Дорогие поварята, сегодня я хочу представить вам рецепт, в котором главную роль играет очень вкусный соус. Это своего рода вариант знаменитой чешской "Свичковой", когда используются говяжья вырезка и традиционные для чешской кухни сельдерей, морковь и корень петрушки. В этом варианте другой способ приготовления мяса и используется вино и томатная паста, что делает вкус соуса более выразительным. Обязательно попробуйте приготовить, ни минуты не пожалеете о потраченных усилиях!
Ингредиенты для «Говядина в винном соусе»:
- Говядина — 800 г
- Морковь — 1 шт
- Петрушка (корень) — 1 шт
- Сельдерей корневой — 0.5 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Сахар — 1 ч. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вино красное сухое — 150 мл
- Бульон (мясной) — 200 мл
- Лук репчатый — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Говядина в винном соусе»:
Чешскую кухню невозможно представить без этих продуктов. Корневые сельдерей, петрушка и морковь используется очень широко - в соусах, бульонах, салатах и т. д.
Овощи очистить, порезать небольшими кубиками.
Говядину (идеально использовать вырезку из задней части, у меня в данном случае мякоть другая) нарезать тонкими пластинами.
Муку смешать с солью и перцем и обвалять в ней кусочки мяса.
Обжарить каждый кусочек на подсолнечном масле с двух сторон до образования корочки.
Мясо сложить на тарелку и пока убрать в сторону.
В большой сковороде или широкой кастрюле с толстым дном на небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные овощи и обжарить.
К овощам добавить сахар, перемешать, жарить пару минут, сахар должен раствориться и немного карамелизироваться. Затем добавить томатную пасту, вино и бульон.
Сверху разложить мясо, накрыть сковороду крышкой и на маленьком огне тушить примерно 90 минут до готовности мяса. Иногда нужно будет перемешивать и следить, чтобы не испарилась вся жидкость, в случае необходимости добавить немного воды или вина.
Когда мясо будет мягким, вынуть его, а овощи размельчить в пюре с помощью блендера.
Получается густой, очень ароматный соус коричневого цвета. Соус вылить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Прогреть и, постоянно помешивая, посолить и поперчить по вкусу, возможно, добавить немножко сахара. Для большей резкости и выразительности вкуса можно добавить ложку уксуса. Соус имеет склонность к "выстреливанию" из кастрюльки, поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если получается слишком густым, добавить немного воды.
Традиционно такие соусы подаются с кнедликами, но так как в России их не очень жалуют, то идеальной является подача с макаронными изделиями. Конечно же это обалденно вкусно и с рисом, и с картошкой.