Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Высаживание сидеральных культур — забытый, но сегодня повсеместно возрождаемый способ повышения плодородия земли.
Выкопали картошку. Рассказываю какие посадить на это место сидераты, для здоровой плодородной почвы без сорняков
Правильный подбор сидератов решит многие проблемы при выращивании огородных культур в будущем, в частности, сидерация способна избавить картофель от такого опасного вредителя, как проволочник — личинка жука-щелкуна.
1. Сдерживание проволочника на участке
Ряд факторов способен эффективно сдержать натиск вредной личинки на картофельные посадки:
- Проволочник предпочитает слабокислую среду, в связи с чем на почвах под картофель применяют известкование: такое мероприятие способно не только существенно сдержать личинку, но и в некоторых случаях полностью избавить от вредителя. Минус этого метода в том, что после свежего известкования почвы (в год посадки культуры), картофель становится уязвим к парше. Чтобы соблюсти баланс, известкование или внесение золы проводят перед осенней сидерацией, и тогда в начале сезона не придется использовать известковые удобрения под картофель.
- Пырей — излюбленная пища проволочника: необходимо полностью очистить участок от этого сорного растения. От пырея можно избавиться механическим способом (например, пройтись вилами) либо использовать гербициды, в частности, из серии "Фюзилад", которые действуют только на злаки.
- Проволочник любит питаться злаковыми культурами, поэтому не следует высаживать картофель на участке, на котором прежде выращивали, например, кукурузу. По этой же причине в качестве сидератов перед посадкой картофеля не годятся рожь и овес. При этом, эти растения-сидераты хорошо сеять после уборки картофеля, особенно вместе с горчицей или бобовыми, при условии, что на следующий год на участке планировать выращивать новую культуру, а не картофель.
- Препараты на основе нематод способны сдержать развитие проволочника на участке (например, "Немабакт"). Такие биоинсектициды при соблюдении инструкции показывают высокую эффективность против вредителя, хотя, к сожалению, размножить этот вид нематод в домашних условиях не получится.
Соблюдение этих рекомендаций поможет победить или вовсе не допустить развития проволочника на приусадебном участке.
2. Сидерация в борьбе с проволочником
Посев сидеральных культур как метод профилактики и борьбы с проволочником давно доказал свою эффективность. Корни определенных растений, которыми питается проволочник, могут вызвать отравление вредителя. Речь идет о растениях, в корешках которых присутствует высокое содержание алкалоидов.
Из сидератов алкалоиды содержат:
- пелюшка, или полевой горох с окрашенными (не белыми!) цветками;
- крестоцветные (горчица, редька масличная).
Горчица как сидерат. Делюсь с Вами очень важными секретами и советами.
Эти токсичные для проволочника сидераты существенно снизят популяцию вредителя. Совместный посев пелюшки с горчицей — отличный вариант сидерации после любой огородной культуры перед посадкой картофеля.
К этой паре сидератов можно добавить еще одно растение — лен. Эта сидеральная культура также содержит вредные для проволочника вещества. Все вместе эти три растения создают идеальные условия для картофеля.
Разбираем какие сидераты и когда лучше посадить. Подробнейшая памятка дачнику
3. Сроки сидерации
Сидераты высаживают ранней осенью, когда еще тепло и проволочник может питаться корнями растений. При этом, сеять пелюшку с горчицей можно не только осенью, но и ранней весной, а картофель рекомендуется садить прямо в сидераты.
Перекапывать сидераты не обязательно, сделать это можно по желанию.
Гречка (гречиха) - один из лучших сидератов. Памятка дачнику
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii