Все публикуемые мной рецепты и технологии приготовления протестированы лично и используются в повседневной жизни в домашних условиях.
Что такое плов, думаю, все знают, однако в первую очередь это рассыпчатый рис, приготовленный по определенным технологиям. Всего их 2: добавление воды ровно столько, сколько может впитать рис или варка до полуготовности с промывкой и доведением на медленном огне в течении 20+минут. В рецепте я использовал обе технологии с изменениями.
Ингредиенты:
- рис круглозерный Краснодарский(ну не нравится мне длиннозерный рис нигде :))-400гр.
- вода-до 1000гр. с рисом(пояснения в рецепте)
- морковь и лук по 120-150гр.
- курица цельная 1,5-2кг(грудку не используем)
- чеснок головка
- масло подсолнечное рафинированное или курдюк 50мл/гр.
- зира(кумин), шафран(или заменитель), перец, соль по вкусу. Кто не умеет солить добавляем 9гр соли вместе с рисом в казан, потом досолите при необходимости.
Примерный выход блюда 2кг+
- Рис перебираем в посуду, можно в толстый полиэтилен как на фото, промываем хорошо в холодной воде 3-4 раза, сливаем воду по максимуму и заливаем кипятком (емкость должна быть по объему минимум в 5 раз больше объема риса, у меня 1,5 литра) из чайника по максимуму. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комков. Оставляем на 15-20 мин(пока готовим остальное)
2. Разделываем курицу и режем на куски по 2*2 см+- мясо с костями. Кожу и кости без мяса(мослы)- отдельно. Кожу так же режем, как и мякоть. Грудку убираем - ее не используем.
3. Достаем казан или глубокую сковороду. Вливаем туда 50мл растительного масла или 50гр курдюка, добавляем кожу, жир, кости без мяса от курицы и топим 7-10 минут до шкварок.
Шкварки вынимаем и даем детям с соевым соусом. Ели он у вас вьетнамский с жаренным рисом, то это будет любимым и ОЧЕНЬ полезным лакомством и у ваших детей, как и у всех азиатских.
3. В жир закидываем морковь и мякоть и на максимуме(или близко к нему, на фото у меня 7 из 9) обжариваем 7 минут(если любите более поджаристую куру-увеличьте время жарки), через 4 мин закидываем и продолжаем жарить с луком.
4. Сливаем воду и еще раз промываем рис. Ставим емкость на весы и доводим кипятком до веса 1кг+вес емкости. Вливаем рис и воду в обжарку плова, добавляем шафран или его замену(у меня для паэльи -краситель с 1% шафрана и с гвоздикой), соль и перец и ставим на максимум. Дожидаемся начала кипения, закрываем крышкой и убавляем огонь на 2 из 9. Через 12-15 минут выключаем, добавляем спассированный чеснок, сливаем конденсат с крышки в раковину и опять закрываем, даем отдохнуть 10-20 минут.
Приятного аппетита!
#плов #рецепты #кулинарные рецепты #вторые блюда