Приготовить прекрасную ветчину вполне реально в домашних условиях. Для этого не понадобится сложного оборудования, особых навыков и дорогих ингредиентов.
Себестоимость домашней ветчины ниже большинства покупных аналогов, Вкус, аромат — выше всех похвал, состав — без эмульгаторов, антиоксидантов и прочих добавок. Одни плюсы.
Время приготовления – 7 часов.
Сегодня в подробностях разберу процесс приготовления продукта. Из оборудования понадобится ветчиннница — по ссылке можете прочитать об ее особенностях. Если коротко — это прессовочный цилиндр, в котором варится наш продукт. Без него никак, но это единственная трата, которая быстро себя окупит.
Теперь к самому рецепту.
Домашняя ветчина в ветчиннице
Ингредиенты
- 1,3 кг свиной обрези;
- 26 г нитритной соли;
- 50 смеси дробленых перцев.
Порядок действий
- Обрезь — мясо не лучшего качества, но для ветчины вполне сгодится. Мясо промываем, режем на небольшие кусочки и пока убираем в сторону. Если нужно получить более плотный продукт, половину мяса лучше прокрутить через мясорубку и смешать с остальными кусочками.
- Добавляем приправы — соль, смесь дробленых перцев. Это минимальный набор, вкус можно корректировать на свое усмотрение. Для аромата можно добавить лук, чеснок и другие ингредиенты. Все перемешиваем, закрываем блюдо фольгой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
- Готовим ветчинницу — пристегиваем донышко, ставим устройство на него. Внутренние стенки прокладываем фольгой.
- Закладываем мясо — кусочки укладываем плотно. Заворачиваем верхнюю часть мяса фольгой, устанавливаем сверху вторую крышку.
- Ветчинницу с мясом варим в воде при температуре 70°С на протяжении 1 часа. Далее увеличиваем мощность и варим еще 2 часа при легком кипении.
- По окончании процесса сливаем воду, достаем ветчинницу и убираем в холодильник для охлаждения. Первые пробы можно делать после нескольких часов.
Видеорецепт домашней ветчины из свинины от эксперта
Итог
Подобный образом можно приготовить ветчину в духовке. Нужно лишь заряженный мясом снаряд положить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 180°С.