Найти в Дзене
Nice&Easy

Питание для сохранения плотности костной ткани: 2 важных факта о влиянии соли и сахара

Всем привет!

Не раз сталкивалась со странным мнением, что, если убрать из рациона соль, то здоровье будет в порядке. За сахар же (за большое количество фруктов, в частности) идут настоящие битвы. Якобы, натурального сахара можно есть сколько угодно - плох только добавленный. А мед - это вообще никакой не сахар... Он же мед.

Продолжаем "витаминную" серию от Елены @urbanistka_vl. Салат с тунцом и овощами.
Продолжаем "витаминную" серию от Елены @urbanistka_vl. Салат с тунцом и овощами.

Оба подхода я считаю неверными.

Ваши кости будут полностью согласны со мной. Надеюсь, вы тоже согласитесь - после прочтения.

Чем обоснована плохая репутация соли?

Конечно же, ее влиянием на давление, здоровье сердца и даже костной ткани. Были отдельные исследования, авторы которых пытались доказать, что соль выводит из костной ткани кальций.

Но нет, на сегодня соль в этом плане более или менее реабилитирована, зато сахар получил очередную жирную "двойку".

Я приведу в ссылках большой обзорный материал, который подтверждает, что именно перебор с сахаром постепенно разрушает костную ткань, а натрий как раз участвует в восстановительных процессах. В обязательном порядке участвует, а не факультативно и номинально.

Костям очень нужен натрий!

Это не значит, что вы должны сейчас все бросить и начать усиленно посыпать солью, налегать на селедку и соленые огурцы. Достаточно много натрия мы получаем из обычных продуктов (например, им богаты яйца и морепродукты), а обеспечить себе нормальное количество соли можно, просто добавляя ее в блюда.

Почему соль так важна именно для костной ткани?

Кости - это природный "склад", резервуар минеральных веществ, в том числе и натрия. А натрий необходим для поддержания баланса таких важных минералов, как кальций и магний.

Если в рационе не хватает соли, организм будет пополнять свои запасы, забирая натрий из костей. Следом нарушится баланс кальция и магния. В итоге распад костной ткани начнет преобладать над восстановлением, что приведет к повышенной хрупкости костей.

Выражается это обычно в частых переломах, потере равновесия, сложностях с концентрацией внимания.

Нельзя отказывать себе в натрии, магнии, кальции и калии.

Конечно, трудно себе представить, чтобы современный человек "недобрал" соли.

Есть такие чувствительные к ней люди, что им требуется еще меньше соли, чем рекомендуют официальные источники.

В готовых продуктах, которые так или иначе в нас попадают, соли просто океан.

Рискуют, разве что, люди, которые чрезмерно себя ограничивают: приверженцы так называемого "чистого питания", питающиеся исключительно гипонатриевыми продуктами, сыроеды, сторонники суровых диет, долгих голоданий и т. д.

Помогает поддерживать баланс также витамин С.

Как связаны сахар и здоровье костей?

Тут сразу несколько эффектов.

1. Постоянный избыток сладкого приводит к дефицитам кальция и магния, что, опять же, заставляет кости отдавать драгоценные запасы организму. А что делать? Надо выживать.

2. Если пищевой сахар объединяется с большим количеством пищевого жира, то это в перспективе риск развития хронического воспаления. Такая еда повышает активность остеокластов - клеток-"разрушителей" костной ткани.

3. Рафинированные сахара также стимулируют синтез молочной кислоты в костной ткани, от чего страдают клетки-"строители" - остеобласты.

4. Фруктоза мешает всасыванию кальция в ЖКТ, что в итоге приводит к его дефициту.

В общем, сахар бьет по костям со всех сторон.

Привет, вкусные бургеры из фастфуда, торты и пирожные, килограммы таких замечательных яблок, быстро исчезающие баночки меда...

Мы обычно ничего о себе в этом плане не подозреваем, пока не случится какая-нибудь оказия - перелом, например.

Знаете, большей части переломов у людей в среднем и пожилом возрасте могло бы просто не быть, но костная ткань населения планеты ослабевает с каждым десятилетием. Потому что уверенно мы меняем рацион не в ту сторону, в которую надо.

Что еще влияет на здоровье костей?

  • Физическая активность.
  • Баланс половых гормонов.
  • Состояние кишечника.
  • Адекватное или неадекватное нормам потребление питательных веществ.
  • Пищевая чувствительность и аллергия.

Подсказать самый простой способ навредить костям?

250-300 ккал из рафинированных мучных и сладких продуктов каждый день на протяжении долгого времени. Думаете, это много? Нет. Булка и шоколадка. Чизбургер и бутылка газировки. Большой латте с сиропом и пирожное.

А сколько сахаров в готовой еде... Это же самый дешевый и естественный усилитель вкуса, лучший стимулятор покупательской активности. Устоять не может никто.

Если сахар указан в числе первой пятерки ингредиентов, это значит, что его количество в продукте преобладает.

Стратегия для здоровья костей довольно простая:

1. Природные продукты с адекватным содержанием натрия. Морская капуста, рыба, морепродукты, яйца, мясо, бобовые. Плюс, свою еду можно и нужно солить. Аккуратнее с консервацией - там концентрация соли все же слишком высока. Можно потреблять понемногу.

2. Минимизация сладкого и готовой еды (из поста в пост у меня это красной нитью). Не верьте свято в эти сиропы топинамбура, агавы... Если есть слово "сироп" - оно просто заменяет слово "сахар". Так же, как патока, меласса, любые красивые слова с окончанием на "оза".

3. Восполнение запасов ключевых питательных веществ. Вы должны получать с пищей белок (это структурный материал для всех клеток), кальций, магний, натрий, витамин Д, витамин С, ПНЖК Омега-3 и 6, витамины группы В, микроминералы (хром, кремний, марганец, молибден, ванадий и т.д.), насыщенные жирные кислоты.

Не стоит забывать и об источниках коллагена.

Подробно о том, как набрать норму питательных веществ из рациона - в недавнем материале. И здесь - немного об аминокислотах.

4. Чистая вода и источники калия для поддержания электролитного баланса в организме.

Что можно сказать в заключение?

Концентраты всего и вся разрушают наше тело. Как соли, так и сахара.

Мы стремимся к пиковым уровням вкуса, максимальному наслаждению едой.

Поэтому те же классические бургеры делаются по специальным технологиям для феерического удовольствия (так называемая, "супер-комфортная" еда) - соль, сахар, жир, белая мука, усилители вкуса.

Это "антистресс", на который у вечно спешащего и нервничающего человека выработан условный рефлекс, как у собаки Павлова.

А в перспективе организм не получит ничего ценного, да еще пострадает - и, как видим, кости в том числе.

Никогда не надо есть импульсивно, не успокоившись, и уж тем более - специально есть для успокоения. Вы обязательно нападете на жирно-сахарное, обильный источник легкой энергии, и ваш короткий миг удовольствия сменится в итоге плохим настроением и раскачанным аппетитом.

Это нужно только мозгу, а что там творится с органами - ему вообще все равно.

Не ешьте "глазами" и "воспаленным мозгом". Прислушивайтесь к тому, что говорят в офисе на пару этажей ниже. Ориентиром, в идеале, должен быть только желудок.

Мозг при виде сладкого устраивает любые фокусы - головокружения, трясучку, агрессию, слабость. Приводит аргументы.

Но голодны по-настоящему вы тогда, когда желудок пуст и начинает напоминать о себе. Вот заметьте, он попусту, просто при виде аппетитной булки, вас шантажировать не будет. Зато мозг начнет такую бешеную агитацию...

К чему я это все?

Сегодня рацион - это то, что может нас как спасти, так и уничтожить. Он должен быть хорошо продуманной стратегией, и иначе никак.

Невнимание к нему - шанс стать настоящей развалиной в молодом возрасте. Уже за простое ограничение муки и сахара кости вам скажут огромное спасибо!

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Материал не может являться заменой или альтернативой рекомендаций специалиста!

Еда
6,93 млн интересуются