Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Картошка уродилась мелкой? 5 причин из-за которых такое обычно происходит

Есть такой очень забавный русский анекдот: спрашивает одна соседка другую, якобы как урожай картошки, а вторая говорит отлично, мешок посадила и мешок собрала, ни одной не пропало. Если весь смак этой шутки вы прочувствовали на себе и смех она не вызывает, то стоит поискать причины неурожая. Всего подобному конфузу способствуют несколько факторов.

фото автора
фото автора

Основа основ на пути к сбору хорошего урожая картофеля кроется в приобретении действительно качественного посадочного материала. Его следует закупать у проверенных продавцов, приоритетно выбирая районированные сорта. Если же материал используется свой, то его нужно правильно отбраковывать и хранить.

Отбраковка картофеля для посадки должна производиться еще на стадии выкапывания урожая. Т.е. в процессе извлечения клубней из почвы необходимо сразу покучно раскладывать их на виду. Так мы можем сразу визуально определить с какого куста убран здоровый крупный урожай, а с какого мелкий или больной. Разумеется, для посадки в следующем году берем тот материал, что краше всех остальных. Когда семенной картофель приобретается у продавцов, невозможно знать наверняка какой урожай с него ждать. Поэтому отбраковку делаем из того, что есть. Лучшие клубни по размеру соизмеримы с куриным яйцом. Они не большие, не маленькие и, конечно, даже без намека на болезни.

Касаемо хранения картофеля, приготовленного под посадку, стоит знать отдельно. Именно правильное хранение существенно влияет на дальнейшую урожайность культуры, ведь если овощи хранились абы как, то они могут быть источником болезней. Кроме того, вся сила картофеля в клубне и если с этого клубня вовремя не убрать проросшие глазки, то клубень отдаст лучшие свои качества в ненужное время (к примеру зимой), а когда его посадят в поле - отдавать уже будет нечего. Оттуда и мелкоплодность вкупе с малочисленностью урожая.

А еще урожай картофеля может разочаровать из-за погодных условий региона где он рос. Сильный зной, засуха, затяжные проливные дожди с весомым градом, порывистые ветра – все эти капризы погоды вредят ботве, а когда плохо вершкам, плохо и корешкам! Подобные погодные аномалии вмешиваются в развитие культуры и она в свою очередь экономит силы для сохранения своей жизнедеятельности в ущерб урожайности.

Чтобы миновать проблемы, связанные с погодными условиями, целесообразно выбирать районированные сорта, подходящие под тип той почвы, в которой им предстоит расти. Отлично, если таковых сортов будет закуплено несколько, потому как одновременно все капризничать вряд ли станут.

Правда, при нашествии вредителей или высоком патогенном фоне грунта, может зачахнуть львиная доля посадок. Так, например, в августе на многих землях бушует фитофтора, она в считанные дни косит поля ботвы, а без ботвы не созревают клубни. Аналогичная картина при заражении колорадским жуком.

Ну и финальная причина плохого урожая картофеля – неправильный уход за ним. Нарушение правил севооборота, чрезмерное иссушение грунта, отсутствие питания в нем и несоблюдение схемы посадки гарантированно подпортят планы на сбор завидного урожая.

Если абсолютно нет никакой возможности сменить место высадки картофеля, то улучшить ситуацию с грунтом можно при помощи сидератов. Эти травы-помощники заправят землю питательными элементами, очистят ее от сорняков и патогенов, а заодно улучшат структуру земли.

Еда
6,93 млн интересуются