Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Чередование культур на приусадебном участке, или севооборот, — важное условие сохранения плодородия почвы. К сожалению, на небольшом дачном огороде соблюдать это правило непросто. Если нужно посадить картофель на грядках, где до того уже выращивали эту культуру, нужно выполнить несколько условий, и болезней удастся избежать.
Что будет если перекормить картофель золой или прочими кальциевыми удобрениями.
1. Значение севооборота
Положительное влияние чередования огородных культур трудно широко известно. Севооборот выполняет следующие функции для здоровья почвы на дачном участке:
- обеспечивает высокую урожайность;
- снижает нагрузку от вредителей, а значит, способствует уменьшению количества и объема обработок пестицидами;
- поддерживает уровень плодородия почвы, так как разные растения по-разному питаются от земли (у каждой культуры своя диета, так сказать, например, картофель забирает много калия, а томаты — фосфор).
Севооборот позволяет рационально использовать почву и не выносить ежегодно из грунта какой-то определенный элемент без остатка.
2. Картофель после картофеля
Иногда у дачников просто нет возможности чередовать культуры, и они вынуждены высаживать на одном месте одну и ту же культуру годами. Если это касается картофеля, то при соблюдении нескольких правил осенью на следующий год удастся собрать вполне нормальный урожай и уберечь посадки от болезней.
Что нужно сделать с картофельными грядками после уборки урожая:
- Уничтожить ботву до того, как она высохнет и почернеет. Примерно за 2-3 недели до плановой уборки картофеля ботву скашивают и выносят с участка. Альтернативный вариант — провести десикацию/синекацию (сжечь ботву при помощи химпрепаратов, использовав любой известный рецепт). Подробнее в статье:
Проверенный способ из советских журналов, как ускорить созревание картофеля и подготовить его к хранению.
- Через неделю после уборки ботвы обработать грядки с картофелем грибом Триходерма. Это делается для того, чтобы исключить любую возможность инфицирования почвы остатками зараженной болезнями ботвы.
- Семенной картофель отобрать непосредственно во время выкопки картофеля. Еще до десикации желательно пометить кусты, которые пойдут на семенной материал. В крайнем случае, такие клубни можно сразу выкопать, еще до десикации. Как выбрать кусты? Листва и стебли на них должны быть по большей части зелеными, не засохшими, то есть, относительно здоровыми.
Рассказываю, с каких кустов картофеля нельзя брать семена на следующий год, и почему
- Выбранные на семена клубни подсушить, позеленить на солнце, обработать препаратами сенной палочки ("Бактоген", "Бактофит", "Фитоспорин") и убрать до весны. Хранить клубни следует отдельно от картофеля, который предназначен в пищу.
- Во время хранения семенные клубни нужно проверять, плохие сразу удалять. Если более 10% семенных картофелин окажутся некачественными, то весь семенной картофель рекомендуют выбросить, а для посева приобрести семена у сертифицированного производителя.
- После уборки поля с картофелем провести сидерацию. Растения-сидераты выбирают не любые, а только определенные. Это важно! Подробнее в читайте:
Выкопали картошку. Рассказываю какие посадить на это место сидераты, для здоровой плодородной почвы без сорняков
Сидераты посеяв которые пред посадкой картошки, вы забудете об опасных вредителях
Соблюдение этих условий осенью позволит выращивать здоровый картофель после картофеля в нарушение правила севооборота и при этом сохранить достаточную урожайность.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru