Конечно, лучший совет любителям рыбы - жить на море или на берегу крупного чистого водоема. Некоторые рыбаки решают проблему по-своему - несколько раз в год ездят в соседние регионы и возвращаются домой с богатым уловом. Какое-то время можно не мучаться в рыбном отделе с гамлетовским выбором: брать или не брать. Но если вы не рыбачите, а вкусно поесть тоже любите, рассказываем, на что ориентироваться при покупке магазинной рыбы.
Живая рыба - выбираем с умом
Если не живете около моря, то живая рыба на полках магазина рядом с вашим домом - либо речная, либо выращенная в аквакультурах. Речная рыба совсем не подходит для детского питания, потому что она очень костлявая. Чтобы избежать травматизации, нужна мощная механическая обработка, а это муторно и долго. Кроме того, эта рыба в 90% случаев содержит паразитов. Чтобы минимизировать их количество, ее придется заморозить дома и обрабатывать минимум 40 минут.
Но если все-таки очень хочется живой рыбки, перед покупкой учитывайте:
- Живая рыба должна быть чистой, с тонким слоем слизи. Глаза прозрачные, жабры красные. Запах свежий, без неприятных примесей. Цвет равномерный, серебристый, чешуйки плотно прилегают друг к другу.
- Рыбу ни в коем случае нельзя брать, если жабры серые, зеленые или коричневые. Также должны смутить мутные впалые глаза, ржавый цвет, сильно выраженный налет, запах нашатыря. У некачественной рыбы чешуя ершится, легко отслаивается, тушка дряблая.
Охлажденная рыба - есть ли смысл покупать?
Если не живете в зоне вылова, то лучше не покупать ее вообще. Под видом охлажденной рыбы чаще всего продают размороженную, то есть дефростированную. После разморозки она долго лежит в магазинном льду, а лед обычно содержит антисептики и антибактериальные вещества, чтобы рыба не портилась.
Замороженная рыба - что важно учитывать
Заморозка бывает двух видов: шоковая и в ледяной глазури. По идее, глазурь не должна превышать 5-6% от веса тушки, на деле количество глазури зависит от добросовестности производителя. Если глазури слишком много, после разморозки получится раскисшая масса.
В процессе шоковой заморозки рыба не теряет своей питательной ценности, но при условии, что она не была разморожена и заморожена повторно. Это легко определить: если кусочки рыбы склеены между собой, условия хранения и транспортировки были нарушены. Повторная заморозка сильно сказывается на качестве, особенно на содержании полезных веществ.
С 2016 года многие страны (в том числе Россия) приняли закон, согласно которому производители обязаны указывать на упаковке информацию о месте вылова и месте обработки рыбы. Это полезно знать, особенно если покупаете филе. Если место обработки находится далеко от места вылова, наверняка рыба была разморожена и заново заморожена.
Теперь поговорим о том, как замороженная рыба должна выглядеть!
- Плохо, если брюхо желтое - рыба может горчить.
- Форма должна быть естественной.
- Запах тоже должен быть приятным и естественным. Если чувствуете, что его нет совсем, это может означать, что продукт вымачивали в уксусе. Обычно это делают, когда рыба уже начала портиться.
- Обращайте внимание на плавники и хвост - если они потрепаны или их вовсе нет, не берите.
- Если речь про красную рыбу, форель, горбушу, то надо выбирать продукт неоднородного цвета с хорошо заметными белыми прожилками. Однородный цвет означает, что было химическое окрашивание.
- Мякоть филе или срез стейка должны оставаться плотными при нажатии, без следов вмятин.
- У хорошей рыбы позвоночник с трудом отделяется от мякоти.
И еще несколько полезных советов!
Хозяйке на заметку.
- Избегайте рыбы из Китая и Вьетнама. В ней содержится много ртути, аммиаков, антибиотиков. Пангасиус, рыба баса, тилапия, морской язык выращиваются в мутных водах, в которые идут стоки со всей округи.
- Лучше не покупать рыбное филе: кости в нем растворяют специальным химическим раствором. Если все-таки очень хочется, то берите у проверенных поставщиков.
- Рыба горячего и холодного копчения не нужна в детском рационе, да и взрослым не полезна. В результате копчения вся польза продукта нивелируется, зато содержание канцерогенов становится очень высоким. Лучший способ приготовления - отваривание или запекание.
- Обращайте внимание на снег и куски льда. Если в пакете с замороженной рыбой видите снег и куски льда - знайте, такая рыба подвергалась как минимум двум заморозкам.
- Если ориентируетесь по ценовому сегменту, выбирайте треску, хек или камбалу. Это недорогая вкусная рыба, самая лучшая ее часть - спинка.
- Лучшая рыба - креветочная, ледяная и красная. Также можно готовить котлеты из кальмара.
Все мы понимаем, что регулярное употребление рыбы пойдет на пользу взрослым и детям. Рыба содержит в себе массу полезных микроэлементов и жирных кислот: это омега-3 и омега-6, кальций, йод, марганец, протеины, витамины группы В, селен, белок… Важно только, чтобы рыба попала к вам на стол в хорошем состоянии. Тогда блюдо порадует не только вкусом, но и поможет восполнить дефициты в организме!