Ингредиенты:
Для теста:
-Молоко - 250 мл
-Яйцо - 1 шт.
-Масло растительное - 2 ст. ложки (+для смазывания миски)
-Мука пшеничная - 450-500 г (+для работы с тестом)
-Дрожжи сухие - 7 г
-Сахар - 2 ст. ложки
-Соль - 1 ч. ложки
Для начинки:
-Творог - 400 г
-Сметана - 2 ст. ложки
-Желток - 1 шт.
-Сахар - 2 ст. ложки
-Ванильный сахар - 1 пакетик
Для смазывания ватрушек:
-Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Приготовить тесто: молоко (чуть теплое), дрожжи, сахар, соль и муку (0,5 стакана) перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте минут на 20. Когда тесто подойдет (покроется пузырьками), добавить яйцо, растительное масло, перемешать. Частями добавить просеянную муку (не всю сразу) и замесить тесто. Перемешать тесто сперва ложкой, затем вымесить руками (примерно 10 минут). Тесто будет мягким и послушным.Миску смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в миску, накрыть пленкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час для подъема. Творог протереть через сито или размять картофелемялкой, чтобы не было плотных комочков. Добавить в творог сахар, желток, сметану, ванильный сахар, перемешать. Готовую начинку убрать на время, пока подходит тесто, в холодильник. Тесто слегка обмять, разделить на 12 кусочков на столе, присыпанном мукой. Каждый кусочек скатать в шарик. Противень застелить пергаментом, выложить шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
Затем донышко стакана или бокала обмакнуть в муку и сделать в шариках теста углубления. В каждое углубление выложить творожную начинку, примерно по 1 ст. ложке.
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Аккуратно смазать ватрушки яйцом, смешанным с молоком, с помощью силиконовой кисточки.
Выпекать ватрушки в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.