Найти тему

Соленья: польза или вред?

Дело к обеду, а значит, пришло время поговорить о еде. Подавляющее большинство россиян продолжают делать домашние заготовки на зиму. Причем наши сограждане все еще консервируют фрукты и овощи в целях экономии. Однако диетологи говорят, что у солений есть и польза для организма. Подробнее читайте в этом материале.

Фото: goodfon.ru
Фото: goodfon.ru

Большая часть россиян традиционно заготавливают на зиму соленья из огурцов и помидоров. Наши сограждане говорят, что так получается, экономить на продуктах. Однако стоит уточнить, что так сказать, по старинке, консервацией занимаются не городские жители, а также люди старшего поколения. Кстати, многие из них закручивают банки на зиму из-за большого количества урожая, интереса к консервации, желания попробовать новые рецепты, ну и с целью похвастаться своими кулинарными умениями. Не без этого. Однако по данным опросов, в последнее время люди стали реже делать заготовки на зиму. Многие стали ссылаться на то, что консервация вредная, особенно, если говорить про мариновку. Хотя некоторые полезные свойства продукты все-таки сохраняют, особенно в процессе ферментации. Особенно, если речь идет о квашеной капусте. Подробнее об этом блюде Авторадио Санкт-Петербург рассказала диетолог Марина Аплетаева.

— Я думаю, мы все знаем, что это уже не просто привычная домашняя заготовка, а полезный продукт для более холодного времени года. Поскольку там сохраняются определённые витамины. Также это продукт молочнокислого брожения, то есть, мы получаем ещё очень нужные полезные кисломолочные бактерии. И они нужны нам для кишечника, микрофлоры и её нормальной функции. Также иммунная система у нас будет в разы лучше, чем у людей с нарушенной микрофлорой кишечника. И не надо забывать, что жизнеспособные бактерии, которые образуются в процессе заготовок, ещё и сами продуцируют определённые полезные вещества, в том числе и витамины.

Специалист подчеркивает: не стоит забывать, что жизнеспособные бактерии, которые образуются в процессе заготовок, ещё и сами продуцируют определённые полезные вещества, в том числе и витамины. Но заготовки на зиму пойдут на пользу не всем. Есть и ограничения. Не все люди хорошо переносят белокочанную капусту как таковую. Возможно, есть ограничения по кислотности. Тем не менее, этот продукт может быть на столе абсолютно любого человека и у него почти нет противопоказаний. А вот маринованные огурцы и помидоры немного уступают заготовке в виде квашения, поскольку для того, чтобы длительно сохранить этот продукт, мы должны добавить большое количество соли. И в этом случае пользы становится маловато. Самый не полезный продукт из заготовок – это маринады, когда в ход идет уксус. Чем именно он может быть опасен, рассказала Марина Аплетаева.

— В маринадах содержится большое количество соли. Это не малосольные огурчики, которые быстро приготовлены с какими-то специями и травами, чтобы было ароматно и вкусно. Они очень быстро портятся. А если мы хотим длительное хранение, то получится продукт с высоким содержанием соли. Это может быть опасно для людей с повышенным артериальным давлением, нарушениями обмена веществ. Также они значительно повышают кислотообразование и могут быть вредны для людей с заболеваниями желудка и кишечника. То есть, мы атакуем то, что наоборот хотим восстанавливать в период осени и зимы для того, чтобы быть более имунноактивными. Поэтому лучше вовсе от них отказаться.

Еще одна причина, по которой россияне стали меньше делать заготовок на зиму – доступность консервации в магазине. Зачем тратить время и силы, если можно просто пойти и купить – такая позиция все больше начинает преобладать в обществе. Однако сохраняется ли польза в продукте, если его сделали не домашние заботливые руки?

—Магазинный продукт предусматривает длительное хранение и чтобы он был безопасен для потребителя. А мы хотим ещё получить от него пользу. Только при домашних заготовках к безопасности прибавляется польза. Если мы ориентируемся только на вкус, то можно спокойно пойти и всё купить. Но если ещё хотим получить как можно больше пользы от того, что нам дала природа летом, то здесь всё-таки лучше заниматься домашними заготовками. В небольших количествах этого как раз-таки хватит для того, чтобы поддержать нас во время зимы, осени и весны, когда в организм поступает мало каких-то питательных веществ и витаминов.

Несмотря на то, что круглый год практически все продукты можно купить в магазине, некоторые россияне все-таки предпочитают делать свое, домашнее. Хотя бы чуть-чуть, хоть несколько баночек. Во-первых, действительно существует традиция консервации, которая складывалась десятилетиями, во-вторых, есть определенное эстетическое удовольствие во время процесса. И, конечно, главное, чтобы продукт сохранил как можно больше полезных свойств.

#соленья #здоровье #продукты #готовка #маринад #авторадио