Щи да каша издавно считались основными блюдами в России. Составим рейтинг полезности каш в зависимости от приносимой ими пользы организму. Начнем с самых доступных круп, которые можно приобрести в любом из продуктовых магазинов.
1. Гречневая
Гречневая крупа – продукт с высокой калорийностью (около 343 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- пищевые волокна
- витамин B1
- витамин B2
- никотиновая кислота
- калий
- магний
- фосфор
- железо
- марганец
- медь
- цинк
Диетологи считают гречневую кашу лидером по содержанию питательных веществ. Но с еще большим уважением они относятся к зеленой грече, не подвергшейся обработке.Но вкус зеленой гречки не такой яркий и привычный, скорее на любителя.
Как правильнее варить эту кашу:
- Если вы готовите классическую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
- После закипания варите гречку около 10-12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть прикрыта неплотно.
- После варки укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше немного постоять в тепле, чтобы она получилась пушистой и очень рассыпчатой.
- Без запаривания гречка варится 20-25 минут.
Гречку перед варкой можно немного прокалить на сковороде для усиления орехового вкуса.
2. Перловая
Не все знают, что перловая крупа делается их ячменя, который сам по себе является лучшим источником необходимых организму питательных веществ чем пшеница. Перловая каша содержит:
- Витамины группы В, D, РР, витамины А и Е.
- Перловка может понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
- Целый набор макро- и микроэлементов, включая не только цинк с его противовоспалительными свойствами, или фосфор, отвечающий за когнитивные способности, но и более редкие компоненты вроде молибдена, хрома, кобальта и т.д.
- Селен – по его содержанию перловка превосходит даже рис, причем этот элемент не разрушается даже при термической обработке.
- Гордецин – природный антибиотик и противогрибковое средство.
Как лучше готовить:
- перловку нужно сначала замочить в воде на 12 часов, хотя раньше на Руси хозяйки заливали крупу молочными или кисломолочными продуктами, чтобы она стала особенно нежной и приобрела сливочный вкус.
- варят ее в соотношении с водой 1:2, но некоторые хозяйки на стакан крупы берут литр воды, поскольку ячмень очень сильно разваривается.
Варится каша от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от степени размачивания крупы и размеров зерна, ведь перловка может продаваться и в дробленом виде как ячневая крупа.
3. Пшенная
Пшено, представляющее собой семена проса, считается лидером по содержанию жира, поэтому оно не хранится долго и быстро теряет свой вкус. Польза пшенной каши для здоровья заключается в том, что она выводит из организма антибиотики, поэтому каждый человек время от времени должен включать ее в рацион.
Важная информация для женщин — пшено удерживает влагу в клетках кожи, делает ее мягкой, упругой, эластичной и омолаживает организм. Чтобы сберечь ценный витаминный состав и сохранить пользу крупы, нужно правильно ее варить.
Вот несколько советов по приготовлению
- мыть пшено перед приготовлением в 5-6 водах, а потом заливать горячей водой или молоком, если вы хотите получить рассыпчатую кашу.
- для вязкой каши, из которой вы будете потом делать запеканку, заливайте крупу холодным молоком.
- для рассыпчатой нужно 180 мл воды на 100 г пшена, а для «размазни» пшена нужно взять в два раза больше.
- некоторые замачивают просо перед варкой примерно на 1 час, чтобы избавиться от характерного вкуса сырой крупы, а варят ее на медленном огне около 25-30 минут.