"Грм!" - намекательно рыгнул Гаргантюа, что означало - "ботинки эти вроде не жмут, значит берём их и идём скорее жратъ!", когда я, примеряя очередную пару, раздумывал между 42 и 43 размерами.
"И обмоем заодно..." - мечтательно вздохнул Ипполит Матвеевич, смирившись ради такого дела с дополнительными расходами.
На этот раз выбор наш пал на "Хочу Пури".
Бережливый старик Киса предлагал поначалу экономно зависнуть на новом фудкорте, но сибаритствующему королю Утопии протискиваться сквозь обедающих с подносом было не по чину, а по Воробьяниновским запросам там подавали только пиво и по нему сейчас уже не сезон, посему...
Приняв на входе наши верхние шмотки в гардероб, хостес проводила нас за свободный стол, снабдив всеми видами меню.
Когда пару минут спустя к нам подошла официант Алина, мы уже более чем определились с едой и напитками.
- Будьте любезны, - начал оглашать наши хотелки Предводитель уральской аристократии, - Оливье-Калакури...
- А его нет, - огорчила старика Алина.
- Тэк-с, - насупился вдовец помещицы Петуховой, - тогда салат с кальмарами...
- Его тоже нет...
- Огласите тогда весь список того, что есть! - начал закипать голодный великан.
Несмотря на то, что после начала рабочей смены ресторана не прошло и полутора часов, в наличии из салатов была лишь курица в имбирном соусе, из супов - уха и харчо, на горячее - судак и вариация на тему сациви.
Рыбный день устраивать не хотелось, поэтому на роль салата Ипполит Матвеевич подписал безальтернативную курицу с имбирём, а Гаргантюа на первое и второе отрядил харчо и цыплёнка в ореховом соусе Баже.
- К харчо сметану или майонез? - уточнила Алина.
- Сметану, - Грангузьевич считает кощунством уральскую привычку лить суррогат соуса родины своего летописца во всё, что съедобно и не очень.
- А к цыплёнку на гарнир гречу или рис?
Так как даже само слово "греча" вызывает у нашего гурмана эпохи Возрождения неаппетитные позывы, он на автомате буркнул, еле сдерживаясь:
- Рис!!! - и только позже его посетила мысль, что сациви и её производные вроде бы самодостаточные блюда, поэтому гарнир к ним, как правило, вовсе не обязателен.
Так как и водка по старой традиции курортов Краснодарского края в наличии присутствовала только самая-самая "лухари" ("А ведь нальют, халдеи, самую дешёвую из наименее противных!" - экономно рассуждал многоопытный гуляка Воробьянинов), бережливый пенсионер Киса, вздохнув, обратил свой взор на настойки, заказав по рюмашке имбирной, хреновухи и на тархуне. На удивление все три не оказались по здешней традиции в стоп-листе.
- Вам обычнОЕ или двойнОЕ? - неожиданно прервала уточнением Алина мою просьбу об американо в конце, и даже не знаю, что удивило меня больше - средний род кофе или выбор размера порций, не указанный в меню.
Но на провокацию, свойственную жителям, проживающим в районе Ланжероновской, Греческой, Преображенской и Польской, а работающих в заведениях на Дерибасовской, я не повёлся и настоял на стандартных 150мл. из обеденного прейскуранта, отбившись от следующих предложений в духе Карнеги - охлаждённые или подогретые сливки подать к кофе, какой именно сироп и т.п. - уточнив, что к кофе я желаю лишь обычный белый сахар из сахарной свеклы.
Но, завидев комплемент в виде полноценного шоти с разноцветными овощными намазками, наша троица слегка устыдилась своих крамольных мыслей. И зря, ибо тут это, похоже, стандартный отвлекающий военный манёвр.
Ну а пока в ожидании еды голодный Гаргантюаша чавкал хлебом, макая кусочки по очереди в красное и зелёное.
Выстроившиеся же в ряд перед своим повелителем ароматные стопарики и вовсе усыпили финансовую бдительность отставного регистратора уездного ЗАГСа.
Подобный салат Ипполит Матвеевич уже как-то вкушал в этой сети и придраться к нему по ингредиентам и вкусу было не в чем, но вот порции не хватило даже на "писярик" имбирного бухлишка.
Но настоечки, благодаря своим высоким вкусовым и невысоким спиртовым качествам, позволяли Председателю некоммерческой организации "Союз Меча и Орала" (который покамест не признан специально обученными крючкотворами чужеземным резидентом) употреблять их и без закусона.
К харчо у Грангузьевича вопросов не возникло - ингредиенты, гущина и кавказские специи, умело оттенённые 20%-ной Ирбитской сметаной, были на уровне. Раблезианский монстр даже тиснул у нашего алкашонка "тархуновку", дабы старика не шандарахнуло опосля.
Но дальнейшее гастрономическое извращение иначе как словами из шуточной чехословацкой песенки Гаргантюаша описа́ть не могёт.
Цыплёнок в ореховом соусе, как и предполагал опосля заказа наследник Утопийского трона, являлся самодостаточным блюдом, поданным в кеци. Но глиняная сковородка подозрительно не шкворчала. А не шкворчала она потому, что простояла, видать, минут эдак -дцать на раздаче, прежде чем отправиться к нам на стол.
Рис же выглядел совсем чужим на этом неудавшемся празднике грузинской гастрономии.
Но крякающая мелодия и успокаивающий баритон Ивана Младека, шумящие на задворках сознания великана, подали ему не самую удачную эстетически, но не плохую практически, идею.
Кулинарная импровизация расстроенного обжоры на вкус напоминала гуляш с рисом в "Вилке-Ложке", но с пикантным ореховым послевкусием и с изредка проскакивающими зёрнами граната. Получилось не дурно, но Гаргантюа постоянно ловил себя на том, что глазами искал в зале микроволновку. А из-за нежданно увеличившейся порции наш обжора насытился раньше времени и блюдо пришлось оставить на половине.
Порция в 150мл. обычного американо меня вполне удовлетворила.
Правда вместо сахарницы пришлось пользоваться пакетиками, а это, на мой избалованный взгляд, уровень МакДака и прочих его конкурентов.
Ну а когда Ипполит Матвеевич увидел и без того нехилый для обеденного перекуса счёт больше расчётного на 70₽ из-за поданных к супу 40гр. акционной сметаны (бережливый пенсионер даже в подпитии виртуозно пользуется своим карманным абаком), вопрос чаевых мы с благородным великаном даже не поднимали - наша Алина оказалась великолепным продажником и без лишней сотки явно не пропадёт.
Итоги:
- Шоти с соусами - 5/5
- Настойки - 4/5
- Салат - 3/5
- Харчо - 4/5
- Сметана - 1/5 (цена не соответствует качеству)
- Цыплёнок - 3/5
- Рис - 0/5 (кузнец оказался совсем не нужен)
- Кофе - 4/5
- Сервис - 3/5
- Атмосфера - 3/5