Самая ходовая заправка в нашей семье, это так называемая суповая заправка. Её мы используем для приготовления супов, подливов, да и в принципе для всех блюд куда добавляются овощи.
Каких-то определённых пропорций нет, а вот ингредиенты всегда одни — это помидоры, болгарский перец, морковь и лук репчатый.
Приблизительно делаем так:
На 5 литров такой заправки потребуется: 3 кг. томатов, 2 кг моркови, 1 кг. репчатого лука, 1 кг. перца. Иногда количество незначительно меняется, но от этого заправка не становится хуже.
Помимо этого, потребуется: 1,5 ст./л. соли (с горкой), 2 ст./л. сахара, 0,25 литра подсолнечного масла, 2 ст./л. уксусной эссенции (70%), 5 горошин чёрного перца, 3—4 горошин душистого.
Первым делом мою, нарезаю томаты (средним кубиком) и ставлю провариваться на медленном огне.
Пока помидоры варятся подготавливаю остальные овощи. Морковь тру на тёрке и половину получившейся массы пассирую. С луком поступаю аналогично (лук я обычно режу кубиком).
Болгарский перец очищаю от семян и режу тонкой соломкой. Все подготовленные овощи (включая те, что пассировала) добавляю в проваренные томаты. Ту даже кладу все специи (кроме уксуса) и всё тщательно перемешиваю.
Получившеюся массу довожу до кипения и варю до готовности на медленном огне периодически помешивая. Степень готовности определяю по моркови. Как только она становится мягкой, значит заправка готова.
Теперь добавляю уксусную эссенцию, жду пока закипит и начинаю раскладывать в заранее подготовленные банки (их я обязательно стерилизую).
Готовые баночки закатываю, переворачиваю, накрываю полотенцем и в таком виде оставляю до утра.
Такая заготовка может храниться дома при комнатной температуре в течение трёх лет, при этом не теряя своих вкусовых качеств.