Найти в Дзене
Дачные истории

Выращивание картофеля после картофеля: какие мероприятия стоит провести если севооборот недоступен

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Зачастую в огородах не хватает места для полноценного севооборота. Из-за недостаточного количества посевных площадей огородники вынуждены сажать овощи на одно и то же место годами. Чтобы плодородие почвы не снижалось, количество полезных микроорганизмов росло, а возбудителей болезней и вредителей становилось меньше, необходимо принять соответствующие меры.

Выкопали картошку. Рассказываю какие посадить на это место сидераты, для здоровой плодородной почвы без сорняков

https://vk.com/photo-159774511_457249254
https://vk.com/photo-159774511_457249254

Защита растений от заболеваний.

Картофель часто поражает парша и фитофтора. Возбудители этих болезней зимуют в почве на растительных остатках. Именно поэтому перед началом уборки картофеля и после сбора урожая необходимо максимально очистить поверхность почвы от ботвы и других растительных остатков.

Также осенью, пока тепло желательно внести препараты на основе триходермы. Эти грибы будут способствовать увеличению числа полезных микроорганизмов в почве и составят серьезную конкуренцию патогенам.

Борьба с сорняками.

Даже при тщательной уборке сорняков, часть семян неминуемо попадает в почву. Беря этот факт во внимание, после сбора урожая необходимо провести легкую культивацию картофельных грядок с целью заделки всех имеющихся семян в почву. Спустя 8-10 дней появятся всходы, затем проводится более глубокая вспашка. Такой агротехнический прием позволяет в значительной степени снизить количество сорняков на возделываемом участке.

Сидераты посеяв которые перед посадкой картошки, вы забудете об опасных вредителях

Уничтожение вредителей.

Если картофель ежегодно выращивается на одном и том же месте, то со временем увеличивается количество вредителей. Самым распространенным вредителем в картофельных посадках является проволочник. Насекомое любит селиться на малоплодородных и слегка закисленных почвах. Чтобы сократить численность вредителя, необходимо провести мероприятия по раскислению почвы.

Осенью на грядки вносят доломитовую муку или мел. Для повышения плодородия в почву вносят гумус, биогумус, компост. Если осенью будет проводиться вспашка земли, то можно заложить свежий навоз. Также желательно внести перепревший навоз.

Помимо проволочника в почве обитают другие насекомые, например, личинки майского жука, которые любят лакомиться растительными остатками. Для борьбы с вредителями желательно использовать биологические средства защиты (препараты на основе грибов метаризиум).

Повышение плодородия почвы за счет сидератов.

Если есть возможность, то необходимо предусмотреть мероприятия по повышению плодородия почвы путем высева сидератов. Лучше использовать различные смеси, например, злаки (овес или ячмень) в смеси с бобовыми (люпин, горох) и крестоцветными культурами (горчица, рапс, сурепица). Но тут есть один важный нюанс: злаковые сидераты не рекомендуется высевать на делянках картофеля, если на них очень много проволочника.

Когда сидеральные культуры достигнут в высоту 20-30 см и начнут ветвиться, их заделывают в почву, не дожидаясь зацветания. Заделку производят путем лущения и легкой культивации.

Выращивать картофель на одном месте можно только при соблюдении этих правил

https://vk.com/photo-159774511_457249255
https://vk.com/photo-159774511_457249255

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
Еда
6,93 млн интересуются