Найти в Дзене

Пальмовое масло: в чем проблемы?

В то время как в России вокруг пальмового масла создают много проблем и распространяют много всевозможных слухов от самых нелепых до вроде как научно обоснованных, в Европе видят одну проблему — вырубка лесов для расчистки плантаций. Проблем тоже не совсем корректная, раздаются голоса, чтобы ее снять, но пока она остается на повестке дня.

Пальмовое масло стало ингредиентом многих наших повседневных продуктов питания. Но его связь с вырубкой лесов делает его непопулярным. Так ли это плохо, как нам внушают?

Можно с уверенностью сказать, что пальмовое масло не имеет безупречной репутации. Из рекламы британского супермаркета о сироте и бездомном орангутанге наряду с продуктами питания и косметикой, громко помеченными наклейками "без пальмового масла", оно широко изображается как плохиш в индустрии растительного масла.

Тем не менее, оно удовлетворяет около 40% текущего мирового годового спроса на растительное масло, используемое в продуктах питания, кормах для животных и топливе. И поскольку оно настолько универсально, не говоря уже о прибыльности, все больше и больше лесных массивов расчищается, чтобы освободить место для его выращивания. И это не совсем хорошо для окружающей среды.

Более 90% пальмового масла производится в регионах Борнео, Суматры и Малайского полуострова, где расчищаемая земля представляет собой реликтовые тропические леса.

Ну и что?

Итак... когда тропические леса очищаются, это разрушает среду обитания многих различных видов. Кроме того, деревья и почва помогают нам накапливать углерод — по сути, работая в качестве поглотителя углерода. И они нужны нам, чтобы помочь поглотить то количество CO2, которое мы все еще производим.

Почему бы просто не отказаться от использования пальмового масла?

Единственная страна в мире, которая отказалась от импорта пальмового масла (при этом имея собственные плантации) — Шри-Ланка. Шри-Ланка действительно недавно ввела запрет на импорт пальмового масла в страну, а также представила планы по поэтапному отказу от собственных плантаций и замене их каучуком или другими экологически чистыми культурами.

Но, учитывая бесчисленное множество применений пальмового масла, отказаться от него вообще может быть легче сказать, чем сделать.

Еще почему нельзя отказаться от пальмового масла:

1. Пальмовое масло нужно в качестве альтернативы гидрогенизированным маслам.

2. Для производства любого другого растительного масла потребуется больше природных ресурсов, для того же подсолнечника и сои нужно в несколько раз больше земли.

Продолжение следует.

Еда
6,93 млн интересуются