Время на чтение ~3 минуты.
Речь пойдет о "послеобеденном чае".
Англия, где-то 1600 год.
Благодаря Голландской Ост-Индской компании, в 1600-х годах Европа впервые узнает вкус чая. С этого момента зарождается любовь к волшебному напитку. К сожалению, торговые отношения с Китаем портятся на фоне Опиумных войн, что приводит Англию к смене основного поставщика чая на Индию.
С 1665 входит в моду чайная церемония, а королева Анна была первая, кто положил начало освященным веками традициям английского чая. А вскоре англичане создают свой собственный стиль чая. В 19 веке появляется известная большинству людей тенденция «послеобеденного чая». Первооткрывательницей традиционного five-o-clock считается Анна VII, герцогиня Бедфордская. Именно она ввела "послеобеденный чай".
Почему послеобеденный и был ли он необходим?
Так как в то время было обычно только два приема пищи в день – во времена Анны ужин подавали не раньше 9 часов вечера – не мудрено было испытывать чувство голода, ну и герцогиня успевала изрядно проголодаться. Обычно она пила чай со своими королевскими друзьями. После этого другие благородные дамы распространили моду и тоже начали принимать друзей и угощать их чаем с бутербродами с маслом.
Особенностью английского чаепития является наличие молока. Оно подается в специальном молочнике – обязательном атрибуте любой чайной церемонии в Англии. К началу XVIII века чайные церемонии стали настолько популярны, что начали появляться специальные сервизы – они привозились в основном из Китая и были доступны только высшему обществу. Чай подавался в чашках без ручек наподобие пиал и маленьких чайничках.
Увлечение чайной посудой привело к строительству первой фарфоровой мануфактуры в Англии. Британский фарфор был настолько тонкий, что чашки трескались из-за высоких температур. Чтобы фарфоровая чашка не лопнула, как гласит легенда, в чай стали добавлять молоко, а точнее – наоборот, чай наливали в подогретое молоко. Позже англичане поняли, что молоко смягчает вкус черного чая, делая его более утонченным, легким.
Виды чаепития в Британии.
Англичане пьют чай в строго отведенные часы. Разберемся же. Чаепития в Британии делятся на несколько видов в зависимости от времени проведения и того, что подается к чаю:
Afternoon tea (полуденный чай) – чаепитие между тремя и пятью часами, с пирожными, сконами и сэндвичами. Это пятичасовое чаепитие самое любимое. Чай пьют не спеша, наслаждаясь напитком, закусками и разговором.
Cream tea – усеченный вариант полуденного чая, известный более в Девоншире и Корноулле. Обычно сервируется сконами с джемом и сливочным кремом (clotted cream).
High tea (высокий чай), он же meat tea – своего рода ранний ужин, который подавали в промежутке с пяти до семи вечера. Это чаепитие было популярно среди рабочих и среднего класса: у них уже наступало время ужинать, а у высших слоев только закончился обед. Обычно к чаю подавали мясные закуски и хлеб с маслом.
Low tea (низкий чай) – существовал в противовес High tea – известный также, как «полдник», когда хозяева подавали чай в своих гостиных и пили его за низким столиком, поэтому британцы так и назвали эту церемонию – Low tea.
Спасибо, что читаете! На этом пока всё.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 👍😃
#чай #англия #традиции и обычаи #история #культура #англия