Найти в Дзене

Не гречкой единой: чем заменить привычные крупы

Оглавление

Выходец с Востока, гостья из Южной Америки, любимица древневавилонской знати и еще две крупы, которые вам пора попробовать.

Булгур

Булгур родом с Востока, там эту крупу знают еще с библейских времен. Он отличается приятным ореховым вкусом и отлично сочетается с овощами, сухофруктами, грибами, мясом. Из булгура можно готовить сладкие и сытные каши на завтрак или, например, фаршировать перцы. Диетологам он полюбился за высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс. Идеальный выбор для тех, кто следит за весом.

Нут

-2

Нут — близкий родственник гороха. В последнее время он стал пользоваться спросом у вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка и полезных аминокислот, которые снижают холестерин. Самые популярные блюда из нута — хумус и фалафель. Любителям мяса он тоже придется по вкусу, ведь это отличный гарнир к говядине или курице. Обязательно попробуйте курицу по-мароккански в тажине, она покорит ваше сердце. Есть и необычные способы применения турецкого гороха: из нутовой муки делают диетические десерты и выпечку.

Киноа

-3

Одна из самых древних в использовании круп, киноа была особенно популярна у индейцев. Долгое время о ней ничего не знали за пределами Южной Америки, зато сейчас она на пике популярности. Главное преимущество киноа — очень высокое содержание белка (около 16%), что и привело ее на прилавки с суперфудами. Еще одна фишка этой крупы: она принимает вкус еды, с которой ее готовят. Поэтому использовать ее можно как угодно: в салатах, горячих блюдах, десертах и даже бургерах.

Чечевица

-4

У чечевицы богатая история: выращивать ее начали еще в Древнем Египте. Чечевичная похлебка была на столах и у вавилонской знати, и у бедняков. Даже на Руси в средневековье эта крупа пользовалась спросом. Сейчас ее употребляют в основном в странах Африки и Азии, а в наших краях позабыли — и зря! Чечевица может основательно обогатить ваш рацион. Попробуйте сочетать ее с различными специями, овощами, копченостями — вам откроется целая гамма вкусов.

Полба

-5

Каша из полбы была частым кушаньем в России вплоть до XIX века. Предки знали толк — среди всех пшеничных культур полба, вероятно, самая полезная. Дело в том, что она не подвергалась скрещиванию с другими сортами и сохранила свои уникальные свойства. У диетологов даже есть мнение, что рост заболеваемости отчасти связан именно с отказом от употребления в пищу растений с неизменным набором хромосом — таких, как полба. Самое время реабилитировать эту уникальную крупу. Например, попробуйте полбу с индейкой по нашему уникальному рецепту.

_____________________

-6

Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.

_____________________

Еда
6,93 млн интересуются