Найти тему
Радужный ЗОЖ

Какая польза от каш организму и как их правильно варить

Щи да каша издавно считались основными блюдами в России. Составим рейтинг полезности каш в зависимости от приносимой ими пользы организму. Начнем с самых доступных круп, которые можно приобрести в любом из продуктовых магазинов.

1. Гречневая

Гречневая крупа – продукт с высокой калорийностью (около 343 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • пищевые волокна
  • витамин B1
  • витамин B2
  • никотиновая кислота
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • медь
  • цинк

Диетологи считают гречневую кашу лидером по содержанию питательных веществ. Но с еще большим уважением они относятся к зеленой грече, не подвергшейся обработке.Но вкус зеленой гречки не такой яркий и привычный, скорее на любителя.

Как правильнее варить эту кашу:

- Если вы готовите классическую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
- После закипания варите гречку около 10-12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть прикрыта неплотно.
- После варки укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше немного постоять в тепле, чтобы она получилась пушистой и очень рассыпчатой.
- Без запаривания гречка варится 20-25 минут.

Гречку перед варкой можно немного прокалить на сковороде для усиления орехового вкуса.

-2

2. Перловая

Не все знают, что перловая крупа делается их ячменя, который сам по себе является лучшим источником необходимых организму питательных веществ чем пшеница. Перловая каша содержит:

  • Витамины группы В, D, РР, витамины А и Е.
  • Перловка может понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Целый набор макро- и микроэлементов, включая не только цинк с его противовоспалительными свойствами, или фосфор, отвечающий за когнитивные способности, но и более редкие компоненты вроде молибдена, хрома, кобальта и т.д.
  • Селен – по его содержанию перловка превосходит даже рис, причем этот элемент не разрушается даже при термической обработке.
  • Гордецин – природный антибиотик и противогрибковое средство.

Как лучше готовить:

- перловку нужно сначала замочить в воде на 12 часов, хотя раньше на Руси хозяйки заливали крупу молочными или кисломолочными продуктами, чтобы она стала особенно нежной и приобрела сливочный вкус.
- варят ее в соотношении с водой 1:2, но некоторые хозяйки на стакан крупы берут литр воды, поскольку ячмень очень сильно разваривается.

Варится каша от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от степени размачивания крупы и размеров зерна, ведь перловка может продаваться и в дробленом виде как ячневая крупа.

-3

3. Пшенная

Пшено, представляющее собой семена проса, считается лидером по содержанию жира, поэтому оно не хранится долго и быстро теряет свой вкус. Польза пшенной каши для здоровья заключается в том, что она выводит из организма антибиотики, поэтому каждый человек время от времени должен включать ее в рацион.

Важная информация для женщин — пшено удерживает влагу в клетках кожи, делает ее мягкой, упругой, эластичной и омолаживает организм. Чтобы сберечь ценный витаминный состав и сохранить пользу крупы, нужно правильно ее варить.

Вот несколько советов по приготовлению

- мыть пшено перед приготовлением в 5-6 водах, а потом заливать горячей водой или молоком, если вы хотите получить рассыпчатую кашу.
- для вязкой каши, из которой вы будете потом делать запеканку, заливайте крупу холодным молоком.
- для рассыпчатой нужно 180 мл воды на 100 г пшена, а для «размазни» пшена нужно взять в два раза больше.
- некоторые замачивают просо перед варкой примерно на 1 час, чтобы избавиться от характерного вкуса сырой крупы, а варят ее на медленном огне около 25-30 минут.

Каша
389,1 тыс интересуются