Найти тему
FoodOboz

Забытые рецепты украинской кухни: что готовили наши предки

Оглавление
Вергуни, банош и шпундра
Вергуни, банош и шпундра

Вергуны, банош или шпундра - названия, которые мало знакомы современному поколению. Тем не менее, очень важно помнить собственную историю, культуру и свою кухню.

Редакция FoodОboz подготовила подборку старинных украинских блюд, которые даже сейчас могут стать настоящим украшением обычного, а то и праздничного стола.

Вергуны

Они были едва ли не самым любимым десертом наших предков. Традиционно вергуны готовили молодые девушки и угощали ими парней на вечерних посиделках.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1 ст.
  • Сахар или мед – 1 ч. л
  • Мука – 450 г
  • Масло – 400 мл

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно замесить крутое тесто, используя муку, сыворотку и сахар.
  2. Далее – раскатываем тонкий корж и разрезаем на прямоугольники или ромбы.
  3. В середине каждого прямоугольника делаем разрез, через который протягиваем другой конец ромба.
  4. На завершающем этапе жарим вергуны в большом количестве масла до золотистого цвета.

Готовые вергуны посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Шпундра

-2

Ингредиенты:

  • Свиная грудка – 800 г
  • Лук – 4 шт.
  • Свекла – 4шт.
  • Сало – по вкусу
  • Хлеб – по вкусу
  • Свекольный квас – 1,5 ст
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала нам нужно приготовить свекольный квас. Берем 1 кг свеклы, 1 л воды, 3 ст.л сахара и 3 куска хлеба. Все порезать, поместить в глубокую посуду и залить кипяченой водой.
  2. Хорошо закрыть сверху и оставить бродить при комнатной температуре около трех дней.
  3. Когда квас готов, переходим к приготовлению самого блюда - режем мясо на средние куски и обкатываем их в муке.
  4. Режем лук кружочками, свекла - ломтиками.
  5. Тем временем на сковороде растапливаем сало, в котором затем поджаривают лук с мясом.
  6. На этом этапе вся масса из сковородки пересыпаем в кастрюлю или котелок, добавляем свеклу и заливаем свекольным квасом. Тушить блюдо 30 мин.
  7. На конец - достаем из кастрюли мясо и овощи, оставив при этом сок. Нужно дать ему загустеть.

Посыпают шпундру зеленью и луком и подают на горячей тарелке.

Маковейчики

Традиционно "маковейчики" пекут на Маковый Спас, как символ православного праздника.

Маковейчики. Источник: OBOZREVATEL
Маковейчики. Источник: OBOZREVATEL

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 100 г + 1 ст. л
  • Мак – 280 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно замесить муку с яйцом, 1 ст. л сахара, 100 мл воды и 80 г перемолотого мака.
  2. С полученного теста раскатываем тонкие лепешки и отправляем печь в духовку.
  3. На этом этапе готовим соус – 200 г запаренного мака растираем с 100 г сахара, добавляем мед и 200 мл воды.
  4. Готовые лепешки разламываем на 3-4 куска и размешиваем полученной подливкой.

Источник FoodOboz.

Еда
6,93 млн интересуются