Найти в Дзене
Золотой слон.

Маринованный виноград.

Гугл 1953 года. «Книга о вкусной и здоровой пище».

Большие кисти спелого, но твёрдого винограда промыть, уложить в банку и залить охлаждённым маринадом.

Банку покрыть пергаментной бумагой и поставить в холодное место.

Маринад:

На один килограмм винограда:

- 1 стакан уксуса.

- 2 стакана воды.

- 1 чайная ложка соли.

- 1 стакан сахара.

Смешать, вскипятить в кастрюле, охладить и процедить.

Таким же образом можно мариновать сливы.

Стакан – это гранёный «советский» стакан. 250 грамм воды.

Теперь про уксус.

В этом рецепте «один стакан уксуса и два стакана воды». Уксус стандартный 6%. То есть берут стакан 6% уксуса, добавляют два стакана воды и получают 2% уксус.

Я проверили бутылки уксуса у себя на кухне: столовый, винный, виноградный. Все 6%, там на упаковке указано.

Цитирую: Вкусный маринад получается на виноградном или столовом уксусе. Уксус настаивают на травах. В книге пишут: перец, гвоздика, корица, кориандр, лавровый лист, мускатный орех и др. Что хотите. Рецепт – это же не догма.

Я не люблю гвоздику. В глубине шкафа с удивлением нашла палочку корицы (я не самая хорошая хозяйка). Добавила её в маринад. И кориандр.

Теперь по-простому:

Подготовила виноград. Нет, я не пыталась впихнуть «большие кисти спелого, но твёрдого винограда» в банку. Взяла только ягоды.

Уложила в подходящую банку. Залила водой. Слила воду в миску. Это чтобы узнать, сколько маринада понадобится.

У меня 250 граммовая баночка. Маринада нужно было 120 грамм. Так что взяла 40 грамм виноградного уксуса и 80 грамм воды. Добавила кусочек корицы и 2 штуки кориандра, плюс по щепотке соли и сахара.

Смешала. Прокипятила. Охладила. Процедила.

Залила маринад в банку с виноградом. Верх закрыла бумагой. У меня была упаковочная. Думаю, подойдет бумага для выпечки. Или плотная тряпочка.

Я ещё и дыню замариновала.

#кулинария еда рецепты

Еда
6,93 млн интересуются