Всем привет!
Не раз сталкивалась со странным мнением, что, если убрать из рациона соль, то здоровье будет в порядке. За сахар же (за большое количество фруктов, в частности) идут настоящие битвы. Якобы, натурального сахара можно есть сколько угодно - плох только добавленный. А мед - это вообще никакой не сахар... Он же мед.
Оба подхода я считаю неверными.
Ваши кости будут полностью согласны со мной. Надеюсь, вы тоже согласитесь - после прочтения.
Чем обоснована плохая репутация соли?
Конечно же, ее влиянием на давление, здоровье сердца и даже костной ткани. Были отдельные исследования, авторы которых пытались доказать, что соль выводит из костной ткани кальций.
Но нет, на сегодня соль в этом плане более или менее реабилитирована, зато сахар получил очередную жирную "двойку".
Я приведу в ссылках большой обзорный материал, который подтверждает, что именно перебор с сахаром постепенно разрушает костную ткань, а натрий как раз участвует в восстановительных процессах. В обязательном порядке участвует, а не факультативно и номинально.
Костям очень нужен натрий!
Это не значит, что вы должны сейчас все бросить и начать усиленно посыпать солью, налегать на селедку и соленые огурцы. Достаточно много натрия мы получаем из обычных продуктов (например, им богаты яйца и морепродукты), а обеспечить себе нормальное количество соли можно, просто добавляя ее в блюда.
Почему соль так важна именно для костной ткани?
Кости - это природный "склад", резервуар минеральных веществ, в том числе и натрия. А натрий необходим для поддержания баланса таких важных минералов, как кальций и магний.
Если в рационе не хватает соли, организм будет пополнять свои запасы, забирая натрий из костей. Следом нарушится баланс кальция и магния. В итоге распад костной ткани начнет преобладать над восстановлением, что приведет к повышенной хрупкости костей.
Выражается это обычно в частых переломах, потере равновесия, сложностях с концентрацией внимания.
Нельзя отказывать себе в натрии, магнии, кальции и калии.
Конечно, трудно себе представить, чтобы современный человек "недобрал" соли.
Есть такие чувствительные к ней люди, что им требуется еще меньше соли, чем рекомендуют официальные источники.
В готовых продуктах, которые так или иначе в нас попадают, соли просто океан.
Рискуют, разве что, люди, которые чрезмерно себя ограничивают: приверженцы так называемого "чистого питания", питающиеся исключительно гипонатриевыми продуктами, сыроеды, сторонники суровых диет, долгих голоданий и т. д.
Помогает поддерживать баланс также витамин С.
Как связаны сахар и здоровье костей?
Тут сразу несколько эффектов.
1. Постоянный избыток сладкого приводит к дефицитам кальция и магния, что, опять же, заставляет кости отдавать драгоценные запасы организму. А что делать? Надо выживать.
2. Если пищевой сахар объединяется с большим количеством пищевого жира, то это в перспективе риск развития хронического воспаления. Такая еда повышает активность остеокластов - клеток-"разрушителей" костной ткани.
3. Рафинированные сахара также стимулируют синтез молочной кислоты в костной ткани, от чего страдают клетки-"строители" - остеобласты.
4. Фруктоза мешает всасыванию кальция в ЖКТ, что в итоге приводит к его дефициту.
В общем, сахар бьет по костям со всех сторон.
Привет, вкусные бургеры из фастфуда, торты и пирожные, килограммы таких замечательных яблок, быстро исчезающие баночки меда...
Мы обычно ничего о себе в этом плане не подозреваем, пока не случится какая-нибудь оказия - перелом, например.
Знаете, большей части переломов у людей в среднем и пожилом возрасте могло бы просто не быть, но костная ткань населения планеты ослабевает с каждым десятилетием. Потому что уверенно мы меняем рацион не в ту сторону, в которую надо.
Что еще влияет на здоровье костей?
- Физическая активность.
- Баланс половых гормонов.
- Состояние кишечника.
- Адекватное или неадекватное нормам потребление питательных веществ.
- Пищевая чувствительность и аллергия.
Подсказать самый простой способ навредить костям?
250-300 ккал из рафинированных мучных и сладких продуктов каждый день на протяжении долгого времени. Думаете, это много? Нет. Булка и шоколадка. Чизбургер и бутылка газировки. Большой латте с сиропом и пирожное.
А сколько сахаров в готовой еде... Это же самый дешевый и естественный усилитель вкуса, лучший стимулятор покупательской активности. Устоять не может никто.
Если сахар указан в числе первой пятерки ингредиентов, это значит, что его количество в продукте преобладает.
Стратегия для здоровья костей довольно простая:
1. Природные продукты с адекватным содержанием натрия. Морская капуста, рыба, морепродукты, яйца, мясо, бобовые. Плюс, свою еду можно и нужно солить. Аккуратнее с консервацией - там концентрация соли все же слишком высока. Можно потреблять понемногу.
2. Минимизация сладкого и готовой еды (из поста в пост у меня это красной нитью). Не верьте свято в эти сиропы топинамбура, агавы... Если есть слово "сироп" - оно просто заменяет слово "сахар". Так же, как патока, меласса, любые красивые слова с окончанием на "оза".
3. Восполнение запасов ключевых питательных веществ. Вы должны получать с пищей белок (это структурный материал для всех клеток), кальций, магний, натрий, витамин Д, витамин С, ПНЖК Омега-3 и 6, витамины группы В, микроминералы (хром, кремний, марганец, молибден, ванадий и т.д.), насыщенные жирные кислоты.
Не стоит забывать и об источниках коллагена.
Подробно о том, как набрать норму питательных веществ из рациона - в недавнем материале. И здесь - немного об аминокислотах.
4. Чистая вода и источники калия для поддержания электролитного баланса в организме.
Что можно сказать в заключение?
Концентраты всего и вся разрушают наше тело. Как соли, так и сахара.
Мы стремимся к пиковым уровням вкуса, максимальному наслаждению едой.
Поэтому те же классические бургеры делаются по специальным технологиям для феерического удовольствия (так называемая, "супер-комфортная" еда) - соль, сахар, жир, белая мука, усилители вкуса.
Это "антистресс", на который у вечно спешащего и нервничающего человека выработан условный рефлекс, как у собаки Павлова.
А в перспективе организм не получит ничего ценного, да еще пострадает - и, как видим, кости в том числе.
Никогда не надо есть импульсивно, не успокоившись, и уж тем более - специально есть для успокоения. Вы обязательно нападете на жирно-сахарное, обильный источник легкой энергии, и ваш короткий миг удовольствия сменится в итоге плохим настроением и раскачанным аппетитом.
Это нужно только мозгу, а что там творится с органами - ему вообще все равно.
Не ешьте "глазами" и "воспаленным мозгом". Прислушивайтесь к тому, что говорят в офисе на пару этажей ниже. Ориентиром, в идеале, должен быть только желудок.
Мозг при виде сладкого устраивает любые фокусы - головокружения, трясучку, агрессию, слабость. Приводит аргументы.
Но голодны по-настоящему вы тогда, когда желудок пуст и начинает напоминать о себе. Вот заметьте, он попусту, просто при виде аппетитной булки, вас шантажировать не будет. Зато мозг начнет такую бешеную агитацию...
К чему я это все?
Сегодня рацион - это то, что может нас как спасти, так и уничтожить. Он должен быть хорошо продуманной стратегией, и иначе никак.
Невнимание к нему - шанс стать настоящей развалиной в молодом возрасте. Уже за простое ограничение муки и сахара кости вам скажут огромное спасибо!
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Материал не может являться заменой или альтернативой рекомендаций специалиста!