Сегодня я покажу вам как на японском острове Фукуэ подается блюдо под названием "Адское кипение" (яп. "Jigoku daki" - "Jigoku" - ад, "taku" - кипеть, варить). Это страшное название носит лапша - "гото-удон", которая готовится посетителями ресторана самостоятельно в котелке, прямо на столе!
Необычно это блюдо ещё и тем, что лапша намного тоньше, чем у традиционного удона, и главное - в ее готовят с маслом камелии!
К тому же, гото-удон входит в тройку самых лучших удонов Японии - "Goto-udon" (Фукуэ, Гото), "Sanuki-udon" (Кагава), "Inaniwa-udon" (Акита) - какой регион занимает первое место, сказать сложно - это дело вкуса.
Все, кто приезжает на остров Фукуэ спешат пробовать это местное популярное блюдо. Вот и мы с мужем Таро посетили ресторанчик-лапшичную (удонья), где почувствовали на себе жар "адского" кипения и попробовали вкусный шелковистый гото-удон.
В своих статьях я уже рассказывала, что мы часто летаем на Фукуэ - на самый большой и южный остров из группы Гото - архипелага пяти островов, расположенных на западе префектуры Нагасаки, в Восточно-Китайском море.
Одним из символов Гото является "тсубаки" (камелия), из ее плодов на островах жмут полезное и вкусное масло, которое добавляют куда только можно - от косметики до разных блюд!
Сейчас в Фукуэ локдаун и многие рестораны, где подают знаменитый удон с маслом тсубаки закрыты, но мы нашли парочку, которые работают.
Заходим в один из них...
Здесь есть места в традиционном японском стиле: татами, низкие столики и подушки дзабутон (прежде чем сесть за столик - нужно разуться).
Есть и привычные нам столы со стульями.
Мы расположились на татами, нам там больше нравится.
Заметила, что японская молодежь, в основном, предпочитает сидеть на стульях.
А еще удивляет, что японцы редко снимают головные уборы за столом, причем, даже зимой.
Мне это кажется немного странным, неудобно же есть в шапках и шляпах?!
К тому же по правилам этикета воспитанный человек снимает головной убор не только за столом, но и когда входит в помещение.
Но, видимо у японцев свои правила этикета.
И еще... Что за мода пошла - носить очки на затылке?
Более старшее поколение поднимает очки на лоб, когда они мешают.
Отвлеклась...
А тем временем сотрудник ресторана принес инструкцию в картинках, о том как пошагово готовить удон, поставил перед нами поднос с лапшой (ее именно для этого блюда подают "сухой"), сырыми яйцами и другими компонентами для соусов (их должно быть два).
Во многих японских ресторанах "цукемоно" (соленья) и чай предлагаются бесплатно. Вот и здесь, в специально отведенном месте, стояли термосы с горячим и ледяным чаем, емкости с цукемоно из дайкона ("такуан") и острое и хрустящее соленье из листьев горчицы ("такана").
И вот, цукемоно разложено по мисочкам, инструкция тщательно изучена, сотрудник ресторана уже принес газовую плитку, а затем аккуратно водрузил на нее и сам котелок с "адским" кипением.
В эту бурлящую воду мы и опустили лапшу.
Видео:
Варить ее нам порекомендовали 6 минут. Таро сразу взялся за дело!
Пока в котелке варится удон самое время приготовить соусы.
Первый - из сырых яиц, рыбных хлопьев-кацуобуси и соевого соуса.
Второй - "цую" - традиционный японский соус, который обычно подают к блюдам из лапши, в него кладется мелко нарезанный зеленый лук и острая ароматная приправа "yuzukoshyo" (из "yuzu" - гибрида мандарина и ичанского лимона и зеленого острого перца).
Через шесть минут достаем лапшу специальной ложкой, раскладываем в любую из чашек с соусом и пробуем знаменитый островной гото-удон!
На вкус эта лапша мне очень даже понравилась - приятная и какая-то нежно-шелковистая от масла камелии.
В этом же ресторане можно купить упаковку гото-удона - лапша разная по ширине и вкусу, есть с водорослями (зеленоватого цвета), есть даже привычные нам спагетти с маслом камелии!
Есть упаковки-конверты - можно отправить друзьям из Фукуэ с любовью такое вот письмо с лапшой (сувенир)!
Любезный сотрудник рассказывает какой вкус у каждого вида удона и каким блюдам в ресторане соответствует, с чем желательно подавать.
Надо сказать, что в этом ресторане удон изготавливается вручную.
Через два дня мы с Таро попробовали гото-удон в другом кафе, при небольшой фабрике, где за процессом изготовления можно было понаблюдать из огромного окна.
Кстати, там имеется и магазин косметики на масле камелии.
Видео:
Но нам больше понравился удон ручной работы в первом, маленьком уютном ресторанчике.
А еще в этой лапшичной меня поразило висевшее на стене у стола объявление-обращение к мамам, которые пришли с детьми.
Но это тема уже для другой статьи...
Еще статьи о японской кухне: