Всем доброго времени суток, мои дорогие читатели!
Время заготовок и консервации подходит к концу, но на прилавках магазинов еще много красивенного и ароматного болгарского перца.
Кто еще не успел заготовить на зиму такой чудесный овощ или же ищет необычный рецепт, прошу ко мне на кухню.
Сейчас расскажу, как солили перец мои бабушка и мама. Да и вообще, в 70-е годы, помню, как в магазины привозили бочки с разными соленьями. Среди множества овощей был как раз и соленый перец.
Собиралась огромная очередь, покупали всего понемногу. И капуста квашеная была, и зеленые помидоры, и огурцы. И вот как только продавец открывала болгарский перец, аромат такой шёл, что просто сразу же хотелось жареной картошечки на сале с таким перцем...
Да, были времена, куда только все делось. Остались одни воспоминания. Но те драгоценные рецепты в нашей семье сохранились. И вот таким рецептом солёного перца я хочу с вами поделиться.
Итак, что нам для этого нужно. А нужно совсем немного: вода, соль и сам ненаглядный перец.
Перец для засолки подходит только остроконечный, сорт "Ласточка". Он тонкомясистый. А вот толстые, мясистые сорта для соленья не подходят.
Значит так. Перец хорошо помыть, проколоть в нескольких местах вилкой, хвостики не обрезаем и семена не удаляем. И сразу же закладываем в чистые 3-литровые банки. Заливаем рассолом и закрываем капроновыми крышками. Никакие приправы не надо класть. Перец сам по себе имеет неповторимый аромат, его не надо ничем перебивать.
Рассол: на 1 литр холодной воды из крана - 100 г соли. Раньше проверяли рассол на яйцо. Размешивали соль в воде и опускали туда куриное яйцо. Яйцо должно всплыть до размера двухкопеечной монеты (советской).
В общем, рассол для перца должен быть очень солёным. Тогда перец получится упругим, хрустящим. А если соли недостаточно, то он просто расползется.
Но мы-то делаем перец по всем правилам, поэтому у нас он получается на славу: хрустящий, плотный, желтого цвета, аромат такой, что приводит сразу в чувство, если по каким-то причинам до этого человек неважно себя чувствовал.
Вот такой перец-"скорая помощь" по этому рецепту получается.
Подавать его можно в паре с картофелем хоть жареным, хоть с пюрешкой; в компании с другими соленьями; к супам; котлетам и т. д.
А еще можно добавлять в борщ, всякие подливы. Только пробовать на соль, чтоб не пересолить.
Главное, что хранится этот перец на балконе долго, и три года, если не съедят. Соль не дает ему пропасть, со временем становится ещё вкуснее и насыщеннее.
Я сделала несколько банок, так как прошлогодних не осталось.
Рекомендую и вам засолить такой чудесный и ароматный перчик.
Желаю всем крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
Заходите на мой канал "Два едока. Клава".
#соленья на зиму #перец болгарский #перец #перец соленый #еда и рецепты