Котором мясу отдать предпочтение.
Многие хозяйки, отправляясь в магазин, часто задаются вопросом, какое мясо лучше выбрать: красное или белое. Ведь хочется, чтобы приготовленная пища была не только вкусной, но и полезной. Но у специалистов на этот счет нет единого мнения. Поэтому лучше более подробно узнать, что собой представляют оба продукта, и только после этого решать, какому из них лучше отдать предпочтение.
Начнем с красного мяса. К нему обычно относятся: баранина, конина, говядина и свинина. Характерный цвет этим продуктам предоставляет миоглобин - белок, который содержится в скелете, мышцах и сердце животного. Причем у взрослых особей за счет развитой мускулатуры его значительно больше. Кроме того, важное значение имеет и половая принадлежность. Как показывает практика, мясо женских особей светлее, чем мужских.
Если говорить о говядине, то это, несомненно, красное мясо. Но мясо теленка до одного года намного светлее, и время его относят к белому. А вот у кролика все наоборот, белое и красное мясо изначально присутствуют в соотношении 60:40. А с возрастом белого становится больше.
Сначала диетологи утверждали, что красное мясо вредно для здоровья. Но со временем их мнение изменилось. Ведь этот продукт:
- Основным источником белка. Конечно, его можно найти и в других продуктах (рыбе или морепродуктах). Но эта замена будет неполной, так как в красном мясе содержится огромное количество железа, которое играет не последнюю роль в процессе кроветворения. С участием этого элемента формируются эритроциты (красные кровяные тельца). Недостаток железа приводит к анемии, сбоя в работе сердечно-сосудистой системы и ухудшение общего самочувствия.
- Источником креатина, который, поставляя кислород, участвует в энергетическом обмене нервных и мышечных клеток. Для спортсменов и подростков, в которых организм еще формируется, это особенно важно.
- Источником цинка, 30% которого поступает в организм человека именно из красного мяса. Этот элемент способствует нормальному развитию мозга, костных тканей, участвует в регенерации, делении клеток и отвечает за репродуктивную функцию. Достаточное количество цинка в организме человека помогает избавиться от усталости и сохранить молодость.
- Одним из главных поставщиков витаминов группы В, которые влияют на работу мозга и нервной системы. Их недостаток обычно приводит к психическим расстройствам.
К белому мясу относится куриная грудка, мясо взрослого кролика и индейка. Миоглобина в нем, конечно же, меньше. Это можно сразу заметить по цвету продукта. У такого мяса тоже немало преимуществ:
- Оно легче и быстрее усваивается организмом.
- Отличается от красного своими диетическими свойствами. Несмотря на содержание белков и углеводов, в нем практически нет жиров. Поэтому белое мясо идеально для тех, кто хочет похудеть.
- Его полезно есть людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы снизить уровень холестерина и сделать сосуды более эластичными. Это поможет уменьшить риск атеросклероза мозга и инсульта.
- В нем содержится триптофан, который участвует в производстве серотонина (гормона счастья).
- В белом мясе также витамины группы В. В9 необходим для развития кровеносной и иммунной системы, а В12 участвует в кроветворении и образовании ДНК. Поэтому белое мясо полезно употреблять кормящим мамам и беременным женщинам.
Сравнивая преимущества обоих продуктов, трудно отдать предпочтение одному из них. Однако, врачи часто советуют употреблять именно белое мясо. Но важен не только разновидность мяса или его количество. Особое внимание стоит обратить на способ приготовления. Необходимо помнить, что самое полезное мясо отварное или запеченное. От жареного мяса мало пользы, а от копченого за большого количества канцерогенов лучше вообще отказаться.