Найти в Дзене

Домашняя ветчина в ветчиннице. Самый простой рецепт

Оглавление

Приготовить прекрасную ветчину вполне реально в домашних условиях. Для этого не понадобится сложного оборудования, особых навыков и дорогих ингредиентов.

Себестоимость домашней ветчины ниже большинства покупных аналогов, Вкус, аромат — выше всех похвал, состав — без эмульгаторов, антиоксидантов и прочих добавок. Одни плюсы.

Время приготовления – 7 часов.

Сегодня в подробностях разберу процесс приготовления продукта. Из оборудования понадобится ветчиннница — по ссылке можете прочитать об ее особенностях. Если коротко — это прессовочный цилиндр, в котором варится наш продукт. Без него никак, но это единственная трата, которая быстро себя окупит.

Теперь к самому рецепту.

Домашняя ветчина в ветчиннице

Ингредиенты

  • 1,3 кг свиной обрези;
  • 26 г нитритной соли;
  • 50 смеси дробленых перцев.

Порядок действий

  1. Обрезь — мясо не лучшего качества, но для ветчины вполне сгодится. Мясо промываем, режем на небольшие кусочки и пока убираем в сторону. Если нужно получить более плотный продукт, половину мяса лучше прокрутить через мясорубку и смешать с остальными кусочками.
  2. Добавляем приправы — соль, смесь дробленых перцев. Это минимальный набор, вкус можно корректировать на свое усмотрение. Для аромата можно добавить лук, чеснок и другие ингредиенты. Все перемешиваем, закрываем блюдо фольгой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
  3. Готовим ветчинницу — пристегиваем донышко, ставим устройство на него. Внутренние стенки прокладываем фольгой.
  4. Закладываем мясо — кусочки укладываем плотно. Заворачиваем верхнюю часть мяса фольгой, устанавливаем сверху вторую крышку.
  5. Ветчинницу с мясом варим в воде при температуре 70°С на протяжении 1 часа. Далее увеличиваем мощность и варим еще 2 часа при легком кипении.
  6. По окончании процесса сливаем воду, достаем ветчинницу и убираем в холодильник для охлаждения. Первые пробы можно делать после нескольких часов.

Видеорецепт домашней ветчины из свинины от эксперта

Итог

Подобный образом можно приготовить ветчину в духовке. Нужно лишь заряженный мясом снаряд положить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 180°С.

Больше материалов — в интернет-журнале «Русская Дымка»