Готовится достаточно просто.
Из такого количества теста получается 2 пояса диаметром 10 сантиметров и два поменьше диаметром 8 сантиметров. Чтобы пасха оставалась дольше вкусной ее нужно беречь от высыхания. В идеале не приукрашенную обратить в пленку, а украшенную можно убрать в бумажный пакет и хорошо закрыть. Храниться она может до месяца
ингредиенты
- Мука - 250 г
- Сахар - 80 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Желтки - 75 г
- Теплое молоко - 100 мл
- Мед - 15 г
- Дрожжи живые - 12-14 г (или 4 г сухих)
- Мягкое масло - 100 г
- Апельсин - 1 шт
- Коньяк - 10 мл
- Изюм - 100 г
приготовление
1. Объединяем сухие ингредиенты. 250 граммов муки, 80 граммов сахара и чайную ложку ванильного сахара. Если собираетесь использовать сухие дрожжи тоже кладите их в муку, понадобится 4 грамма. В рецепте будут использоваться живые прессованные их мы добавляем позже. Все перемешиваем.
2. В другой чаше соединяем желтки 75 граммов средних яиц, теплое, но не горячее молоко 100 миллилитров, 15 граммов меда. И добавляем 12-14 граммов живых прессованных дрожжей, соответственно если использовать сухие, то живые не нужны. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
3. Сухую часть влейте в жидкую и тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Добавьте в тесто 100 г мягкого сливочного масла перемешайте до однородности.
5. Натрите цедру одного апельсина и тоже отправьте в тесто - это не обязательное действие, если не любите апельсины или у вас их нет просто пропустите этот пункт. Цедра апельсина придает легкий цитрусовый аромат и теплый желтый оттенок. Также на этом этапе добавьте 10 миллилитров коньяка - это тоже не обязательный ингредиент и его можно пропустить. Коньяк добавляет тесту легкий приятный аромат и вкус, а также оставляет кулич на некоторое время мягкой. Тесто хорошо перемешиваем.
6. Накрываем пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место часа на три. Пока тесто поднимается, залейте водой 100 граммов изюма - это необязательный ингредиент его можно не использовать или заменить на цукаты, курагу, орехи.
7. Добавляем изюм в тесто и хорошо вымешиваем пять минут миксером на средней скорости.
8. Перекладываем тесто в формы, если готовили на живых дрожжах, то заполняйте форму на четверть, если на сухих дрожжах на треть.
9. Накрываем форму пищевой пленкой и ставим опять в теплое место на час-полтора за это время тесто должно хорошо подняться.
10. Снимаем пищевую пленку разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем куличи 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если у вас большие формы время нужно будет увеличить.