Гугл 1953 года. «Книга о вкусной и здоровой пище».
Большие кисти спелого, но твёрдого винограда промыть, уложить в банку и залить охлаждённым маринадом.
Банку покрыть пергаментной бумагой и поставить в холодное место.
Маринад:
На один килограмм винограда:
- 1 стакан уксуса.
- 2 стакана воды.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 стакан сахара.
Смешать, вскипятить в кастрюле, охладить и процедить.
Таким же образом можно мариновать сливы.
Стакан – это гранёный «советский» стакан. 250 грамм воды.
Теперь про уксус.
В этом рецепте «один стакан уксуса и два стакана воды». Уксус стандартный 6%. То есть берут стакан 6% уксуса, добавляют два стакана воды и получают 2% уксус.
Я проверили бутылки уксуса у себя на кухне: столовый, винный, виноградный. Все 6%, там на упаковке указано.
Цитирую: Вкусный маринад получается на виноградном или столовом уксусе. Уксус настаивают на травах. В книге пишут: перец, гвоздика, корица, кориандр, лавровый лист, мускатный орех и др. Что хотите. Рецепт – это же не догма.
Я не люблю гвоздику. В глубине шкафа с удивлением нашла палочку корицы (я не самая хорошая хозяйка). Добавила её в маринад. И кориандр.
Теперь по-простому:
Подготовила виноград. Нет, я не пыталась впихнуть «большие кисти спелого, но твёрдого винограда» в банку. Взяла только ягоды.
Уложила в подходящую банку. Залила водой. Слила воду в миску. Это чтобы узнать, сколько маринада понадобится.
У меня 250 граммовая баночка. Маринада нужно было 120 грамм. Так что взяла 40 грамм виноградного уксуса и 80 грамм воды. Добавила кусочек корицы и 2 штуки кориандра, плюс по щепотке соли и сахара.
Смешала. Прокипятила. Охладила. Процедила.
Залила маринад в банку с виноградом. Верх закрыла бумагой. У меня была упаковочная. Думаю, подойдет бумага для выпечки. Или плотная тряпочка.
Я ещё и дыню замариновала.
#кулинария еда рецепты