Кукурузная крупа любого вида в наших магазинах особого внимания не привлекает. Ее мало кто покупает, чаще всего - даже не смотрят. Бросовым продуктом считается!
Между тем, поленту в Италии частенько подают как гарнир к мясу, щедро поливая соусом. А еще - добавляют фигурки из поленты в супы.
Впрочем, кукурузная каша (а это именно она, только приготовленная с небольшим отличием) в том или вином виде присутствует в национальных кухнях всех регионов, где кукуруза произрастает. Достаточно вспомнить мамалыгу, например. Или гоми.
Как по мне - полента, мамалыга и компания у нас незаслуженно игнорируются. Потому что готовить их не сложно, а вкус они...ну, если сами не имеют ярко выраженного (как гоми, например), то придают новые оттенки и нюансы другим блюдам, которым аккомпанируют.
Поэтому предлагаю сегодня приготовить поленту. Для интереса - с розмарином.
Если вас пугает цена на пакетах с надписью “полента”, то можете просто посмотреть на полке кукурузную крупу или муку мелкого или среднего помола, но из желтой, а не белой, кукурузы. Итальянская полента готовится из желтой кукурузы.
Берем:
- 125 граммов непосредственно кукурузной крупы, которая у вас есть
- 250 миллилитров овощного бульона
- 125 миллилитров воды
- 125 миллилитров молока
- Пару чайных ложек сушеного розмарина
- 50 граммов твердого тертого сыра
- Соль по вкусу
- Сливочного масла - граммов сто
Как готовим:
Молоко, воду и бульон соединяем и доводим до кипения. Засыпаем в жидкость крупу, хорошенько мешаем, и на маленьком огне оставляем примерно на 10 минут - вариться
Через десять минут солим, добавляем сыр (хорошо все мешаем!!!!!!), добавляем розмарин (опять все хорошо вымешиваем!) добавляем масло (и опять промешиваем), и оставляем “напревать” минут пятнадцать, можно уже без нагрева.
Хорошо готовить в мультиварке, потому что там автоподогрев есть.
Ну а дальше поленту выкладываем на лист, разравниваем, нарезаем кусочками или вырезаем формочки и эти кусочки можно уже запечь в духовке или даже обжарить в растительном масле.
А можно просто, без нарезания и выравнивания подавать поленту как гарнир - теплой или горячей.