Найти тему
Красильникова Наталья

Нальчикская сыроварня. Почем кабардинский пармезан?

Около сквера имени Ленина набрела на фирменный магазинчик. Сыр варят в Нальчике - твёрдый, полутвёрдый и мягкий. Естественно, надо все попробовать и расспросить.

Посреди дня явно не аншлаг, ассортимент небольшой. Из их собственных продуктов увидела еще айран, песто и варенье. Остальное на полках - другие бренды. Греческие оливки, мёд, кофе, конфеты - продают всё, что по теме подходит, и выживают, как могут.

Зайдя, я принялась все фоткать на айфон. У молоденькой продавщицы возникло смутное опасение, что блогерка в зале, это не к добру!

- Вы обязательно спросите у хозяина, можно ли писать о нас.. а то вдруг вы не то напишете?

-  Ага! Конечно, испрошу разрешения!  Завесьте мне по 100 грамм, милочка. Какой есть твёрдый? Их было два вида.

То, что выбор небогатый - скорее плюс. В линейке меньше десяти наименований. Но такой малый объем значит, что делают, как для себя, и качество домашнее. В инстаграме можно задать вопрос технологу, а процесс приготовления, ферментизации и сушки есть на видео. Это вызывает доверие.

Магазинов два - в Пятигорске и в Нальчике. Здесь в арт-уголке, наверное, проходят дегустации и фотосессии.

-4

Сыр варят из козьего и коровьего молока. Я вообще сыр ем раз в год, так как от молочки отказалась давно, но эти мне понравились. В инсте также нашла инфу, что у бренда есть сливочное масло, виноградный фреш и йогурты из молока буйволиц, но в продаже этого не было - похоже, надо заказывать.

-5

Дома порезала все - запах острый, приятный. Шикарно! Сыр реально вкусный. Уж точно не хуже французских, которые вы купите в сетевых маркетах. В общем, я за поддержку отечественных фермеров, так что берите у них, когда будете здесь на отдыхе.

Инстаграм Нальчикской сыроварни

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал. В следующих выпусках - пятигорская чудо-маска для кожи, рейтинг массажистов и где на районе самый лучший шашлык.