хватать осенью и зимой. Добавляйте их при приготовлении супы или ризотто, делайте из них икру с добавлением чеснока и капельки оливкового масла

Составляя свой осенний рацион и дополняя его новыми сезонными продуктами не забываем, что при всей их полезности для некоторых людей они могут быть противопоказаны. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о добавлении тех или иных овощей или фруктов в свой рацион, что из них можно и в каком количестве.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Возможно вам также интересно будет прочитать:

Справляемся с осенним жором и плохим настроением

Вредные привычки на завтрак часть 1 и часть 2

6 способов увеличить потребление белка с возрастом

14 признаков того, что вы едите мало белка и овощей

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются