Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Когда я готовила ролик об основах приготовления итальянской пиццы, обратила внимание на такой нюанс: раскатанную лепешку теста посыпают некоей удивительной сухой травкой под названием орегано, которую растирают между ладонями. Это удивительное «орегано» фигурирует во многих рецептах западной, а особенно средиземноморской кухни.
Так что же это за орегано такое, задалась я вопросом?
И стоило копнуть поглубже, как выяснилось, что это не что-то экзотическое и недоступное, а то, что растет практически у нас под ногами. Оказалось, что это ДУШИЦА – неприхотливое растение, обитающее по всей территории Европы и даже частично заходящее на запад Азии.
«Горный восторг»
Латинское название душицы звучит как oreganum vulgare. Vulgare не значит вульгарный, а всего лишь «обыкновенный». Со словом oreganum немного сложнее, оно состоит из двух слов oros значит горы, а ganos – восторг, радость. «Горный восторг», так, наверное, можно перевести название орегано.
А еще называют это растение «ладанкой». За запах ли его, похожий на запах ладана, или за то, что его принято носить было в ладанках как оберег – можно теперь только догадываться. В старину верили, что душица отгоняет злых духов.
Встретить душицу на территории нашей страны можно практически всюду: на лесной опушке, среди кустарников, по берегам водоемов – где угодно. В США это растение культивируют, для них оно растительный эмигрант.
Душицу легко добавить на свой «кухонный огород». Если вам посчастливится ее встретить, можно выкопать растение с корнем и перенести в свой сад, там она тоже прекрасно будет жить, растение весьма неприхотливо.
Отличить ее легко: мелкие розовато-сиреневые цветки, собранные в довольно крупные щитки, чем-то похожи на цветки чабреца или мяты, стебель у нее четырехгранный и в высоту достигает 80 сантиметров. На теплый и сладковато-пряный аромат ее слетаются пчелы, душица прекрасный медонос.
Цветет душица с июля по август, но при благоприятных условиях последние цветущие экземпляры ее находят вплоть до сентября.
Люди тоже ценят ее несравненный запах и собирают ее траву в период цветения для сдабривания еды и приготовления настоев.
Сушка орегано
Сушат траву, разложив ее рыхло на какой-нибудь поверхности в сухом месте либо связав ниткой «букет» из нее и повесив его вниз «головой».
К слову, такой «букет» своим запахом способен разогнать всю моль, поэтому один из них хорошо подвесить в шкафу с шубами или положить саше (маленькие холщовые мешочки) с орегано в места хранения шерстяной одежды. Клоповник и блошник, так тоже её называют в народе.
Орегано/душица в кулинарии
И что в этой травке особенно замечательно, так это то, что она прекрасно идет в любые блюда: от закруток на зиму до ароматных чаев. Как я уже упоминала, итальянцы посыпают орегано свою пиццу, итальянцы и французы сдабривают им блюда из шампиньонов, а на Руси душицу раньше частенько добавляли в квас и соленья.
Хороша душица и с любыми овощами, мясом или рыбой, добавляют ее не только в соленья, но и в варенья – идет она и к сладкому и к соленому, ни в одном блюде щепотка ее не станет помехой.
На соцветиях душицы хорошо настаивать растительное масло, опустив в бутылку.
Отдельно стоит сказать о настое из душицы. Его пьют перед едой для усиления аппетита, кроме того, такой настой уменьшает газообразование, вот почему еще душицу хорошо добавлять в блюда из бобовых.
Душица для женщин, но не для мужчин
Еще одно народное название этого растения – «материнка». Оно считается женской травой, пьют ее настой в особые дни, чтобы успокоиться, особенно полезна она в период осени жизни женщины.
Есть еще один секрет у душицы: настоем ее хорошо ополаскивать волосы, чтобы они стали крепче.
Но вот беременным женщинам от нее следует воздерживаться: она усиливает активность женских органов и может вызвать преждевременные роды. В старину ее использовали для прерывания беременности из-за этого свойства.
И наоборот, для мужчин настой из этой травы совсем не показан, так как приводит к снижению потенции. Но, разумеется, это не касается тех малых доз материнки, которыми мы сдабриваем блюда, в них кроме пользы ничего нет.
Ученые выяснили, что карваркол, обнаруженный в составе эфирного масла душицы, эффективно борется с вирусами и бактериями, а также оказывает благотворное действие на наши легкие. Потому в сезон простуд весьма полезно добавлять душицу в согревающий чай.
***
Вот такие интересные особенности имеет эта полезная душистая травка, знать о которых не будет лишним. Друзья, а что вы знаете еще о душице? Буду рада, если вы поделитесь об этом в комментариях!
#кухонныйсад