Кофеин - не источник энергии сам по себе, это заблуждение. Но если вы хотите выпить кофе не ради эстетического наслаждения, а для бодрости, он тоже весьма поможет. Если употребить его правильно. Вернее, вовремя.
Прочитала статью физиолога Вячеслава Дубынина о рецепторах аденозина и проверила его научные выкладки на себе. Рисковать здоровьем для этого не надо было да и вообще делать что-то особенное тоже. Просто изменить режим кофепития.
Обычно я пью кофе утром раньше завтрака. Один глоток, образно говоря, - у меня чашечки-"напёрстки". По моим ощущениям, этот глоток кофе окончательно смахивает остатки сонного состояния.
Не до и не после
А вот согласно объяснениям Дубынина, пить кофе, вернее, употреблять кофеин, эффективней не с утра. Кстати, он содержится во многих продуктах - всюду, где есть какао, орехи колы, гуарана (сухие завтраки, часть "кондитерки" и сладкой газировки и тд), чай.
АТФ, аденозин-3-фосфорной кислоты, это аденозин и три порции фосфорной кислоты. В цитоплазме клеток эти порции по одной отрываются и передают белкам заряд энергии. Три таких "выстрела" и "обесфосфаченная" АТФ становится аденозином.
А появление аденозина в тканях и клетках — это сигнал о сильном утомлении. И вот если заблокировать аденозиновые рецепторы, то пропадёт субъективное ощущение утомления. Их можно заблокировать кофеином и теофиллином (последний содержится в какао).
Тогда организм начинает использовать запасные, резервные АТФ - организм получает дополнительные "выстрелы" фосфатов, человек чувствует приток сил. Правда, после такой встряски и дополнительной бодрости потом лучше отдохнуть немного дольше обычного, чтобы не накопить постепенно нервное истощение.
На этом основано правило употребления кофе (в том числе) для лучшей работоспособности. Его следует пить не перед работой или трудным днём, а ПЕРЕД тем, как почувствуете приближение усталости. Обычно не раньше обеда.
Важно: кофеин — конкурент аденозина, и если беспрестанно воздействовать на клетки кофеином, то они станут увеличивать количество аденозиновых рецепторов. В результате чувство утомления будет возникать всё легче.
Так говорит наука. У меня привыкания к кофе нет, хотя пью его каждый день (почти), но совсем мало.
Недельный эксперимент
В прошлую неделю я заканчивала большой проект. Кофе "Cult-тройной кофеин" закончился. Я успела написать комментарий на сайте продавца: не почувствовала тройной эффект кофеина. Стала мониторить - какой бы купить следующий кофе, поядрёней. Тогда и наткнулась на работу Вячеслава Дубынина. Оказывается, дело более не в концентрации, а в режиме...
Купила обычный кофе, втом смысле, что не "тройной" по кофеину, а "одинарный".
Отказалась от традиционного утреннего "напёрстка". Между прочим, безболезненно. Стала ловить моменты ровно перед наступлением ленивого настроя. Тогда заваривала с утра помолотый кофе, пила. Да, получалось взбодриться и вернуться в рабочее состояние. Значит, метод работает.
Если вы тоже пробовали этот метод, пожалуйста, напишите в комментариях - сработало?
#наука #кофе #интересные факты #физиология