Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту - салат, закуска и второе в одной банке. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде - подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан риса в холодной проточной воде, после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Заливаем 2 стаканами холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения.
2. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена). Затем откидываем на сито и даем стечь воде.
3. Выбираем толстостенную посуду побольше и сразу наливаем в нее растительное масло без запаха. Пока греется масло, чистим и нарезаем кубиками репчатый лук.
4. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10 минут.
5. Второй овощ - морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковь. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут.
6. Дальше на очереди сладкий перец. Вы можете использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.
7. Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Но я этого не делала.
8. Добавляем их в кастрюлю. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.
9. Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - кабачок. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Зрелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 2 х 2 см.
10. Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса).
11. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 12.
12. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама закуска. Я это делаю в духовке - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и ставлю в духовку. Разогреваю её до 110-130 градусов и оставляю банки там на 5 минут.
13. Крышки (у меня винтовые) заливаю крутым кипятком и оставляю также на 5 минут.
14. Следом в кастрюлю кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.
15. Спустя минут 5 остается лишь добавить столовый уксус, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут.
16. Раскладываем кипящую кабачковую закуску по банкам.
17. Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг
Помидоры - 500 г
Перец сладкий - 300 г
Лук репчатый - 300 г
Морковь - 200 г
Укроп - 1 пучок
Рис пропаренный - 180 г
Вода - 500 мл
Масло растительное - 150 мл
Чеснок - 3 зубка
Поваренная соль - 2 ст. л
Сахар - 1 ст.л
Уксус столовый 9% - 1.5 ст. л
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Super Food - будем готовить вместе! :)